Барбитуровая кислота была синтезирована еще в 1863 г. Барбитуратами называется целая группа лекарственных веществ, которые являются производными барбитуровой кислоты. Их применение в медицине началось в 1903 г. и к 1960 г. достигло большого размаха, так как в обществе сформировался повышенный спрос на лекарства от стресса и бессонницы. Примерно в это же время появились многочисленные больные, нуждающиеся в лечении зависимости от барбитуратов.

С появлением более безопасных седативных препаратов (бензодиазепинов) количество зависимых от барбитуратов резко снизилось, однако их до сих пор продолжают применять в медицинских целях и продавать в аптеках. Поэтому некоторые люди вольно или невольно попадают от них в зависимость.

Барбитураты – лекарство или наркотик?

 На человеческий организм барбитураты оказывают седативное, снотворное и противосудорожное действие и характеризуются различным по продолжительности действием. Кроме того, они способны усиливать действие обезболивающих и анестезирующих средств, поэтому их часто применяют при подготовке больных к операциям. Вводить в организм эти лекарственные вещества можно перорально (в виде порошков или таблеток), через прямую кишку, внутривенно и внутримышечно.

Обращаясь к нам мы гарантируем
  • Бесплатную первичную консультацию
  • Анонимность и конфиденциальность на всех этапах лечения
  • Возможность личного посещения стационара для родственников пациента
  • Участие и информирование родственников на всех этапах лечения
  • Уговорим зависимого лечиться и доставим его в стационар

Среди барбитуратов, которые врачи чаще всего прописывают больным, можно выделить:

  • фенобарбитал;
  • люминал;
  • барбамил;
  • валиум;
  • секонал;
  • теразин.

В отличие от амфетаминов, барбитураты подавляют деятельность нервной системы. В небольших дозах эти лекарственные вещества действуют как успокоительное, а в больших как снотворное средство.

Эффект от приема барбитуратов наступает через 15-60 минут и может длиться до 12 ч. Помимо основного своего действия, они вызывают чувство легкой эйфории, поэтому являются предметом пристального внимания токсикоманов. Длительный прием барбитуратов вызывает привыкание, но в этом случае они не вызывают никаких положительных ощущений.

Зато отмена приема препарата вызывает сильный абстинентный синдром. Он начинается на 2-3 день после окончания приема барбитуратов и сопровождается спазмами в мышцах, тошнотой, рвотой, повышенной тревожностью и бессонницей. Если до этого дошло, необходимо проходить лечение зависимости от барбитуратов  в условиях стационара под присмотром опытных медицинских специалистов.

Осложнения от злоупотребления барбитуратами

Частое бесконтрольное употребление барбитуратов делает человека физически зависимым от этих лекарственных средств. Даже если человек вначале просто принимает барбитураты, чтобы скорее заснуть, вскоре он вообще не может уснуть без их приема.

Действие барбитуратов характеризуется накопительным эффектом. Длительное употребление этих лекарственных веществ без предписания врача вызывает:

  • депрессию;
  • спутанность сознания;
  • бессонницу;
  • расстройства памяти;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • повышенную раздражительность;
  • суицидальные мысли.

У людей, злоупотребляющих барбитуратами, со стороны внутренних органов и систем возникают такие реакции:

  • пониженное давление;
  • снижение частоты пульса;
  • угнетение дыхательной функции;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • запоры.

Передозировка барбитуратами способна вызвать у человека развитие комы и паралич дыхательного центра. Возможность употребить смертельную дозу барбитуратов возрастает в случае их внутривенного введения. Особую опасность для жизни больного представляют барбитураты, которые принимаются на фоне употребления опиатов или алкоголя.

зависимость от барбитуратов

Лечение зависимости от барбитуратов

 Вылечить зависимость от барбитуратов возможно, однако такое лечение должно проводиться под контролем опытных врачей. Вначале дозировка медикаментов, от которых больной попал в зависимость, постепенно снижается, а его организм очищается от токсинов. Затем проводится устранение психологической зависимости от наркотика. Для этого проводятся занятия с психологом, в ходе которых выясняется, почему человек начал бесконтрольно принимать психоактивные вещества.

Групповые занятия, которые проходят под руководством психотерапевтов, помогают пациентам наркологической клиники понять, что они не одиноки в своей проблеме. Истории людей, которые уже прошли лечение наркотической зависимости и вернулись к нормальной жизни, помогают больным поверить, что они тоже способны вести счастливую жизнь, не прибегая к психотропным веществам.

Пройти лечение зависимости от барбитуратов в Москве и получить другие высококачественные услуги (вызов нарколога на дом, снятие симптомов ломки в условиях стационара, устранение психологической и физической зависимости от наркотиков любых видов, лечение интоксикации наркотическими веществами) можно, обратившись в сеть реабилитационных центров и клиник «Rehab».

Лечение в наших медицинских учреждениях полностью анонимное, довольно эффективное и доступное по цене. Вначале наши специалисты проводят полное обследование пациента, очищают его организм от токсинов, чтобы снять физическую зависимость. Затем проводится симптоматическая терапия и лечение осложнений, возникших на фоне злоупотребления препаратами. После того как пациент приходит в себя, с ним начинают работать психологи и психотерапевты над устранением психологической зависимости от наркотика. Прошедший у нас полный курс лечения человек выписывается из клиники в хорошем психоэмоциональном состоянии с твердым желанием жить, больше не прибегая к употреблению психотропных веществ.

Если человек попал только в физическую зависимость от барбитуратов (не испытывая психологического влечения к этим препаратам) из-за длительного их употребления на фоне сильного стресса или тяжелой психотравмирующей ситуации, его лечение может проводиться в амбулаторных условиях. Для этого ему подбирается более безопасный аналог принимаемого ним от бессонницы или стресса барбитурата и оказывается медицинская помощь во время развития синдрома отмены.

zakaz