медикаментозное лечение алкоголизма в Москве

 

 

Медикаментозное лечение алкоголизма предполагает использование препаратов, вызывающих непереносимость этанола, отвращение к нему или же устраняющих последствия приема этанола в виде опьянения, появления чувства удовольствия, эйфории. Всего того, что мотивирует человека пить среди прочего.

 

 

Когда говорят о применении медикаментов для лечения зависимости, в основном имеют в виду кодирование. Поскольку только кодирование способно фундаментально повлиять на тягу к спиртному. Все остальные средства используются для поддержки, восстановления работы головного мозга, защиты сердца, печени, внутренних органов вообще.

 

 

narkolog rehab

Клиника «Рехаб» проводит комплексное медикаментозное лечение алкоголизма, на любой стадии.
Подробную первичную консультацию нарколога бесплатно можно получить
по телефону: +7 (495) 120-16-76.

 

  БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НАРКОЛОГА 24 ЧАСА  

 

В каких случаях возможно проведение медикаментозной терапии?

Показаний к проведению терапии только медикаментами не так много.

 

  • Алкоголизм на развитых стадиях.

alco 1Больший эффект достигается при использовании средств для лечения на основе Дисульфирама и аналогичных препаратов. Таблетки для лечения — редкость. Основная часть медикаментов выпускается в форме растворов для инъекций, применяется для внутривенного или, реже, иных способов введения в организм пациента.

 

 

  • Неэффективность проведенного психотерапевтического, гипнотерапевтического кодирования.

alco 2Если есть риск срыва или таковой уже произошел. Обычно подобный исход наблюдается при стойком алкоголизме или запущенных формах патологического процесса. Назначается двойной блок. В системе с медикаментозным лечением проводится повторная психотерапевтическая коррекция. Это дает лучшие результаты в сложных клинических случаях.

 

 

  • Недостаточная мотивированность пациента.

alco 3Психотерапевтические методики, будь то кодирование по Довженко или Рожнову, требуют готовности лечиться, полного осознания проблемы. От этого зависит конечный результат. Менее требователен к психологическому настрою больного медикаментозный подход. Хотя готовность все же играет огромную роль.

 

 

 

Сказанное касается собственно кодирования. Препараты для лечения алкогольной зависимости могут применяться и как мера поддержки. Назначаются они в следующих случаях:

 

  • Тяжелое опьянение.

Отравления этанолом и продуктами его распада. Назначается детоксикационная терапия, капельница.

 

  • Запой.

Длительный прием спиртного в обильных количествах. От нескольких дней и более. Препараты позволяют устранить период непрерывного приема алкоголя и вернуть пациента в нормальное состояние.

 

  • Абстинентный синдром, похмелье.

То есть последствия обильных возлияний. Оба они стимулируют пациента срочно найти новую дозу спиртного и принять алкоголь для облегчения состояния. Куда эффективнее провести детоксикационную терапию специальными лекарствами.

 

Обычно же средства и препараты для лечения алкоголизма применяются в системе с прочими методиками. В рамках комплексной терапии.

 

narkolog rehab
Бесплатная консультация нарколога клиники
круглосуточно
 

 

Какие препараты используются для нормализации состояния?

Медикаментов для кодирования не так много. Лекарственные препараты для лечения алкоголизма следующие:

  • Дисульфирам

disulfiram

 

Особенно популярный медикамент. Представлен массой торговых наименований и одноименным действующим веществом. Применяется наиболее часто. Суть эффекта заключается в физиологической непереносимости спиртного. Человек не может пить. При попадании в организм даже минимальной дозы возникает вегетативная реакция. Тошнота, рвота, сердцебиение, скачки артериального давления, головная боль — вот лишь малый перечень последствий. Возможна принудительная провокация негативной реакции, чтобы сформировать стойкое отвращение к спиртному.

 

  • Налтрексон

препарат neltrakson

 

Используется в качестве более мягкого препарата. Не провоцирует негативных реакций. В отличие от предыдущего, блокирует опиоидные рецепторы. Не позволяет человеку испытать эйфорию от приема дозы спиртного. Предотвращает опьянение. Это столь же эффективное средство лечения алкоголизма.

 

 

Препараты, которые представлены на рынке, так или иначе, являются вариациями этих двух форм. Какие препараты снимающие зависимость от алкоголя наиболее действенны? Вопрос изначально поставлен некорректно. Все зависит от ситуации, сложности и степени зависимости, состояния пациента, прочих факторов. То есть эффективность определяется ситуацией.

 

Помимо препаратов для устранения зависимости, кодирования, назначают поддерживающие медикаменты. Они назначаются кратковременно, чтобы восстановить функции органов и не допустить осложнений. Какие лекарства применяют для лечения алкоголизма врачи:

  • Гепатопротекторы не позволяют разрушаться печени.
  • Кардиопротекторы защищают сердце, миокард.
  • Ноотропы, цереброваскулярные восстанавливают обменные процессы в головном мозге, ускоряют кровообращения и питание тканей.
  • Успокоительные, седативные — применяются для нормализации сна.
  • Диуретики предотвращают отек, облегчают работу сердца.
  • Солевые растворы, глюкоза питают организм.
  • Возможно применение специальных детоксикационных средств: Дисоль, Трисоль в качестве наименований.

 

Лечение алкоголизма в домашних условиях медикаментами недопустимо.

 

О стоимости лечения зависимости медикаментозным методом

Стоимость определяется сложностью случая, необходимыми медикаментами, потребностью в госпитализации и прочими моментами в комплексе. Этот вопрос решается индивидуально. Подробнее можно узнать по телефону или обратиться в клинику лично.

 

Лечение алкогольной зависимости в домашних условиях медикаментами невозможно. В любом случае требуется участие специалистов. Препаратами можно как устранить зависимость, так и восстановить состояние организма после обильных возлияний. Вопрос в своем роде творческий и требует квалифицированного подхода.

 

 

Оставьте заявку на консультацию
круглосуточно
перезвоним через 29 сек