Метадон — это синтетический опиоид. Он создавался как замена героину для качественного лечения зависимых. Но вышло так, что после появления на рынке психоактивных веществ, он стал куда опаснее и героина, и морфия. Проблема в том, что препарат с первой же дозы вызывает тяжелую зависимость. А затем и физиологическое привыкание с ломками, абстинентным синдромом, который сводит на нет вероятность самостоятельно бросить наркотик.

Клиника Рехаб предлагает полный курс лечения от метадоновой наркомании. Избавиться от метадоновой наркомании в домашних условиях невозможно, потому лучше довериться квалифицированным врачам. В вашем распоряжении:

  • Амбулаторное отделение. Для тех, кто хочет получить первичную консультацию, что называется «на месте».
  • Стационар. Чтобы провести качественную коррекцию в условиях больницы. На начальном этапе изоляция от соблазнов просто необходима.
  • Дневной стационар. Для пациентов, которые пошли на поправку.
  • Скорая наркологическая помощь. Работает круглосуточно и без выходных.

Чтобы получить первичную консультацию, вы можете позвонить по телефону. Наши специалисты с удовольствием ответят на все вопросы.

Как проявляется зависимость от метадона

Метадоновая зависимость подобна героиновой, но протекает несколько тяжелее. Среди симптомов:

  • Сужение зрачков. В результате влияния наркотика на центральную нервную систему.
  • Насморк. Сильный, вместе с выделениями из носовых ходов.
  • Головные боли. Локализуются с одной стороны по типу мигрени или же могут быть разлитыми. Без четкой локализации.

При передозировке метадоном возникают критические опасные проявления. В системе они могут привести к смерти больного:

  • Галлюцинаторный синдром. Пациент видит страшные образы. Слышит голоса, которые комментируют его действия, угрожают или приказывают. В таком состоянии больной опасен для себя и окружающих просто по факту неадекватного поведения.
  • Нарушения работы почек. Непроизвольное мочеиспускание или задержка отхождения мочи. Встречаются разные варианты проявления.
  • Легочная недостаточность. Сопровождается угнетением дыхания, удушьем. Проблемами подобного рода.
  • Эпилептические припадки с сильными судорогами. Пациент может умереть от асфиксии или же получить несовместимые с жизнью травмы при падении.

Почему вообще пациент начинает принимать наркотик? Причины зависимости от метадона в основном патологические. Связаны с неумением человека занять себя и со слабостью воли. Хотя бывают разные ситуации. Речь о попадании в плохую компанию, о скуке и банальном неумении найти правильное и подходящее занятие.

Об общих принципах лечения

Как избавиться от метадоновой зависимости? Терапия патологического процесса проходит в несколько стадий.

  • Детоксикация и поддержка организма.
  • Интервенции.
  • Кодирование.
  • Психотерапия.
  • Реабилитация.

Каждый шаг нужно пройти обязательно. Поскольку без него шансов на полное восстановление не будет. Тем более, когда наркотик настолько опасен.

Детоксикация и поддержка организма

Детоксиация — это первый этап. Он решает сразу несколько вопросов. В первую очередь, снимает ломку, абстинентный синдром. Выводит наркотики и продукты его распада из организма.

Детоксикация проводится медикаментозными методами. Это стандартная процедура. Чтобы справиться с патологическим процессом применяют группу препаратов:

  • Собственно специальные антидоты. Антагонисты опиоидных рецепторов. Они способны замедлить усвоение наркотиков, помогают быстрее выводить метадон, психоактивное вещество. Применяют Налоксон, Налтрексон.
  • Обязательно назначают мочегонные средства. Они повышают объем циркулирующей мочи, потому быстро и качественно устраняют наркотики из организма.
  • Важно, чтобы в стационаре пациенту вводили специальные инфузионные растворы. Например, сульфат магния, хлорид натрия (классический физраствор). Питательные растворы также могут оказаться полезными. Например, глюкоза. Все они увеличивают объем циркулирующей крови и обеспечивают стремительное выведение препаратов из организма пациента.

Далее начинается этап поддержки. Метадон больно бьет по всем органам и системам. Потому необходимы дополнительные препараты:

  • Гепатопротекторы. Чтобы прикрыть печень. Карсил и аналогичные.
  • Кардиопротекторы. Они защищают сердце от патологического влияния опиоидов. Между тем, оно попадает под удар первым же. Миокард страдает от ишемии. Необходимы специальные препараты. Вроде Милдроната и аналогичных.
  • Ноотропы. Чтобы обеспечить нормальный обмен веществ в головном мозге. Восстановление проходит постепенно. Используют Глицин, Фенибут и аналогичные. Но с осторожностью. Нередко эти препараты провоцируют аллергическую реакцию.
  • Нейролептики. Чтобы снять галлюцинаторные и бредовые переживания, которые могут развиться во время абстинентного синдрома.
  • Транквилизаторы. Восстанавливают нормальное поведение, снимают тревожность, корректируют сон. Пациент успокаивается и может нормально отдохнуть.

По потребности применяют специальные средства, снотворные. Но обычно их роль берут на себя транквилизаторы.

Детоксикация возможна не только медикаментозными методами. Но и аппаратными способами. Применяют плазмаферез, гемодиализ.

Чтобы провести очистку организма нужно от 3 до 7-14 суток. Зависит от того, как долго пациент принимал метадон. С другой стороны, есть более быстрый способ коррекции.

Это так называемая УБОД. Ультрабыстрая опиоидная детоксикация. Суть в том, что организм очищают с помощью ударных доз препаратов в течение 6-8 часов. Все это время больной находится под наркозом и не чувствует мучительных симптомов ломки. Это безопасная и эффективная методика. Она позволяет провести детоксикацию буквально в считанные часы, экономит много времени.

Интервенции

Интервенции — это процесс убеждения пациента, что нужно лечиться. Проводится после детоксикации, что называется на трезвую голову. Чтобы больной воспринимал врача адекватно. Проводится в условиях дома, как правило. Возможно проведение в стационаре.

В интервенциях участвуют как сами врачи, так и представители правоохранительных органов, бывшие наркоманы. Чтобы усилить эффект привлекают еще и родственников больного.

Как показывает наша практика, после интервенций сотрудничать готовы 9 из 10 пациентов. В оставшихся ситуациях интервенции приходится проводить неоднократно, но результат всегда положительный.

Кодирование

Кодирование проводится двумя способами.

Первый — медикаментозный. Используется подшивка препарата Налоксон. Препарат вводят подкожно в виде капсулы. Вшивают в место, до которого трудно добраться. Например, под лопатку, в область бедра. Налоксон блокирует действие опиоидов. Пациенты не ощущают удовольствия и эйфории от очередной дозы. Потому и сам смысл принимать опасный яд теряется. Даже если случится срыв, больной не почувствует никакой радости от наркотика. Это главный плюс такого лечения метадоновой зависимости.

Лекарства для избавления от метадона назначает врач.

Существует и психотерапевтическая методика. В основном наркозависимых кодируют методов Довженко. Главное условие — чтобы прежде была проведена детоксикация. Без этого смысла в терапии мало. Суть заключается в убеждении больного. Правильные установки гасят желание принимать наркотики. Блок ставят на срок от 1 месяца до 1 года. Чем меньше, тем выше эффективность терапии.

Кроме того. Возможен так называемый двойной блок. Это позволит добиться большего эффекта от лечения заболевания.

Психотерапевтическая помощь

Психотерапевтическая помощь предполагает работу с профильным специалистом. Возможно участие клинического психолога. Работа ведется несколькими способами:

  • Личностная терапия.
  • Когнитивно-поведенческая терапия.

В любом случае, независимо от метода, пациента учат работать с собственными проблемами. Ищут тот паттерн, который и заставляет принимать наркотики. Например, скуку или стресс. Их следует преодолевать другими способами. С помощью этих способов удается закрепить результаты лечения, добиться полного восстановления.

Как избавиться от метадоновой зависимости женщине? Разница не велика, применяются идентичные методики. Ограничение касается только беременных пациентов. Поскольку кодирование и УБОД в этом случае невозможны. В остальном — отличий нет.

Реабилитация и социальная адаптация

Реабилитация — конечная стадия лечения. Во время течения болезни пациент теряет некоторые социальные и трудовые навыки. Важно, чтобы человек восстановил их и научился по-новой жить в обществе. Это не так просто. Работа ведется по программе 12 шагов, в группах анонимных наркозависимых. Вопрос решается индивидуально.

Социальная адаптация проводится посредством семейной психотерапии. Большая роль отводится близким людям больного. Важно, чтобы была всесторонняя поддержка.

Почему стоит обратиться именно к нам

Мы предлагаем наиболее удобные условия лечения. Гарантируем:

  • Полную безопасность.
  • Индивидуальный и всесторонний подход.
  • Честную цену. Не больше, ни меньше чем стоят препараты и работа врачей.
  • Анонимность. Ваши тайны останутся в стенах клиники.
  • Эффективность. При условии, что зависимый выполняет все требования врача.

Лечение метадоновой зависимости — задача непростая, но вполне посильная. Если обратиться к правильному специалисту.