Как избавиться от похмелья после длительного употребления алкоголя

Похмельем называется патологическое состояние, которое возникает через несколько часов после употребления алкогольных напитков. Его ведущие признаки — слабость, разбитость, сухость во рту, головная боль, непереносимость громких звуков и яркого света, дрожание рук, приступы тошноты и рвоты, снижение настроения и чувство вины. Избавиться от симптомов, убрать похмелье позволяет правильное питание, оптимальный питьевой режим, прием препаратов различных клинико-фармакологических групп.

Краткое содержание:

Сколько длится похмелье и чем оно опасно

Мохиелье может продолжаться до 3 суток и более

Есть люди, которые не страдают от похмелья вовсе. Но в подавляющем большинстве случаев через 5-10 часов после употребления спиртного следует расплата за недавнюю эйфорию, приподнятое настроение и ощущение незначительности проблем. Постепенно самочувствие улучшается, но еще в течение 1-2 дней человек страдает от последствий бурной вечеринки или длительного торжественного мероприятия. Что происходит в его организме в состоянии похмелья:

  • несмотря на выраженные отеки рук, голеней, лица, ткани и органы страдают от острого дефицита воды;
  • головному мозгу не хватает глюкозы, расстраиваются процессы ее утилизации;
  • образуется огромное количество метаболитов этанола с мощным отравляющим действием;
  • кислотно-основное равновесие сдвигается в кислую сторону с развитием ацидоза;
  • расстраивается усвоение питательных и биоактивных веществ, в том числе жиро- и водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов;
  • нарушается метаболизм цитокинов — низкомолекулярных регуляторных белков, что ослабляет иммунную защиту.

Даже для человека с крепким здоровьем похмелье становится серьезным испытанием. А у людей с хроническими заболеваниями, включая алкоголизм, оно способно спровоцировать рецидивы. Поэтому необходимо сразу принять меры для быстрого восстановления работы всех систем организма.

Проверенные временем народные средства

Лучшим средством от похмелья считается сон. Когда человек спит, центральная нервная система не столь остро реагирует на циркулирующие в кровотоке продукты распада этилового спирта, а восстановительные процессы значительно ускоряются. Также снять похмелье в домашних условиях быстро можно с помощью таких методов:

  • контрастного душа для улучшения кровообращения, после которого нужно хорошо растереться полотенцем;
  • масляной клизмы, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта, способствующей ускоренной эвакуации токсинов;
  • употребления овощного рассола без уксуса для восстановления водно-электролитного баланса.

В состоянии похмелья следует много пить — при отсутствии противопоказаний до 2 литров в день. Полезно употребление обычной и минеральной воды с низким содержанием солей, овощных соков, фруктовых компотов, ягодных морсов, кисломолочных продуктов (кумыса, айрана, кефира), слабозаваренного зеленого и ромашкового чая. В народной медицине практикуется лечение похмелья разовым приемом стакана томатного сока с яичным желтком.

Коррекция рациона питания

От похмелья помогают куриные супы

Еще один эффективный способ, как быстро отойти от похмелья, — употребление определенных продуктов. Они не нагружают желудочно-кишечный тракт, отлично справляются с ускоренной эвакуацией токсинов. Но есть проблема — после застолий с большим количеством выпивки аппетита у человека нет. Более того, даже при запахе пищи у него к горлу подкатывает тошнота. Врачи-наркологи рекомендуют не сопротивляться позывам к рвоте, выпить литр воды для качественного очищения желудка. Как правило, спустя час после этого организм готов к приему пищи. Рацион питания на протяжении 1-2 дней должен быть представлен такими блюдами и продуктами:

  • нежирными сырами, сметаной, йогуртом;
  • злаковыми кашами, сваренными с молоком, в которые нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла;
  • различными овощными и творожными запеканками;
  • галетами, несдобным печеньем;
  • салатами со свежими овощами, зеленью, приправленными растительными маслом.

При похмелье питаться следует часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями. Постепенно нормализуется пищеварение, начнут правильно расщепляться продукты и усваиваться нутриенты.

Медикаментозное лечение

В аптеках реализуются комбинированные средства, предназначенные специально для лечения похмелья, например, Антипохмелин. У них многокомпонентный состав и достаточно высокая стоимость. Обычно такие средства лишь снимают головную боль и борются с тошнотой, но быстро выйти из похмелья с их помощью не получиться. Хорошо зарекомендовало себя использование таких препаратов:

  1. Энтеросорбентов Смекты, Энтеросгеля, активированного угля, Полисорба, Полифепана. Компоненты лекарственных средств связывают токсины, а затем выводят их из организма с каловыми массами.
  2. Препаратов для коррекции энергетического и электролитного баланса Регидрона, Гидровита. Всего за сутки они восполняют запасы макроэлементов и необходимой для правильной работы ЦНС глюкозы.
  3. Спазмолитиков Но-шпы или ее отечественного аналога Дротаверина, расслабляющих спазмированную мускулатуру, устраняющих боли в голове, животе, желудке.
  4. Антацидов Ренни, Гастала, Маалокса. Целесообразно принимать их при сильной изжоге, вызванной выделением большого количества желудочного сока.
  5. Сбалансированных витаминно-минеральных комплексов Селмевита, Витрума, Центрума, насыщающих организм полезными веществами.
  6. Седативных средств Ново-Пассита в таблетках и сиропе, настойки валерианы и пустырника с мягким успокаивающим действием.

Использовать любые препараты для облегчения похмелья необходимо в соответствии с приложенной инструкцией. Нельзя увеличивать дозы с целью ускорить выздоровление. Это приведет к усилению нежелательной нагрузки на печень, которая итак подверглась негативному воздействию этилового спирта.

Вызвать врача на дом

оставьте телефон перезвоним через 1 мин
или нажмите на номер для звонка

Чего делать нельзя

Популярное народное средство от похмелья — вода, в которую добавлены питьевая сода и лимонная кислота. При смешивании они вступают в бурную химическую реакцию с образованием огромного количества углекислого газа. Действительно, употребление такого средства неплохо снимает тошноту и даже приводит в чувство. Но лишь на 15-20 минут. Спустя четверть часа в полости желудка запустится выработка хлористоводородной кислоты. Ее накопится достаточно для изъязвления слизистых оболочек и развития гастрита.

Еще одна рекомендация по устранению признаков похмелья — посещение бани или сауны. Подобный совет полезен только для людей с отлично функционирующим сердечно-сосудистым аппаратом и при условии, что выпили они накануне совсем немного. В остальных случаях под действием влажного горячего пара возможна потеря сознания, и даже остановка сердца.

Если похмелье сильное, то стоит обратиться за медицинской помощью, особенно если человек вышел или выходит из запоя. В нашей клинике трудятся настоящие профессионалы, владеющие всеми навыками устранения похмелья. Врачи-наркологи используют препараты, способные за несколько часов восстановить и физическое, и психоэмоциональное состояние человека.