Алкоголизм и запой – серьезные, связанные между собой проблемы, избавиться от которых самостоятельно очень трудно. В зависимости от выраженности алкогольный запой может продолжаться от нескольких суток до нескольких недель. Запойное состояние свидетельствует о тяжелой болезни – алкоголизме без лечения, которая самостоятельно не пройдет. Опасность заключается в отравлении организма, нарушениях психики. Чем дольше длиться запой, тем тяжелее и ярче проходит похмельный синдром, для которого характерны следующие признаки:

  • пульсирующая головная боль, связанная с интоксикацией и артериальной гипертензией;
  • позывы на тошноту и рвоту;
  • дрожь в конечностях;
  • перепады настроения, чувства вины;
  • тахикардия;
  • одутловатость лица, боль в мышцах и др.

 

Алкогольное отравление продолжается длительное время. Быстро отойти от запоя не удается. Похмельный синдром может быть устранен только приемом очередной порции алкоголя, либо специальными препаратами. Плохое самочувствие может беспокоить и после одноразового употребления спиртного в большом объеме.

 

Быстро вылечить похмелье после не продолжительного запоя возможно в клинике, в домашних условиях, традиционными препаратами, а также с помощью средств народной медицины.

 

 

Средства народной медицины против похмелья

 

  1. Лучше всего справляется с последствиями запоя – огуречный рассол. Кроме того, уменьшить тягостные ощущения помогает квашеная капуста, соленые помидоры. С помощью этих продуктов восполняется электролитный баланс. Однако выйти с похмелья быстро с их помощью не удастся.
  2. Избавиться от похмелья после запоя можно с помощью обычной питьевой воды. Ее нужно выпить в большом объеме «через не хочу». Рекомендуемый объем – половина стакана через каждые 30 минут. Пить воду необходимо, потому что алкоголь обладает мочегонным эффектом и хорошо выводит вместе с жидкостью электролиты, что становится причиной судорог и болей в мышцах. Не стоит заменять воду газированными напитками.
  3. Кефир при похмелье, а также айран, тан – отлично справляются с жаждой. В сутки их следует употреблять не более 0,5 литров.
  4. После запоя дома необходимо употреблять пищу. Лучшими продуктами считается бульон и овощной салат.
  5. Эффективное средство от похмелья – легкая физическая нагрузка. С ее помощью можно ускорить метаболизм, вывести продукты распада из тканей организма.
  6. Страшное похмелье, сопровождаемое интоксикацией, можно устранить слабым раствором марганцовки. С ее помощью также можно промывать желудок.
  7. Снять похмелье помогут ягоды в свежем и замороженном виде или цитрусовые. Они содержат витамин С, который тонизирует организм и влияет на обмен веществ. Лимон при похмелье особенно необходим. Его рекомендуется съедать сразу, если нет противопоказаний в виде воспалений желудка и язв.
  8. Уменьшить приступ тошноты поможет отвар корицы. Для его приготовления потребуется чайная ложка порошка и стакан кипяченой воды. Подобный состав допускается пить в объеме не более 200 мл за один раз.
  9. В лечение похмелья можно включить овсяную кашу и кисель.

 

 

Медикаменты от похмелья

Домашние средства от похмелья не смогут заменить препараты традиционной медицины. Отойти от похмелья можно с применением следующих медикаментов:

  • активированный уголь и его аналоги помогут победить похмелье. В их состав входят компоненты, которые хорошо адсорбируют токсические вещества. Уголь продается в аптеке и выдается без рецепта;
  • аскорбиновая кислота поможет уменьшить интоксикацию и вернуть прежний жизненный тонус;
  • препараты группы НПВС помогут справиться с головной, мышечной болью;
  • смекта улучшит пищеварение, избавит от тяжести и других неприятных симптомов в желудке.

Ни одни таблетки от сильного похмелья не избавят от симптомов, так как это могут сделать профессионалы в стенах клиники. Если у человека обострились хронические заболевания, явно выражены отклонения в психике – обращайтесь за помощью в нашу клинику Rehab.

 

 

Способы устранения похмелья в стационарных условиях

О том, как лечить похмелье быстро и эффективно знают наркологи нашей клиники. Лечение после запоя в клинике проводится с использованием инфузионных растворов. Специальные составы устранят симптомы интоксикации, улучшат общее самочувствие. Основными компонентами являются глюкоза и изотонический раствор хлорида натрия. Глюкоза питает мозг, улучшая его функционирование. Физраствор является хорошей основой для большинства препаратов.

Специфическая медикаментозная терапия включает применение следующих медикаментов:

  • Реамберин – используется с целью очищения плазмы от токсинов. На сегодняшний день, согласно мнению специалистом, средство считается одним из самых эффективных. Его назначают при сильных отравлениях;
  • Унитиол – часто применяется врачами скорой помощи, чтобы устранить сильное похмелье после запоя. Препарат эффективен при выраженных изменениях со стороны жизненно важных органов.

Не стоит пытаться самостоятельно облегчить похмелье после длительного запоя, поскольку можно еще больше навредить здоровью. Лечение должен проводить опытный специалист. О том, что делать после запоя, когда симптомы интоксикации больше не беспокоят, расскажет врач. Им может быть предложена дальнейшая программа лечения алкоголизма, например, кодирование и реабилитация.

 

 

Как правильно устранить симптомы похмелья после продолжительного запоя

Некоторые пациенты желают перетерпеть синдром похмелья и потом вновь возвращаются к нормальному образу жизни. Кто-то предпочитает народные или традиционные методы. Выраженность интоксикации зависит от различных факторов. Имеет значение количество выпитого алкоголя, индивидуальная переносимость, пол, возраст и др. Некоторые люди «болеют» от стакана шампанского,  а кто-то мучается от больших объемов спиртного.

Симптомы похмелья:

  • общее состояние дискомфорта;
  • снижение аппетита;
  • выраженная головная боль, головокружение;
  • тошнота и позывы на рвоту;
  • ломота в теле;
  • повышенная раздражительность на различные раздражители (шум, свет);
  • плохое настроение;
  • чувство вины.

 

Длительный запой может сопровождаться необходимостью госпитализации пациента не просто в стационар, а реанимационное или психиатрическое отделение. Можно ли умереть с похмелья после запоя? Если он сопровождается тяжелыми для жизни состояниями, то да. К ним относятся: кровотечения из различных отделов желудочно-кишечного тракта (свидетельствуют о прободении язвы), сильные боли в грудной клетке (указывают на инфаркт миокарда). Поэтому, не всегда последствия запоя можно лечить в стенах родного дома.

 

 

Лечение в клинике

Сколько проходит похмелье после запоя зависит от качества оказываемой помощи. Наиболее эффективные мероприятия окажут специалисты. Ими назначаются следующие препараты:

  • внутривенное введение инфузионных растворов: глюкозы, физраствора и препаратов на их основе. В результате введения, этанол быстро выходит из организма, нормализуется водно-электролитный баланс;
  • с помощью препарата «Реамберин» инактивируются токсические продукты от алкоголя, возрождается деятельность клеток организма;
  • витамины группы В влияют на нервную проводимость;
  • антидепрессанты улучшают настроение.

Для каждого пациента лечение проходит по индивидуальной схеме. Ее же используют для выведения алкоголя в домашних условиях, но если запой не сопровождается осложнением.

 

 

Как бороться с похмельем самостоятельно

Существуют различные народные средства от похмелья. Вывести яды из организма можно, используя следующие методы:

  • избавить кишечник от застарелых каловых масс, токсинов – поможет очистительная клизма с добавлением на 1 л воды 1 чайной ложки соли. Проводится процедура с помощью кружки Эсмарха;
  • вывести яды из желудка можно, если вызвать рвоту. Для этого необходимо выпить много воды и произвести раздражение корня языка. Вместо воды можно выпить слабый раствор марганцовки;
  • выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

В качестве напитков помогут: чай с добавлением лимона, квас, кефир. Хорошо помогает контрастный душ. Уменьшить отеки можно с помощью мочегонных препаратов. Кофе пить не рекомендуется, поскольку оно содержит кофеин, который возбуждает нервную систему. Вместо кофе рекомендуется выпить травяной чай с мятой и лимоном, медовая вода.

 

 

Как наладить самочувствие после выхода из запоя

После запоя как выходить, если печень не справляется с присутствием в организме ацетальдегида, при этом работа жизненно важных органов нарушена? К современным способам, позволяющим навсегда справиться с зависимостью, относятся: кодирование, иглоукалывание, гипноз. Чем раньше предпринимаются действия, тем быстрее организм справляется с зависимостью, тем скорее наступает выздоровление.

Зависимость формируется постепенно. Человек не сразу осознает всю тяжесть своего состояния и не верит, что он болен. С каждым разом возникает желание все больше выпить спиртного. На начальных стадиях похмелье не причиняет серьезных проблем. Со временем алкоголь затягивает, формируется привычка.

Через сколько проходит похмельный синдром? Все зависит от степени зависимости и объема выпитого. В легких случаях спустя несколько дней человек возвращается к прежнему образу жизни. Похмельный синдром выражается в том, что организм не может нормально функционировать без алкоголя, поэтому человек пытается принять новую порцию и после этого чувствует себя лучше. Сколько длиться похмелье после недельного запоя и как оно проявляется? Все зависит от стадии расстройства. Абстиненция всегда сопровождается расстройством сердечно - сосудистой системы. У человека «скачет» артериальное давление, отмечается тахикардия (учащенное сердцебиение), нарушается ритм сердца.

Со стороны органов пищеварения происходят следующие изменения: боль в желудке, тошнота, рвота, расстройство в виде диареи, отсутствие аппетита.

Со стороны нервной системы возникает сильное раздражение, агрессия, депрессия, страх. Алкоголь разрушает нейроны, что выражается в изменении психической активности. Алкоголик начинает деградировать, рассуждает иначе. Если не лечить заболевание, то патологические процессы необратимы.

Главными симптомами запоя являются: выраженное дрожание рук, повышенная потливость, снижение аппетита, сильное желание выпить, чтобы стало легче. За время привыкания организм уже не может без спиртного, резкий отказ может привести к гибели человека.

 

 

Опасность запоя

Если человек более трех суток употребляет алкоголь – то специалисты расценивают это как запойное явление. Самостоятельно выйти из него сложно, поскольку имеется труднопреодолимая тяга выпить. Основная причина, почему человек себя держит в руках – требуется вовремя выйти на работу. Если существует такая осознанность, значит еще не все потеряно, поскольку алкоголик понимает, что нужно зарабатывать деньги на новую порцию. Быстро привести человека в чувства (если запой продолжался несколько дней) можно, используя следующие методы:

  • необходимо дать выпить сразу два литра воды и вызвать рвоту;
  • выпить 5-7 таблеток активированного угля (в зависимости от массы тела).

При недельном запое резко бросать пить не рекомендуется. Желательно, если позволяет сила воли, постепенно уменьшать дозировку. Быстрый отказ приведет к спазмированию сосудов мозга, сердца, что спровоцирует психоз, эпилепсию, инфаркт, инсульт. Сначала рекомендовано употреблять по 50 мл водки через каждые 2 часа. Затем, спустя два дня, интервал времени увеличивается на час. Так, каждые два дня увеличивать временной промежуток до 6 часов, а потом и вовсе, прекратить давать человеку алкоголь. Немаловажное значение отводится полноценному отдыху. Важно как можно дольше спать, отдыхать, исключая физическую нагрузку.

Не обойдется выход из запоя без употребления жидкости. Для этого потребуется обычная негазированная вода. Особыми полезными свойствами обладают травяные чаи с добавлением лимонного сока. Уменьшить проявление тошноты можно с помощью препарата – Церукал.

 

 

Как облегчить состояние после запоя

Избавить от симптомов запоя поможет куриный бульон. При болевых ощущениях в голове достаточно будет принять таблетку обезболивающего препарата (например, аспирина). Если нет аллергии на мед, то его можно добавить в теплое молоко, хорошо растворить и выпить. Подобная смесь ускорит выведение токсинов, уменьшит неприятные ощущения в желудке. Строго ограничить необходимо острые, пряные, жирные блюда, газированные напитки.

Алкоголизм – это патология, требующая профессионального подхода в лечении. Самостоятельно справиться практически не представляется возможным. Прежде чем пройти курс лечения, необходима диагностика.

В то время, когда человек испытывает абстинентный синдром, в организме снижается уровень алкоголя в крови, что проявляется ломкой. Со временем симптомы абстиненции только усиливаются. Поэтому имеет смысл выходить из запоя грамотно.

После употребления алкоголя, печень начинает его нейтрализовать, в результате чего получается уксусная кислота безобидная для организма. Отравление организма вызывает промежуточный продукт распада алкоголя – ацетальдегид.

Легкий абстинентный синдром развивается после непродолжительного застолья. Человека беспокоит головная боль, тошнота, обезвоживание. На вторые сутки симптомы проходят самостоятельно, поэтому специфическая терапия не требуется. 

Тяжелое похмелье возникает у людей с выраженной алкогольной зависимостью. Симптомы возникают спустя 6 - 8 часов, после употребления последней порции спиртного. При этом не имеет значение, как долго человек находился в запое. Самочувствие постепенно ухудшается и без выпивки. Абстинентный синдром у алкоголика может длиться до месяца. К характерным признакам относятся: раздражительность, нервозность, чувство вины.

При выходе из запойного состояния человек может испытывать различные неприятные ощущения: тошнота, лихорадка, головная боль, озноб. Так как после выведения алкоголя из организма возникает обезвоживание, человек испытывает сильную жажду.

В некоторых случаях похмелье сопровождается проявлением белой горячки: при этом человек бредит, у него возникают слуховые, зрительные галлюцинации. Редко, но все же может подобное состояние закончится летальным исходом.

Среди осложнений, которые продолжаются несколько дней, можно выделить:

  • аритмию – характеризуется нарушением ритма сердца. Для аритмии характерны перебои, учащенное сердцебиение, мерцание желудочков. Подобная патология может привести к смерти;
  • кровотечение из различных отделов желудочно-кишечного тракта может сопровождаться различной степенью тяжести. При легком кровотечении человек испытывает слабость, головокружение. При значительной потери крови может быть потеря сознания. Опасно для жизни прободное кровотечение, при котором кровь поступает не только в просвет кишечника, но и в брюшную полость – в результате может наступить смерть;
  • изменения в работе нервной системы, как высшей, так и периферической. В первом случае человека могут беспокоить галлюцинации, периферические расстройства сопровождаются тремором и судорогами. Последствиями сильнейшего опьянения может стать коматозное состояние.

 

 

Как избавиться от похмелья медикаментозными средствами

О том, как справиться с запойным состоянием с минимальными последствиями для здоровья знает только опытный специалист. Поэтому, для вытрезвления следует обратиться к наркологу.

Одно из распространенных медикаментозных средств от похмелья – витамин С. При запое он и другие витамины вымываются из организма, что усугубляет состояние алкоголика. Витамин принимает участие в обмене веществ. Введение его в организм поможет справиться в скором времени с похмельным синдромом.

Очистить кровь от алкогольных токсинов можно с помощью препарата под названием «Реамберин». Он восстанавливает функции организма на клеточном уровне, заметно снижает симптомы интоксикации, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, обладает легким мочегонным эффектом.

Если есть необходимость убрать симптомы интоксикации в срочном порядке, то врачи назначают препарат под названием «Унитиол». Его вводят вместе с аскорбиновой кислотой. Параллельно алкоголику промывают желудок. Вовремя прошедший терапевтический курс с участием вышеперечисленных мероприятий поможет устранить серьезные изменения в работе печени, почек, сердца, нервной системы.

Наиболее распространенный способ введения лекарственных средств в организм человека – с помощью капельницы. В состав инъекционных растворов входят изотонический раствор хлорида натрия (физиологический раствор) или глюкоза. Кроме них вводятся солевые растворы. Они очищают кровь от токсических веществ, разжижают ее. Глюкоза питает мозг, улучшает его функционирование. Самое главное, после устранения запоя, исключить возникновение обстоятельств, способствующих новому опьянению.

Несмотря на эффективность народной медицины, традиционные способы лечения алкоголизма и его последствий считаются надежными и проверенными. Обращайтесь за помощью в нашу клинику, чтобы навсегда, профессионально избавиться от заболевания. Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных. Бригады, после вызова, приезжают в ближайший час. Приезду предшествует беседа с администратором, который расскажет о преимуществах лечения в клинике Rehab, о необходимых манипуляциях, без которых устранить интоксикацию невозможно. Если человек по личным соображениям не желает быть госпитализированным, то мы окажем помощь на дому быстро и профессионально. Ждем вашего звонка по телефону 8 (495) 120-16-76