Основные признаки наркомании

 

Вызов врача на дом
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Круглосуточно
+7 (495) 120-16-76

 

 

Основные признаки наркомани, по которым можно определить принимает человек наркотики и является ли он зависимым.

Если с человеком происходят какие-либо странные изменения в поведении или со здоровьем, но нет понимания их причин, то стоит обратить внимание на признаки наркозависимости.

 

 

Первые признаки наркозависимости

В зависимости от употребляемого наркотика, признаки имеют различия. Однако существует несколько отдельных доказательств того, что на психику и поведение оказывают влияние употребляемые вещества:

  • отмечается сужение или расширение зрачков. Свет не влияет на изменение их диаметра;
  • изменяется поведение: появляется вялость или, наоборот, гиперактивность;
  • нарушаются координационные движения;
  • изменяется манера говорить, писать;
  • пропадает аппетит;
  • отмечаются резкие перепады настроения.

 

Вероятно, некоторые признаки наркотической зависимости покажутся обычными и не всегда определенными, поэтому стоит обратить внимание на основные признаки наркомании при употреблении различных препаратов.

 

 

нарколог консультант

 

 

Вызов врача на дом
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Круглосуточно
+7 (495) 120-16-76

 

 

 

Признаки наркомана, употребляющего разные наркотики

  1. Первые признаки наркозависимости у подростков и взрослых от конопли – красные глаза, зрачки, которые не реагируют на свет, покрасневшие губы. Человека беспокоит жажда. Он гиперактивен, не знает куда себя деть. Говорит быстро, иногда неразборчиво. Возникает желание много есть.
  2. Признаки употребления героина выражаются в следующем: желание спать в неподходящие моменты. Человек может забыть о том, что курит и обжечься или обжечь окружающих. Во время разговора наркоман может повторять одну мысль по несколько раз. Признак приема героина наблюдается со стороны органа зрения: зрачок напоминает точку и совсем не реагирует на свет. Отмечается бледность кожных покровов. Значительно снижена реакция на боль.
  3. Признаки наркозависимости у подростков во время приема психостимуляторов проявляются в необычном оживлении. Наркоман готов принимать решения, при этом отсутствует усидчивость. Им быстро выполняются все дела. Наркотик влияет на половое влечение, усиливая его.
  4. признаки наркомании в поведении при приеме снотворных средств напоминают алкогольное опьянение. Человек ощущает сухость во рту. Нарушена координация. Пропадает внятность речи. При употреблении больших доз беспокоят галлюцинации.
  5. Признаки развития наркомании при приеме галлюциногенов характеризуются различными мнимыми ощущениями. Наркоман может видеть крокодилов, пауков, слышать голоса, ощущать ползающих по телу змей и др. Отмена препаратов приводит к психозам и угнетению настроения.

 

Какие существуют признаки наркозависимости в поведении

признак зависимости наркомании у девушкиФормирование наркотической зависимости выражается в изменении поведения. Новоиспеченный наркоман начинает дружить с другими людьми, вливается в новую компанию. На вопрос о появившихся знакомых внятного ответа не дается. При общении с новым окружением подросток выражается тихо, завуалированными фразами. Кроме того, подросток часто может закрываться в комнате, чтобы избежать диалога с членами семьи. Прежние увлечения перестают волновать. Наркоману все чаще могут требоваться медикаменты, находящиеся в домашней аптечке с целью устранения признаков ломки. Смена настроения происходит моментально. Депрессия сопровождается агрессивностью и безразличием.

 

Кроме признаков психической зависимости, наркомания сопровождается дополнительными материальными растратами. Как правило, подростку не хватает свободных денег, чтобы приобрести дозу, поэтому он меняет или продает ценные вещи.

 

Проблемы со здоровьем

Признаки наркозависимости у взрослого и подростка заметны со стороны здоровья:

  • ухудшается аппетит: беспокоит или его полное отсутствие или приступы булимии;
  • ухудшается качество сна;
  • повышается артериальное давление;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются поносы или запоры;
  • зрачок сужен или резко расширен, отмечается патологический блеск;
  • специфическим признаком наркомана, употребляющего героин, является кашель и насморк.

 

 


Изменение внешности

Наркоманы неаккуратны и стремятся надевать одежду темных оттенков. Для того, чтобы скрыть следы от инъекций, приходится носить футболки с длинным рукавом даже летом. Кроме уколов тело наркомана покрыто ссадинами, порезами, гематомами.

 

Не смотря на кажущееся ощущение благополучия, после приема наркотиков, со стороны здоровому человеку заметны изменения. В лучшем случае можно подумать, что с человеком что-то не так. Чрезмерное употребление наркотиков может закончиться быстро наступившей смертью.

 

Все эти признаки не появляются в один день. Чем больше выражена зависимость, тем больше заметно признаков наркомании. Окончательно определить зависимость, употребляемый наркотик сможет опытный специалист клиники. При первых подозрениях имеет смысл обратиться за квалифицированной помощью.

  

 

Наши врачи

naumova

Наумова Любовь Игоревна

Врач психиатр-нарколог
Глуховская

Глуховская Анна Викторовна

Врач психиатр-нарколог
макарский

Макарский Борис Петрович

Врач психиатр-нарколог
калинин

Калинин Алексей Федорович

Фельдшер нарколог
обухова

Обухова Ольга Игоревна

Врач психиатр-нарколог в стационаре
гузенников

Гузенников Виталий Владимирович

Врач психиатр-нарколог

 

Стационары наших центров

 

Консультация нарколога
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Круглосуточно
+7 (495) 120-16-76