Препарат Дисульфирам для медикаментозного лечения алкогольной зависимости

Содержание:

 

Лечение алкоголизма — задача комплексная. Патологический процесс сопровождается массой нарушений со стороны психики, органов и систем. При лечении зависимости нужно решить сразу несколько проблем:

  • Устранить этиловый спирт и его метаболиты из организма. При длительном потреблении спиртного, продукты распада этанола скапливаются не только в крови, но и в тканях, постоянно отравляя организм и вызывая нестерпимое желание принять новую дозу алкоголя. Очищение проводится медикаментозным способом. Это детоксикация.
  • Поддержать все органы и системы тела после обильного и длительного употребления спиртного. В рамках восстановительного лечения основная роль опять же отводится фармацевтическим средствам.
  • Убрать тягу к спиртным напиткам на физическом и психологическом уровнях. Для этих целей применяют препараты другой группы. Методика называется кодированием.

Медикаментозное лечение алкоголизма позволяет решить все эти задачи, полностью или в части. В любом случае, вопрос подбора методов коррекции, конкретных препаратов остается на усмотрение нарколога.

Препараты для очищения организма

Постановка капельницы при медикаментозном лечении алкоголизма на домуМедикаменты для очищения связывают этанол, инактивируют его метаболиты и выводят их естественным путем из организма, пока они не успели навредить. Есть по меньшей мере 4 группы препаратов, достаточно эффективных для введения всем зависимым в фазу детоксикации.

Солевые растворы

Эти препараты выступают основой для сложной капельницы. Помимо прочего, они питают организм, восстанавливают нормальную работу сердца, частично поддерживают электролитный баланс. Среди наименований можно отметить:

  • Хлорид натрия. Он же физраствор.
  • Сульфат магния.

Часто их вводят в системе с глюкозой.

Солевые растворы в чистом виде, для монотерапии не используются. Это составная часть сложной капельницы.

Детоксикационные препараты

Растворы для внутривенного введения. Обладают свойством связывать ядовитые компоненты, превращая их в другие соединения, малотоксичные или нетоксичные. Это препараты широкого спектра действия, которые используются для детоксикации при алкоголизме кроме прочих показаний. Сами по себе достаточно безопасны и провоцируют минимум побочных эффектов.

Противопоказания к применению препаратов этой группы — расстройства работы печени, почек, нарушения со стороны сердца. Также детоксикационные средства не назначаются беременных и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости лекарств (аллергическая реакция). Нельзя очищать организм детоксикационными препаратами детям и подросткам, пороговый возраст — 18 лет.

Среди наименований фармацевтических средств — Тиосульфат натрия, Унитол и аналогичные. Способ введения зависит от конкретного препарата.

Мочегонные

Неспецифические препараты, которые ускоряют образование мочи и выведение этанола и его опасных метаболитов из организма. Назначаются на начальной стадии детоксикации. При длительном применении вымывают калий, что негативно сказывается на работе сердца, сосудов, показателях артериального давления.

Применяют диуретики нескольких фармацевтических подгрупп:

  • Петлевые мочегонные. Эффект наступает в считанные минуты, отличается выраженностью. При этом довольно непродолжительный, до нескольких часов. Самостоятельно эти препараты не применяют, поскольку не миновать побочных эффектов. Представители подгруппы: Фуросемид, Торасемид, Диувер.
  • Калийсберегающие препараты. Обладают умеренным или слабым эффектом, мягко очищают организм, сохраняя калий. Результат не столь выраженный и быстрый. Потому такие средства назначают не в острую фазу, а после основного курса детоксикации. Чтобы осторожно вывести возможные остатки ядовитых компонентов. Представители подгруппы: Верошпирон, Спиронолактон.

Мочегонные вводятся краткий период времени, поскольку вызывают массу негативных явлений даже при правильном применении.

Средства комплексного действия

Препараты, обладающие сложным составом. Способны решить сразу несколько проблем:

  • Восстановить электролитный баланс. Предотвратить дисфункции со стороны сердца, почек.
  • Нормализовать концентрацию жидкости в организме, устранить или предотвратить обезвоживание.
  • Ускорить выведение опасных веществ из организма.

Типичные представители этой группы Дисоль и Трисоль. Назначаются в виде растворов для внутривенного введения. Вливаются капельно, в комплексе с другими препаратами.

Средства не назначаются при нарушениях работы печени, почек, сердца, также во время беременности и грудного вскармливания.

Средства для поддержания организма

Популярные средства для поддержания организма при алкоголизме медикаментозно

Эти препараты призваны нормализовать работу органов и систем, которые находятся под ударом. Основную опасность спирт и его метаболиты представляют для головного мозга и центральной нервной системы, почек, печени, сердца. В рамках коррекции средства вводят во время или после детоксикации, чтобы добиться стойкого восстановления и избежать осложнений.

Карлиопротекторы

Препараты для защиты сердца. Восстанавливают питание миокарда, также его дыхание на клеточном уровне. Снижают потребность тканей сердца в кислороде. Повышают общую эффективность работы органа, переносимость нагрузок. Назначают продолжительным курсом, даже после основного лечения. Среди наименований — Рибоксин, Милдронат, Мельдоний.

Длительность коррекции зависит от тяжести патологического процесса, степени повреждения сердца при обильном потреблении спиртного. Средства вводятся внутривенно, внутримышечно. При необходимости назначаются в форме таблеток, капсул для приема внутрь. Препараты достаточно безопасны, вызывают минимум побочных эффектов.

Гепатопротекторы

Печень принимает на себя основной удар. Именно при ее участии происходит переработка этанола. Если орган не справляется с возложенной на него задачей, развивается интенсивный воспалительный процесс, а в более опасных случаях — цирроз. Состояние, когда клетки органа начинают стремительно отмирать. Гепатонекроз может стать причиной быстрой смерти зависимого.

Чтобы избежать осложнений, в ранние сроки вводят препараты-гепатопротекторы. Они поддерживают клетки печени, ускоряют регенерацию тканей органа. Тем самым, вероятность негативного исхода снижается.

Гепатопротекторы выпускают в нескольких формах: капсулы, таблетки, растворы для инъекций. Способ применения, дозы — определяет врач.

Какое-то время после детоксикации средства продолжают принимать, чтобы исключить поздние осложнения. Среди наименований — Эссенциале, Карсил, Гепабене и пр.

Психотропные средства

Центральная нервная система не выдерживает нагрузки и может дать сбой. В самых легких случаях психические расстройства проявляются тревожностью, страхами и паническими атаками. В более опасных — полноценными психозами с бредом и галлюцинациями (алкогольный делирий или белая горячка). Возможны и другие расстройства: депрессии, биполярно-аффективные эпизоды.

Для коррекции назначают психотропные препараты.

  • Нейролептики. Снимают психотические симптомы, убирают бред, галлюцинации, нормализуют эмоциональный фон и поведение.
  • Транквилизаторы. Успокоительные средства, нормализуют сон, поведение, эмоциональный фон.
  • Антидепрессанты. Устраняют эмоциональные проявления, навязчивости.

Применяют их с большой осторожностью. Чаще всего — только в стационаре.

Витаминно-минеральные комплексы

Для поддержания организма в норме, ускоренного восстановления всех систем, назначают витаминно-минеральные комплексы. Можно ограничиться коррекцией рациона, на усмотрение врача.

После детоксикации, наступает очередь кодирования.

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАРКОЛОГА
бесплатно

оставьте телефон перезвоним через 1 мин
или нажмите на номер для звонка

Медикаменты для кодирования

Препарат для медикаментозного кодированияКакие препараты используют при медикаментозном лечении алкогольной зависимости — определяет тяжесть патологического процесса, его давность, отношение самого пациента к ситуации.

Основу коррекции составляют два препарата:

  • Дисульфирам. Блокирует переработку алкоголя в организме. Токсичность спиртного растет в разы. Потому при попадании даже минимального количества алкоголя, развиваются опасные симптомы: скачки АД, одышка, нарушения работы сердца. После провокационного теста, зависимый ощущает страх и отвращение к спиртному.
  • Налтрексон. Блокирует влияние этанола на особые рецепторы в головном мозге. Опьянение не наступает, мотивация пить дальше становится слабее.

Оба препарата выпускаются в нескольких форматах, под разными торговыми наименованиями. Возможно внутримышечное, внутривенное введение, вшивание капсулы.

Можно ли лечить алкоголизм дома

Медикаментозное лечение алкоголизма в домашних условиях не имеет больших перспектив, не считая начальных стадий болезни. Для облегчения состояния, временного купирования симптомов зависимости используют:

  • Комплексные средства. Метадоксил и пр.
  • Мочегонные препараты.
  • Сорбенты (активированный уголь, Полисорб).

Препараты для медикаментозного лечения алкоголизма в домашних условиях могут облегчить течение зависимости. Но это не имеет большого клинического значения. Очень скоро человек продолжит пить, как до этого. На дому можно провести детоксикацию препаратами. даже закодировать зависимого. Но без комплексного лечения никто не даст гарантий, что через неделю-месяц не случится срыв.

Вызвать врача на дом

оставьте телефон перезвоним через 1 мин
или нажмите на номер для звонка

Сколько стоит медикаментозное лечение алкоголизма

Стоимость зависит от сложности случая.

Наша клиника медикаментозного лечения алкоголизма в Москве предлагает вам комплексное лечение алкогольной зависимости. Мы подберем индивидуальный курс терапии, гарантированно вернем человека к трезвой жизни. Чтобы записаться на прием или получить консультацию, обратитесь по телефону +7 (495) 120-16-76. Ответим на все ваши вопросы.

  • Двойной блок 7 000 руб
  • Двойной блок на 24 мес. 8 000 руб
  • Кодирование Торпедо 3 800 руб
  • Кодирование препаратом Algominal, Acvilong на 12 мес. 5 000 руб
  • Эспераль 1 год / 2 года 4 500 / 6 000 руб