Кодировка от алкоголизма – совокупность мер, направленных на изменения сознания, в результате которого человек негативно воспринимает алкоголь и не желает его употреблять. Кодирование может происходить на различных уровнях (психологическом и физиологическом). Для многих людей, чей близкий родственник употребляет алкоголь, кодировка – единственный способ вылечить зависимого, вернуть его к прежней жизни. Прибегнуть к кодированию можно, если человек на то дает добровольное согласие.

 

Показания и противопоказания к кодированию

Прежде чем разобраться, в чем заключается процесс кодирование от алкоголя, имеет смысл обратить внимание на показания и противопоказания.  Кодирование показано в случаях зависимости от употребления алкогольных напитков при любой стадии заболевания. Не рекомендуется проводить кодирование, если в анамнезе имеются:

  • психические заболевания в период обострения;
  • тяжелые заболевания сердца, почек, печени;
  • выраженные нарушения в функционировании щитовидной и поджелудочной железах;
  • тяжелые патологии со стороны нервной системы, сопровождаемые эпилепсией;
  • беременность.

Если алкоголизм сопровождается запоем, сначала следует вывести человека из этого состояния. Дезинтоксикационная терапия и кодирование проводится специалистами клиники  Rehab. Позвоните по телефону 8 (495) 120-16-76, узнайте условия и стоимость оказания услуг.

 

Принцип кодирования от алкоголя

Что такое кодирование от алкоголя? В первую очередь – это качественная подготовка, включающая воздержание от употребления спиртного на протяжении 10- 15 дней. Процедуру лучше проводить в стационарных условиях, поскольку даже, если человек настроен на выздоровление, у него не достаточно проявляются волевые качества. Может наступить срыв в любой момент. Еще один важный момент: в стационаре за пациентом наблюдают опытные врачи, которые корректируют работу внутренних органов.

В чем состоит кодирование от алкоголизма на следующем этапе? Наркологом дается установка воздерживаться от употребления спиртных напитков на срок, предусмотренный методикой. Время, на которое удается отстранить человека от алкоголя, составляет от 6 месяцев до 3 лет. На одном кодировании отучение от алкоголя не заканчивается. Закрепить полученный эффект удается с помощью реабилитационных мероприятий. Без них человек может быть агрессивным и вспыльчивым. Принцип кодировки от алкоголя заключается в провокации. Ее проводят после кодирования с целью закрепления негативной реакции против спиртного.

Что такое кодирование от алкоголя, и какой метод подойдет лучше всего, сможет рассказать и порекомендовать только нарколог. То, что избавило от зависимости соседей, коллег, друзей не всегда может подойти в конкретном случае.

 

Как происходит кодирование с помощью медикаментов

На сегодня кодирование с помощью лекарственных препаратов – самый эффективный и распространенный метод. Он применяется во всех наркологических клиниках, в том числе  Rehab. Если врачом проводится медикаментозная кодировка от алкоголизма, принцип действия основан на блокировании рецепторов, отвечающих за удовольствие.  Эффект от препаратов развивается быстро. Метод подходит для лечения алкоголизма на любой стадии. Его также назначают с целью профилактики рецидивов.

На практике применяют две группы медикаментов:

  • Налтрексон блокирует опиоидные рецепторы головного мозга. Выпускается в таблетках, инъекционных растворах, капсулах, предназначенных для подкожного введения;
  • Дисульфирам создает эффект тяжелой интоксикации даже от приема малейшей дозы спиртного. Чем больше принято алкоголя – тем в большей мере проявляется интоксикация.

 

Следовательно, в зависимости от выбранного лекарства, пациент испытывает либо полное равнодушие, отвращение к алкоголю, либо страх перед его употреблением.

Препараты могут быть представлены в виде следующих лекарственных форм:

  • таблетки – оказывают терапевтическое действие только на несколько дней, их следует употреблять регулярно;
  • имплантат – вшивается под кожу и оказывает дозированное воздействие на протяжении 6-12 месяцев. При необходимости кодировку продляют вшиванием нового имплантата;
  • раствор вводится несколько раз. Его терапевтическое действие по времени такое же, как и у имплантата.

 

Если требуется «раскодировать», то имплантат убирают, а действие препаратов нейтрализуют антидотами.

Усилить эффект медикаментозной кодировки удается с помощью гипнотического воздействия. Комбинирование методов показано при тяжелом алкоголизме. Срок действия до 5 лет. Негативный эффект в виде тяжелой интоксикации от кодировки возникает, если человек пренебрежительно относится к лечебному режиму.

Обращайтесь в клинику Rehab, звоните по телефону 8 (495) 120-16-76 и наши специалисты подберут с учетом материальных возможностей, показаний необходимый способ кодирования.