Алкоголизм – хроническое, длительное заболевание, при котором отмечается зависимость к употреблению спиртных напитков. Наряду с медикаментозной терапией психологическое лечение алкоголизма имеет большое значение в выздоровлении, поскольку важно не просто освободить организм от токсинов, но и установить этиологический фактор, правильно мотивировать. Часто пациенты, прошедшие курс лечения без психологической поддержки, возвращаются к прежней привычке, поскольку не решена главная причина, связанная с психологией. В клинике Rehab занимается подобными вопросами психотерапевт, лечение алкоголизма продолжает нарколог. Их совместный труд выражается в продолжительной ремиссии заболевания или вовсе в полном излечении.

 

При первых встречах с пациентом психолог определяет:

  • осознанность пациента своего состояния (важно, чтобы он признал болезнь);

  • способность тренировать волевые качества характера;

  • готовность человека к лечению с помощью специальных психологических тренировок.

Специалист указывает на неизбежные последствия настоящего образа жизни, а также на перспективы, ожидающие человека после курса комплексного лечения.

 

 

В чем заключается лечение алкоголизма психологом?

Работа психолога должна быть направлена на выяснении причины, которая привела человека к зависимости. Важно изменить фокус мыслей с неприятных событий в жизни на положительные, удачливые обстоятельства. Психотерапевт при лечении алкоголизма должен переродить негативные мысли пациента в упрямство, направленное против болезни.

 

Психологическое лечение алкогольной зависимости заключается в появлении у алкоголика мотивации. Человек должен понять, ради чего он должен меняться. В процессе работы необходимо повысить самооценку, должно вернуться позитивное настроение на жизнь. К заболеванию часто приводит концентрация внимания на неудачах. Если человек зацикливается на них и перестает ценить жизнь, то ищет легкие способы избавления от проблем посредством употребления алкоголя.

 

Прежде чем начать лечение алкоголизма, психолог формирует конкретные задания на продолжительное время, стремиться растормошить амбиции и помогает установить жизненные цели. Важно научить человека заново выстраивать отношения с окружающими людьми.

 

Заслужить доверие сразу не удается. Должно пройти несколько сеансов, чтобы зависимый смог чувствовать поддержку и опору, смог выражать свои мысли и желания. Доверительные отношения в клинике Rehab создаются в специальных комфортных условиях, беседы проходят в непринуждённой, дружеской обстановке. Проводит психолог лечение алкоголизма в виде индивидуальной беседы или группового общения. Психологическое лечение алкогольной зависимости нашими специалистами проводится как в стенах клиники, так и в домашних условиях.

 

 

Психиатрическая помощь при алкогольной зависимости

Первая встреча человека с психологом самая важная. Специалист определяет черты характера алкоголика, которые помогут ему преодолеть зависимость. Затем следует пройти психологический тест, который поможет выявить, какая методика помощи наиболее подходящая. Количество психологических сеансов для всех пациентов различно. Кому-то достаточно 3 сеансов, а для кого-то и 10 окажется мало. Не менее важна помощь психолога в период реабилитации, когда вероятность срывов высока.

 

Работу проводить необходимо, в том числе, и с близкими людьми алкоголика. Поскольку правильное поведение родственников создает благоприятные условия для настроя зависимого человека на трезвый образ жизни. Специалисты обучают родных, как правильно себя вести.

  1. Нет необходимости умолять алкоголика, упрашивать его больше не пить – это не приведет к положительным результатам. Изменить мировоззрение человека в состоянии только опытный специалист.

  2. Чтобы избежать рецидивов, не стоит провоцировать человека употреблять алкоголь. Для этого следует свести к минимуму стрессовые ситуации.

  3. Самое лучшее, в чем нуждается зависимый человек, – это любовь и внимание близких. Эмоциональная поддержка - важный компонент в выздоровлении.

  4. Полностью убрать из дома спиртные напитки. Их присутствие постоянно испытывают силу воли алкоголика и вызывают желание выпить.

  5. Найти человеку занятие (какой-либо домашний труд или спорт), которое отвлечет от навязчивых мыслей и желаний.

 

Психологическую помощь, так же как и медикаментозное лечение, невозможно провести без согласия пациента. Для этого необходимо ряд мероприятий, направленных на вытрезвление. Всеми этими вопросами занимаются специалисты клиники Rehab. Позвоните по телефону 8 (495) 120-16-76 и мы расскажем все условия оказания качественной помощи психолога на дому и в стационаре.