метаквалонГлавной опасностью наркотиков, являющихся, по сути, медицинскими препаратами, является то, что большинство их можно купить в аптеке. Никакие рецепты не могут остановить наркоманов, желающих получить очередную дозу «дурмана». Среди аптечных препаратов, признанных в Российской Федерации наркотическими, метаквалон, имеющий целый ряд названий, таких как Раксидорм, Мелсед, Мотолон, Ортонал и другие. Американцы придумали ему более оригинальное название – «дискотечный бисквит», потому что этот наркотик пользуется огромной популярностью на вечеринках и дискотеках.

 

Что собой представляет метаквалон

Метаквалон относится к препаратам седативного типа, а создавался он для людей, страдающих бессонницей. По сути, это снотворное класса хиназолинонов, а его химическая формула - C16H14N2O. В чистом виде этот препарат представляет собой кристаллообразный порошок белого цвета, но к конечному потребителю он попадает в виде таблеток с дозировкой 0,2 грамма. Препарат практически не растворяется в воде и спирте.

История возникновения метаквалона

Ученые в середине прошлого века пытались найти эффективное снотворное средство, способное заменить барбитураты, и таким препаратом стал метаквалон. Изобрели его в 1951 году индийские ученые, но совсем для другой цели – предназначалось это вещество первоначально для лечения малярии. Примерно через 10 лет метаквалон «пересек» границу Индии и попал в Европу, где получил широкое распространение, так как оказалось, что это и есть хорошее снотворное, способное заменить барбитураты.

Также было отмечено, что препарат обладает анестезирующими свойствами и имеет успокоительный эффект. Между тем в скором времени оказалось, что вещество это обладает большой токсичностью, к тому же все чаще стали говорить о последствиях передозировки. Общество, однако, недооценило угрозу, а наркотик тем временем пользовался все большим спросом, хотя в медицинских целях он уже почти не использовался.

В основе популярности метаквалона лежит якобы увеличение сексуальности, особенно в сочетании с алкоголем, но в этом случае вредное действие препарата на организм человека только усиливалось. Только в 1984 году он был признан наркотическим веществом, и свободная его продажа была запрещена.

Действие метаквалона

Метаквалон, в отличие от других наркотических веществ, действует усыпляюще, а человек после употребления его засыпает уже через 15 минут, причем может проспать 8 часов и более. Отмечается также успокаивающий эффект, к тому же препарат, хотя и в незначительной степени, обладает противопростудным действием. Что касается сексуальной активности, то это вопрос спорный – у одних он повышает либидо, у других, наоборот, половое влечение снижается. Эффект метаквалона увеличивает совместное употребление с барбитуратами и кодеином, однако и привыкание в этом случае происходит быстрее.

Как узнать человека, употребляющего метаквалон

Метаквалон, несмотря на его лечебные свойства, является сильным наркотиком, а постоянное его употребление приводит к появлению зависимости. Чтобы предотвратить возникновения неприятных последствий, необходимо начать лечение на ранней стадии заболевания, а для этого надо знать признаки, по которым можно узнать, что человек употребляет метаквалон:

  • покраснение глаз, а они словно наливаются кровью;
  • желтые пятна на руках;
  • сонливость и упадок сил;
  • вздутие живота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • повышенное слюноотделение.

Стоит также отметить большое количество побочных эффектов потребления метаквалона. Обычно он хорошо усваивается организмом, но не редкими являются случаи, когда он вызывает рвоту, что происходит в результате нарушения работы пищеварительной системы. Всасывание препарата происходит в желудке, при этом он расщепляется в печени, причем без остатка. Действует метаквалон целенаправленно на центры центральной нервной системы, отвечающие за тормозные механизмы.

Поэтому принимать препарат людям, имеющим проблемы с пищеварением, крайне не рекомендуется, хотя специалисты считают, что без рекомендаций врача делать это не стоит в любом случае. К тому же длительное злоупотребление препаратом может привести к появлению светобоязни и порче зубов.

Развитие зависимости

Следствием злоупотребления любым наркотическим средством является зависимость, но если говорить о метаквалоне, то среди специалистов существует двоякое мнение. Одни считают, что сам препарат не вызывает привыкания, а зависимость формируется за счет других психотропных веществ. Большая часть специалистов, наоборот, уверена, что при длительном употреблении возникает желание увеличить дозу, что приводит к зависимости на психологическом и физиологическом уровнях.

Последствия употребления метаквалона

Принимая метаквалон, стоит понимать, что он имеет синтетическое происхождение. Это означает, что неконтролируемый прием препарата может повлечь ряд нежелательных последствий. В их числе:

  • хронические заболевания дыхательных путей;
  • серьезные нарушения в работе ЖКТ;
  • эпилепсия;
  • тревога, депрессия и другие психические отклонения.

В случае, если употреблять препарат одновременно с алкоголем, список вредных последствий можно продолжать долго. В частности, возникают проблемы с сердцем и сосудами, нарушается дыхательная функция, возникает половое бессилие. Если не оказать человеку своевременную наркологическую помощь, он может впасть в кому и умереть.

Передозировка, и как помочь человеку

Что касается лечебных свойств метаквалона, то вреда от него больше, чем пользы, и с этим сложно поспорить. Если вы хотите найти аналог, используйте бензодиазепинам. По эффективности он практически не уступает, а вот вреда от него меньше. В любом случае заниматься самолечением не стоит, тем более, когда речь идет о таких сильных препаратах.

Всего полторы таблетки метаквалона могут привести к передозировке. Признаками этого являются расширенные значки, учащенный или ускользающий пульс, прерывистое поверхностное дыхание, липкая кожа и повышенная чувствительность к свету. Обнаружив эти симптомы, необходимо сразу вызвать скорую помощь, ведь только специалисты могут вывести человека из этого состояния. Окончательное избавление от проблемы могут предложить только профессиональные наркологи.