Содержание:

Похмельный синдром у человека после распития алкоголя

Что такое похмьелье

Похмелье — это просторечное название симптоматического комплекса, который развивается после обильного приема спиртного. У здорового человека без зависимости состояние сходит на нет само спустя максимум день от момент развития проявлений. Похмелье не стоит путать с абстинентным синдромом: первое можно назвать частью второго. У здорового человека все ограничивается похмельем. У зависимого же похмелье — составная часть абстиненции, которая продолжается до нескольких суток подряд и создает невыносимые ощущения. Вынуждает человека снова браться за бутылку.

Снять похмелье после запоя — важная мера, которая позволит предотвратить повторный уход в запой, развитие осложнений. Единственный действительно эффективный способ коррекции — это профессиональная детоксикация. Провести ее можно на дому или в стационаре.

Симптомы похмелья

Симптомы похмельного синдрома у человекаПохмелье — это тяжелый симптоматический комплекс, обусловленный отравлением организма этанолом и продуктами его распада. Основные проявления касаются центральной нервной системы, пищеварительного тракта, серечнососудистых структур. Среди симптомов:

  • Головная боль. Интенсивная, охватывает всю голову или только часть.
  • Головокружение. Человек не может нормально ориентироваться в пространстве.
  • Нарушение координации движений.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Понос. Выраженная диарея, которая может привести к еще более сильному обезвоживанию.
  • Сухость во рту.
  • Непереносимость громкого звука, яркого света. Интенсивных раздражителей.
  • Жажда. Независимо от количества выпитой воды. Из-за обезвоживания и нарушения электролитного баланса.
  • Тремор. Дрожание рук, кончиков пальцев.

Сильное похмелье типично для запущенного алкоголизма, начиная со 2-й стадии процесса, есть реальные риски для здоровья. Можно ли умереть от похмелья — зависит от степени поражения органов. При развитии сердечнососудистых проблем, выраженной энцефалопатии, вероятность есть. Потому как только развиваются обмороки, нарушения дыхания, сердечной деятельности, сильные боли в животе — нужно вызывать скорую наркологическую помощь.

Клиника Рехаб предлагает услуги скорой помощи. Бригады работают без выходных и праздников, круглосуточно. Прибудут на место менее, чем через час. Гарантируем полную анонимность: никто не узнает, что вы или ваши близкие обращались за наркологической помощью. Чтобы вызвать врачей, позвоните по телефону +7 (495) 120-16-76.

Как отойти от похмелья после запоя дома своими силами

Самостоятельное лечение похмелья

Лечение похмелья в домашних условиях не имеет большого смысла. Разве что, болезнь находится на начальной стадии. Однако запои типичны для развитого алкоголизма. Отказываясь от профессиональной помощи, человек рискует жизнью.

Лучшее решение — вызвать нарколога на дом. Специалист прибудет на место в течение часа.

Если по каким-либо причинам обратиться к докторам пока невозможно, стоит придерживаться рациональных правил, которые позволят снизить риски для жизни и облегчат симптомы.

  • Питьевой режим. Нужно пить по 2.5-3 литра и более жидкости в сутки. Это поможет восстановить баланс электролитов и устранить обезвоживание. Подойдут морсы, кисели, вода без газа. Можно пить и больше, при условии, что нет противопоказаний, заболеваний почек, отеков.
  • Сразу после развития симптомов нужно принимать энтеросорбенты. Хотя бы активированный уголь. Сорбенты связывают этанол в пищеварительном тракте, не позволяют ему всасываться в кровеносную систему. Количество препарата нужно рассчитать по инструкции в зависимости от массы тела.
  • В первый день не стоит заниматься физической активностью. Затем механические нагрузки дозируют осторожно и постепенно.
  • Большая роль отведена правильному питанию. В рацион нужно включить витаминизированные продукты растительного происхождения. Также не стоит перегружать пищеварительный тракт. В первые дни нужно придерживаться щадящего рациона. Подойдут такие блюда, как бульоны на нежирной курице или рыбе, овощные бульоны. Ничего жареного, копченого, чрезмерно соленого нельзя. Исключаются полуфабрикаты, консервы.
  • Нужно принимать витамины. Конечно, эти таблетки не помогут от сильного похмелья, но облегчат состояние.

При самостоятельной коррекции выходить из похмелья, абстиненции придется постепенно. На относительно мягких стадиях патологического процесса это еще возможно. Но риски уже есть. При развитой расстройстве — шансов практически нет. очень скоро человек срывается и начинает пить с новой силой и так по кругу.

Народные средства от похмелья после запоя не имеют большой эффективности, не считая огуречного или капустного рассола. Они действительно содержат необходимые минеральные соли, которые могут восстановить баланс веществ в организме. Но это не основной способ, а всего лишь вспомогательная мера. К тому же, нужно придерживаться принципа умеренности. Поскольку при избытке солей велика вероятность повышения артериального давления.

Во время выхода из похмелья нужно внимательно следить за самочувствием. Любые изменения, резкие ухудшения — это основание для вызова скорой помощи.

Как врачи помогают справиться с похмельем

Лечение похмелья с помощью щврачаЛечение похмелья лучше всего доверить наркологам. По прибытии на место специалисты оценивают тяжесть ситуации и определяются с дальнейшей тактикой лечения. Наиболее эффективный метод — внутривенное вливание препаратов. Сложная капельница включает в себя препараты нескольких типов:

  • Солевые растворы. Физраствор, сульфат магния. Поддерживают организм, нормализуют работу сердца. Выступают основой для прочих препаратов в капельнице.
  • Детоксикационные препараты. Тиосульфат натрия и аналогичные. Чтобы связать этанол и его продукты, инактивировать их и вывести из организма естественным путем.
  • Диуретики. Мочегонные лекарства, которые ускоряют естественное выведение ядовитых компонентов из тканей тела, кровеносного русла. На начальной стадии применяются петлевые диуретики, затем, по потребности, калийсберегающие. Чтобы закончить начатое.
  • Средства комплексного действия. Работают на замещение плазмы, устранение обезвоживания, очищение организма от токсинов. Среди наименований — Дисоль, Трисоль.

Эти препараты устраняют яды из организма. Но таких мер недостаточно. Ущерб от спиртного никуда не девается, нужно поддержать поврежденные органы и системы. Назначаются дополнительные средства:

  • Гепатопротекторы. Защищают печень, ускоряют регенерацию органа.
  • Кардиопротекторы. Прикрывают сердце, нормализуют его питание и клеточное дыхание. Снижают потребность тканей в кислороде.
  • Нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты. Их вводят осторожно, для устранения психических симптомов.
  • Витаминно-минеральные комплексы.

Как правило, и те, и другие группы лекарств вводят одновременно. Но не всегда можно справиться в условиях дома. На фоне явно тяжелого состояния требуется стационарная помощь. Среди показаний к госпитализации:

  • Судорожный синдром. Спазмы мускулатуры.
  • Нарушения сознания. Особенно неоднократные.
  • Нестабильность температуры тела.
  • Скачки артериального давления. Поскольку есть реальный риск остановки сердца, инфаркта или инсульта.

Сюда же относят признаки алкогольного делирия. Белая горячка как раз развивается после отхождения от состояния запоя. Сопровождается выраженными галлюцинациями, бредом. Человек полностью перемещается в собственный иллюзорный мир. Учитывая характер нарушений восприятия, их агрессивное содержание, отсутствие критики к отклонению, пациента нужно временно изолировать и привести в норму.

Сколько времени нужно на устранение симптомов

Сколько длится похмелье после недельного запоя — зависит от количества принятого спиртного, стажа алкоголизма, сопротивляемости организма и индивидуального характера обмена веществ. Без специального лечения, если действовать своими силами, требуется до недели и даже более. Симптомы ослабевают постепенно.

Если прибегнуть к профессиональной детоксикации, достаточно пары часов.

Как быстро удастся отойти от похмелья после запоя определяет выбранный метод.

Сколько стоит лечение похмелья

Стоимость нужно уточнять отдельно. Все зависит от количества препаратов, сложности случая, необходимости стационарного лечения. Получить больше информации можно по телефону +7 (495) 120-16-76. Ответим на все ваши вопросы.

Вызвать врача на дом

оставьте телефон перезвоним через 1 мин
или нажмите на номер для звонка