Алкоголизм, наркомания — тяжелые формы зависимости. Физической и психологической. Своими силами справиться с этими патологическими процессами нельзя. Требуется квалифицированная наркологическая помощь и как можно быстрее.

Однако не все пациенты готовы лечиться сразу. А принудительные методики эффективности не имеют. В этом случае поможет консультация клинического психолога. И это лишь один из вариантов.

Услуга интервенции в Москве
уговорим зависимого начать лечение
стоимость: 15000 руб  12000 руб
+7 (495) 120-16-76 24 часа

Когда и зачем стоит обращаться к психологу?

В каких случаях обращаются к психологу

Оснований обратиться к клиническому психологу довольно много. Вот лишь основные показания.

  • Подозрения на детский алкоголизм. Получить консультацию психолога нужно, чтобы выявить возможный патологический процесс. Особенно важно побеседовать со специалистом, если есть явные основания подозревать зависимость от спиртного. Такая консультация проводится для родителей. Чтобы подтвердить или опровергнуть проблему. Психолог обнаруживает признаки расстройства. Дальше должен работать нарколог.
  • Подозрения на детскую наркоманию. В этом случае признаки будут куда более явными. Поскольку психоактивные вещества сказывается на детском и подростковом организме крайне негативно. Профессиональный психолог, который имеет дело с зависимыми едва ли не с ходу может обнаружить проблему. Далее, если догадки подтверждаются, работать должен психиатр-нарколог.
  • Алкоголик или иной зависимый в семье. Консультация проводится для родственников. Полностью анонимно. Близкие узнают методы убеждения алкоголика или наркомана, также специалист описывает, что делать дальше. К сожалению, родные люди крайне редко добиваются того, чтобы больной согласился лечиться. Поэтому консультация скорее придает уверенности и направляет в нужное русло. Но не решает проблему. Нужны профессиональные интервенции — убеждение зависимого начать терапию.
  • Зависимость от психоактивных веществ. Будь то спиртное или же наркотики. Консультацию может получить и сам зависимый от наркотиков или алкоголя. По потребности. Как правило, в системе с интервенциями. Потому как исключительно редко больной готов признать проблемы.
  • Реабилитационный период. Во время реабилитации и социальной адаптации психолог решает сразу три задачи. Мотивирует больного жить трезво, прорабатывает проблемы, которые могут возникнуть, прививает социальные и трудовые навыки. Восстанавливает их. Поскольку во время болезни личность во всех ее аспектах деградирует.
  • Время нахождения в стационаре. В период стационарного лечения психолог поддерживает правильный настрой пациента. Это важно для скорейшего выздоровления.
  • Нервные срывы на фоне алкоголизма или наркомании. Чаще всего такая консультация проводится для подростков. Психика еще не окрепла, поэтому вероятность проблем куда выше чем у взрослых больных.
  • Клинический психолог может помочь и при депрессии у зависимого или родственников. Однако, в основном лечением этого состояния занимается психотерапевт.

Остались вопросы?

 БЕСПЛАТНАЯ  консультация нарколога
+7 (495) 120-16-76

Виды консультаций у психолога

Мы предлагаем вам пройти индивидуальную или семейную консультацию. Также вы можете получить первичную консультацию психолога по телефону бесплатно и анонимно.

Клиника Рехаб работает в круглосуточном режиме. Потому вы можете позвонить в любое удобное время.

Какие проблемы прорабатывают психологи на консультации

Психолог помогает справиться с несколькими задачами:

  • Мотивация лечиться. Специалист по клинической психологии наравне с врачами и родственниками помогает пациенту принять правильное, жизненно важное решение.

  • Выявление зависимости у подростков и детей. Особенно важно определить патологический процесс на ранней стадии, чтобы быстрее справиться с проблемой.

  • Выявление причин зависимости. С психологом и психотерапевтом пациент прорабатывает те ситуации и паттерны поведения, которые толкают на прием очередной дозы спиртного или наркотиков.

  • Определение стадии патологического процесса. Это важно, поскольку от этапа зависимости, психотипа и прочих факторов выработать программу лечения невозможно.

  • Дальнейшая психологическая поддержка пациента. Уже после первичных мероприятий, после стационарного этапа терапии.

  • Наконец, психолог работает и с родственниками больного. С одной стороны, он поддерживает близких людей зависимого. Не позволяет стать созависимыми. с другой — учит, как правильно вести себя.

Цены на консультации психолога в Москве

Стоимость платной индивидуальной консультации психолога лучше уточнить по телефону +7 (495) 120-16-76. Цена платной развернутой консультации определяется случаем, местом, временем. Также длительностью процедуры.

Психолог наравне с психотерапевтом решает важные терапевтические задачи, занимается поддержкой больного и его родственников. Потому пренебрегать консультацией не стоит.