snyus 2

 

Многие курильщики, стараясь отказаться от пагубной привычки, находят альтернативные способы употребления табака, в надежде на то, что жевание и вдыхание не так вредят здоровью. Одним из вариантов «бездымного» табака является снюс – табачная смесь, которая помещается под верхнюю, реже нижнюю, губу. Это позволяет никотину, входящему в состав смеси, миновав гортань и органы дыхания. Разберемся в особенностях состава, узнаем о влиянии снюса на организм человека.

История появления снюса

Первые упоминания о «бездымном» табаке относятся к Швеции середины 17 века, где он впервые и появился. Шведы и до сих пор любят расслабиться, заложив за губу эту табачную смесь, причем популярность этого вещества с наркотическим эффектом постоянно растет. Достаточно сказать, что его употребляет четверть шведских мужчин и примерно 5% представительниц слабого пола.

«Шведский снюс» пришелся по вкусу также жителям других европейских стран и США. Долгое время запрета на реализацию бездымных табачных смесей не было, но после того, когда было установлено, как снюс влияет на организм, в большинстве стран он был запрещен, включая Российскую Федерацию, где свободный оборот снюса был прекращен официально в 2015 году. Исключением являются Швеция и США, где «сосательный» табак до сих пор находится в свободном доступе, нелегально завозится снюс и в Россию.

Что собой представляет снюс

По внешнему виду снюс напоминает промокший табак, однако вода добавляется в смесь специально и служит в качестве увлажнителя. Также в состав жевательного табака входят сода, усиливающая вкус, сахар или соль в качестве консерванта. Для лучшего восприятия и получения большего удовольствия в смесь могут добавляться различные компоненты в виде эфирных масел, листьев растений и даже кусочков ягод или фруктов. Предварительно подготовленные шарики закладываются под верхнюю губу, а эффект длится от 5 до 30 минут, в зависимости от дозы и содержания никотина, соответственно.

 

Бесплатная консультация нарколога
по вопросам зависимостей

+7 (495) 120-16-76 звоните!

 

Разновидности снюса

Эффект от действия «бездымного» табака зависит не только от дозировки, но и от разновидности смеси. Стоит выделить два основных вида снюса:

  • Порционный, упакованный в пакетики, напоминающие расфасовку чая. Пакеты помещаются в специальную емкость, в которой предусмотрен отдел для использованных смесей («вторяки»). В свою очередь пакеты имеют три разновидности размеров: мини весом 0,3 - 0,4 грамма (их предпочитают женщины), стандартный (большой) весом 0,8 – 1 грамм (для мужчин) и макси весом 1,5 – 2 грамма. Представители сильного пола предпочитают пакетики, окрашенные в коричневый цвет, а женщины останавливают выбор на упаковке белого цвета.
  • Рассыпной, который предпочитают те, кто хочет устанавливать дозировку самостоятельно. Для введения под губу в этом случае используется специальное дозирующее устройство, но обычно дозировка не превышает 2 грамма.

Порционный и рассыпной снюс также может быть без ароматизации со вкусом табака и ароматизированным. Для придания определенного запаха используются ароматизаторы со вкусом мяты, ментола, эвкалипта, виски, малины и другими ароматами. Чаще всего ароматизируются порционные смеси.

Чем вреден снюс

В порции жевательного табака намного больше никотина, чем в жевательной смеси, между тем в кровь поступает примерно одинаковое его количество – концентрация никотина в крови через 30 минут составляет 15 нг/мл, после чего долгое время держится на уровне 30 нг/мл. Между тем вред снюса многие считают несущественным, так как в организм не попадают вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме. Это основной довод производителей, умалчивающих о вредном воздействии, которое оказывает бездымный табак.

Доказано, что сигареты и папиросы намного опасней снюса, но это не означает еще, что он является безвредным. Считается, что его можно использовать для избавления от вредной привычки курить, но эксперты утверждают, что вредным является никотин сам по себе, поэтому закладывать табак под губу также вредно, как и курить его. Сложно поэтому говорить, что вреднее, снюс или сигарета, так как жевательные смеси являются причиной поражения слизистой оболочки полости рта, многочисленных проблем с зубами и деснами. Среди «бездымных» курильщиков часто встречается также рак поджелудочной железы, негативно скажется привыкание к снюсу и на здоровье ребенка, если его будет употреблять беременная.

Зависимость от снюса и лечения

Как и в случае с сигаретами, со временем возникает привыкание к снюсу, физическая и психическая зависимость. Привыкание  возникает быстрее, чем никотиновая зависимость от курительного табака, а справиться с ней крайне сложно, а самостоятельно чаще всего и вовсе невозможно. Избавиться от этой пагубной привычки можно, только обратившись в специализированную наркологическую клинику.

 

Бесплатная консультация
нарколога по телефону

+7 (495) 120-16-76 звоните!