Наркотическая ломка от етадона у человека

Содержание:


Наркотик метадон

Что такое метадон?

Метадон — это синтетический опиоидный наркотик.

Применяется как сильное обезболивающее, а также в рамках заместительной терапии зависимости от более тяжелых веществ: героина и аналогичных. При этом и сам Метадон вызывает выраженную аддикцию. Стоит один-два раза его попробовать.

Что значит ломка от метадона?

Метадоновая ломка у зависимого человекаЛомка или абстинентный синдром при метадоновой зависимости очень длительные. Негативные ощущения могут продолжаться неделями, даже более. В среднем, на полное угасание патологических признаков уходит от 15 до 30 суток. Все это время человек испытывает массу дискомфортных ощущений и сильное желание принять новую дозу наркотика.

Справиться с состоянием своими силами невозможно. Требуется квалифицированная наркологическая помощь.

Стадии и симптомы метадоновой ломки

Нарушения со стороны здоровья развиваются через считанные часы после приема наркотика. Уходит от 6 до 12-13 часов на формирование проявления патологического процесса. Всего метадоновая ломка проходит 4 стадии.

  • 1-я. Возникают неврологические и психические проявления. Человек становится чрезмерно раздражительным, агрессивным. Всем недоволен, зол, достаточно небольшого стимула, чтобы раздражительность стала еще сильнее. Развивается тревожность, зависимый ощущает ничем не мотивированный страх. Такое состояние сохраняется на протяжении суток.
  • 2-я. Развивается к началу вторых суток от приема наркотического вещества. На психические признаки метадоновой ломки накладываются вегетативные проявления патологического процесса. Проявления включают в себя головную боль, нестабильность, скачки артериального давления, озноб, повышенную потливость, слабость, ощущение жара. Возможны боли в мышцах уже на этой стадии. Также развивается одышка, возможны насморк, течение из глаз.
  • 3-я. Развивается примерно через двое суток. Человек становится еще более агрессивным. Испытывает мучительные боли в мышцах. При движении они ослабевают. Формируется сильное желание принять новую дозу вещества. Интенсивность его столь велика, что человек готов пойти на преступление. Представляет реальную опасность для окружающих.
  • 4-я. Наступает через 3-5 суток. Все описанные симптомы сохраняются. Добавляются галлюцинации. Также развивается интенсивная рвота, возможны поносы. Состояние опасное для жизни.

Учитывая продолжительность патологического состояния, вероятность гибели, преступного поведения, осложнений очень высока. Снятие метадоновой ломки — гарантия физического благополучия зависимого. Без лечения предсказать последствия невозможно. Встречаются варианты индивидуального течения расстройства. Иногда клиническая картина не вписывается в представленный выше шаблон. Но сути это все равно не меняет.

Чем снять метадоновую ломку, как перетерпеть

Как пережить метадоновую ломку — зависит от характера и тяжести состояния. Коррекция проводится в стационаре. Это не быстрый процесс. Есть несколько методов лечения расстройства.

Классическая детоксикация от метадона

Для классической детоксикации используются специальные препараты. суть способа заключается в том, чтобы стимулировать естественное выведение опасных веществ из организма. Чтобы очистить тело от ядовитых веществ, назначают лекарства нескольких групп:

  • Сорбенты. Чтобы обеспечить всасывание веществ в пищеварительном тракте и естественным образом вывести их из организма. Используют как простой активированный уголь, так и более совершенные препараты по типу Энтеросгеля и прочих. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке.
  • Мочегонные. Благодаря усиленному диурезу удается устранить наркотик, вымыть его из организма.
  • Вводится специальный антидот. Налоксон, Налтрексон. Он предотвращает негативное влияние Метадона на системы организма.
  • Детоксикационные, комплексные растворы. Вроде хлорида натрия, раствора Рингера-Локка. Чтобы восстановить электролитный баланс, нормализовать уровень жидкости в организме, ускорить естественную детоксикацию.

За сутки вливают до нескольких литров препаратов.

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация от метадона (процедураУБОД)

Снятие метадоновой ломки с помощью процедуры ультрабыстрой опиоидной детоксикацииБолее быстрый метод коррекции. Ультрабыстрая опиоидная детоксикация проводится под наркозом. За время, пока человек находится в бессознательном состоянии, вводят препараты-антидоты. Всего за несколько часов зависимый приходит в себя трезвым человеком. Еще несколько суток за пациентом наблюдают, проводят поддерживающую терапию, чтобы окончательно восстановить нормальное состояние.

УБОД, несмотря на то, что применяется общая анестезия, это безопасный и эффективный способ коррекции патологического процесса.

Аппаратные методы - плазмоферез

Плазмоферез при снятии метадоновой ломкиИспользуются как дополнение к основным способам. Аппаратная детоксикация включает в себя способы очищения крови от ядовитых компонентов. Наиболее распространенный метод — это плазмаферез.

Кровь делят на фракции. Клеточные компоненты оставляют нетронутыми. Жидкую часть, плазму, очищают и возвращают обратно пациенту. Если это невозможно — используют донорскую плазму или раствор, который по своим свойствам близок к человеческой плазме. В качестве заместителя.

Есть и другие способы аппаратного очищения: гемосорбция, гемодиализ. Все они проводятся неоднократно. При метадоновой ломке требуется от 5 до 10 сеансов.

Помимо собственно детоксикационных мероприятий, нужна поддержка организма. По ситуации назначают симптоматическую терапию. Корректируют нарушения, которые развились: со стороны сердца, сосудов, головного мозга, центральной нервной системы или психики. По необходимости наркологи привлекают узких специалистов.

Сколько длится ломка от метадона и как много требуется времени на лечение

Сколько длится метадоновая ломка у наркомана — определяет индивидуальная скорость метаболизма. Также многое зависит от стажа потребления, концентрации вещества на одну дозу, сопротивляемости организма. В среднем, на полное устранение симптомов нужно от 15 до 30 суток. Это огромный срок. Учитывая, что с 4-5-го дня человек испытывает выраженные симптомы, которые невозможно переносить. срыв неминуем, потому так важно пройти лечение.

Классическая детоксикация продолжается примерно 5-7 дней. Признаки ломки уходят в сторону, состояние в разы проще контролировать. При повторном развитии дискомфортных ощущений их купируют. К тому же, в условиях больницы человек лишен возможности купить наркотики. Это существенно облегчает жизнь пациенту и работу врачам, исключает срыв.

УБОД занимается всего 4-6 часов времени. Плюс несколько суток наблюдения в условиях стационара, чтобы убедиться, что все в порядке. При необходимости — устранить остаточные явления общей анестезии и самой наркомании.

Сколько стоит лечение

Стоимость лечения абстинентного синдрома при метадоновой наркомании определяется сложностью клинического случая, количеством препаратов, продолжительностью стационарного периода. Цену стоит уточнить отдельно, в индивидуальном порядке. Клиника Рехаб готова помочь избавиться от ломки. Чтобы получить больше информации, позвоните по телефону +7 (495) 120-16-76. Мы ответим на все ваши вопросы.

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАРКОЛОГА
бесплатно

оставьте телефон перезвоним через 1 мин
или нажмите на номер для звонка