польза и вред вина, вино как наркотик

О пользе и вреде алкогольных напитков сказано много, спорным моментом является и польза вина. Несмотря на то, что его потребление в некоторых странах является национальной традицией, специалисты утверждают, что злоупотребление этим спиртсодержащим напитком может навредить здоровью. Мы расскажем о том, что собой представляет вино, когда оно появилось, какими полезными и вредными свойствами обладает.

 

История происхождения вина

Сегодня достаточно сложно однозначно сказать, когда люди узнали вкус вина, но историки утверждают, что виноградный сок натурального брожения пили еще древние люди, а его история уходит в эру палеолита. Предполагается, что специально вино никто не изобретал, а появилось оно случайно. Вероятней всего, грозди винограда попросту были забыты в кувшине или другой емкости, а прохождении некоторого времени из него получился ароматный пьянящий напиток.

Первыми «массовыми» потребителями вина считаются древние персы, о чем говорят многочисленные археологические раскопки. Эксперты утверждают, что они познакомились с этим напитком еще 10 000 лет до нашей эры. Упоминания о вине также можно найти в Ветхом завете, его пили в Средиземноморье, но родиной его считается Малая Азия и Кавказ.

 

Какие виды вина существуют

Помимо массового производства вина на специализированных предприятиях, многие делают его в домашних условиях, часто допуская нарушение технологии. Классическое вино производится из натурального сока винограда, подверженного процессу ферментации. В случае, если речь идет о продукте, приготовленным по схожей технологии, но с использованием других фруктов и ягод, говорить уже приходится о плодово-ягодных винах. Что же касается брожения самих ягод, в том числе винограда, то такие напитки считаться вином не могут. Классификация вин достаточно сложная, а разобраться в их многообразии могут только специалисты. Условно разделить их можно по следующим признакам:

  • по цвету, а вина бывают белыми, красными, розовыми, желтыми, оранжевыми, зелеными, серыми и даже синими (последнее изобрели в испанском регионе Бьерсо);
  • по количеству углекислоты;
  • по сортам винограда;
  • по содержанию сахара и спирта (сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, сладкие, крепленые и многие другие);
  • по назначению, а если столовые вина являются хорошим дополнениям к разным блюдам, то десертные сорта подаются только с десертом.

Рассказать в нескольких словах о всех разновидностях этого уникального алкогольного напитка нельзя, ведь только во Франции существует четыре уровня классификации вина. Для изготовления дорогостоящего напитка часто используется виноград, собранный в определенной области и даже год сбора урожая, играет часто большую роль. Где бы не был выращен виноград, и какая-бы технология производства напитка не использовалась, не стоит забывать, что это алкогольный напиток, несущий вред организму, особенно если потреблять его часто и в больших количествах.

 

Польза и вред вина

Если говорить об умеренном употреблении вина, то даже врачи утверждают, что оно может быть полезным для здоровья. Доказано, к примеру, что красное вино продлевает молодость, его в небольших количествах рекомендуют при низком давлении и мигрени, при этом белое вино обладает противомикробными свойствами и способно наладить водно-солевой баланс. Напомним, что речь в данном случае идет о небольших дозах, к тому же говорить о пользе можно только в случае, если вино произведено без нарушения технологии и исключительно из натуральных продуктов.

Однозначно нет пользы от напитка, приготовленного из порошка, а вред наступает даже от натурального напитка, потребляемого неразумно. Говоря о вреде вина, стоит упомянуть, что, как и в других алкогольных напитках, в нем также содержится этанол. Попадая в организм, особенно в больших количествах, этанол может нанести здоровью непоправимый вред. В больших концентрациях происходит эффект, напоминающий наркотическое воздействие – появляется чрезмерное возбуждение, происходит деградация нервной системы.

Привыкание к вину происходит не так быстро, как к сильным наркотикам, но выйти из такого состояния сложно. Несмотря на заявленную пользу вина, пить его надо крайне осторожно, потому что частое его потребление приводит к алкоголизму, а единственным способом выхода из этой сложной ситуации является обращение к профессиональному наркологу.