Кодировка от наркотиков

 

 

Чтобы закрепить полностью эффект от лечения наркомании врачом может быть назначена процедура кодирования. Кодирование от наркомании мало чем отличается от аналогичного процесса, призванного избавить больного от алкогольной зависимости, только здесь упор делается на механизм воздействия наркотика. Цель процедуры – либо уменьшить саму тягу, либо исключить состояние эйфории, которое обычно испытывает наркоман, получая очередную дозу.

 

Выполнить такую процедуру может врач-нарколог или гипнолог, если выбрана методика, включающая гипнотическое воздействие. Прибегать к кодирование можно только после того, как больной прошёл первые стадии лечения:

 

  • купирование абстинентного синдрома;
  • медикаментозное лечение пострадавших систем организма;
  • психотерапевтическое воздействие и программу реабилитации.

 

Как правило, желание употреблять наркотики возвращается после длительного лечения даже чаще, нежели тяга к алкоголю. Вот почему наркоману со стажем бывает показана кодировка от наркозависимости на определённый срок. Если пациент выдержал и не попытался сорваться, то в дальнейшем есть надежда на полное выздоровление.

 

 

 

Кодирование от наркотиков: что это такое?

 

Чтобы понять, в чём заключается эффект при кодировании от наркозависимости, нужно рассмотреть ситуацию, происходящую с пациентом, когда он после кодировки попробует наркотик. Реакция зависит от применённой методики кодирования.

 

Есть методы кодировки от наркомании, в основе которых лежит эффект запрета. Стоит только человеку снова принять наркотик, как он сразу же начинает себя плохо чувствовать. Иначе говоря, вместо эйфории он немедленно получает состояние, напоминающее ломку, в результате чего понимает, что наркотики – это не выход! Цель – вызвать стойкое отвращение к приему наркотиков.

 

Также используется наркоблокада, когда человек попросту не получает той эйфории, которая вызывалась приёмом наркотиков. После кодировки таким методом теряется сам смысл поиска дурманящих веществ, потому что после них ничего в лучшую сторону не меняется.

 

 

 

Способы подавления психологической тяги к наркотикам

 

Реализовать подобные эффекты можно разными способами. Существуют медикаментозные методы кодирования, когда больному вводится препарат, не дающий ощутить положительных эмоций после приёма наркотика. Также может быть введён антагонист наркотика, который вызовет не самое приятное состояние. Врач определяет, какая методика лучше для данного больного: внутривенная инъекция или подшивка импланта-наркоблокатора.

 

Из препаратов, вводимых при помощи инъекций, наиболее часто используется Вивитрол. Для подшивки применяются Антаксон или Налтрексон. Это разрешённые препараты, которые не несут значительной опасности организму. Даже если больной после кодировки и последующего приёма наркотиков почувствовал себя плохо, состояние его не является смертельным.

 

Исключение – приём заведомо смертельной дозы наркотического вещества. Вот почему иной раз стоит перестраховаться и обратиться к доктору.

 

При медикаментозной кодировке от наркомании образуется стойкий эффект на месяц и более. Однако не каждому пациенту показано введение медикаментов. Если выявлены противопоказания, то можно пойти альтернативным путём, прибегнув к методу Довженко. Данная методика связана с гипнотическим воздействием на больного.

 

Например, при выявленных суицидальных наклонностях у пациента чаще назначается психотерапия, нежели подшивка или инъекции. Наши врачи – не враги пациентам, а, наоборот, всегда стараются всемерно поддерживать больных на пути к выздоровлению.

 

Психотерапевтический метод кодировки при наркозависимости состоит в двояком воздействии. С одной стороны, снимается собственно тяга к наркотикам, выработанные рефлексы разрушаются и создаются иные, оздоравливающие установки. С другой стороны, активируются клетки мозга, ответственные за отторжение наркотического вещества, попавшего в организм. Это приводит к резкой, практически аллергической реакции на наркотик, и организм пытается всеми силами исторгнуть это вещество.

 

 

 

Как выбрать способ психотерапевтической кодировки от наркотиков

 

Перед тем, как заставить человека прекратить употреблять наркотики, произведя кодирование, нужно выявить наилучший метод блокировочной терапии. Начальные данные пациента помогут в этом выборе. Доктору нужно знать:

 

  • какой наркотик принимал пациент;
  • каков стаж наркомании у больного;
  • сколько лет человеку;
  • какого пола лицо нуждается в помощи;
  • состояние здоровья: физического и психического;
  • наследственную предрасположенность;
  • склад характера.

 

Если реабилитация наркозависимых до кодирования проходила в другой клинике, нужно знать, как именно там лечили пациента: не упущено ли что-то, происходили ли срывы и т.д.

 

Возможно, придётся что-то доработать в плане психологической реабилитации и возвращения в социум, прежде чем выбрать методику кодирования. Наша клиника Rehab стоит за взвешенный подход к каждому пациенту. Процедуры проводятся анонимно, чтобы информация о больном не распространилась и не повлияла на мнение о нём окружающих.

 

Выбирается не только способ кодировки, но и её длительность. Человеку, принимавшему наркотики очень долго, понадобится и более длительная блокировка. Наркоману с малым стажем можно применить впервые щадящую методику и посмотреть, как она действует.

 

Также на выбор способа кодирования от наркозависимости влияет цена, ведь не все родственники способны заплатить слишком большую сумму, например, за дорогостоящий препарат. Но иногда лучше сменить не длительность или способ кодирования, а правильно выбрать клинику. Мы не стремимся нажиться на чужой беде, а оказываем помощь, поэтому расценки в клинике Rehab доступны многим.

 

У нас вы можете пройти как весь курс лечения полностью, так и обратиться на любом из этапов излечения, если вы приехали из другого города или вам стало неудобно пользоваться услугами другой клиники.