Длительное употребление спиртного развивает зависимость у человека. Со временем происходит потеря способности оценить серьезность ситуации, поэтому мотивация на лечение отсутствует, нет желания принимать помощь, которая направлена на лечение. Родственники алкоголиков рассуждают по-другому. Их стремления направлены на уменьшение тяги алкоголика к спиртному. Конечная цель терапии направлена на то, чтобы человек смог навсегда отказаться от алкоголя. Порой единственной мерой является принудительное лечение от алкоголизма. Основой такого желания является доброе намерение спасти родственника. Однако не каждому известны последствия лечения подобным образом, а также насколько оно является законным. Клиника «Rehab» занимается подобными вопросами на профессиональном уровне.

 

 

Насколько законно отправить алкоголика на принудительное лечение

 

Важно помнить, что принудительное лечение от алкоголя без согласия человека недопустимо. Сдать алкоголика на принудительное лечение можно лишь по решению суда. Чтобы решение судебных органов вступило в силу, требуется доказать, что у человека зависимость от алкоголя, то есть признать его больным. После судебного делопроизводства можно без согласия на лечение госпитализировать пациента. Существуют ситуации, при которых законодательство России разрешается бороться с алкоголизмом в принудительном порядке:

  • человек, находясь в алкогольном опьянении, совершил опасные для окружающих поступки (моральный ущерб, физическую травму и др.);
  • запойный алкоголик совершил тяжкое преступление.

Исключая вышеперечисленные ситуации, клиники не имеют право заставить человека лечиться без разрешения судебных органов. Однако клиника «Rehab» занимается разрешенными законодательством действиями. Под руководством опытных специалистов (наркологов, психологов, терапевтов) алкогольнозависимый меняет жизненные ориентиры, мотивируется для прохождения лечебного курса без принуждений.

Курс принудительного лечения могут пройти пациенты, у которых имеются следующие отклонения в поведении, влекущие за собой тяжкие последствия:

  • выраженные изменения в психике, когда пострадавший от алкоголя находится в неуравновешенном состоянии, к тому же отличается физической беспомощностью;
  • было совершено правонарушение под влиянием алкоголя или наркотиков;
  • угроза причинения физического вреда самому себе;
  • опасность для окружающих, выражаемая в возможном нанесении увечий.

Вывод по вышеперечисленной информации будет заключаться в следующем: принудительная госпитализация больного в наркологию допустима лишь в отдельных случаях. Для этого требуется судебное разрешение или поведение человека должно представлять реальную угрозу своему здоровью или благополучию окружающих его людей. Свобода граждан в России защищается на законодательном уровне.

 

 

Как уговорить человека заставить лечь в стационар?

 

Прежде чем задаваться вопросом, как отправить алкоголика на принудительное лечение, имеет смысл поговорить с ним. Важно донести до человека информацию в таком виде, чтобы она дошла до его сознания. Потом должна прийти решимость вести борьбу со своей болезнью. Главное, чтобы человек понял, что он именно болен, поскольку алкоголики не считают свою патологическую привязанность за патологию. Иногда помогают убедить человека не один родственник, а целый семейный совет, друзья, коллеги. В процессе беседы необходимо склонить человека к лечению, приводя весомые доводы и аргументы. Не следует оперировать шаблонными фразами – «пить вредно», «ты угробишь свое здоровье», «ты останешься один», на которые, как правило нет никакой реакции, кроме раздражения. Разговор должен затронуть успешные примеры излечения недуга.

Если диалог не принес положительного результата и алкоголик остался при своем мнении, имеет смысл обратиться в клинику «Rehab». Опытные специалисты обязательно найдут точки соприкосновения и помогут справиться с общей бедой. Применяя особые психологические приемы, врач убеждает пациента принять самостоятельно правильное решение. Алкоголику подробно объяснят, с какими трудностями ему придется встретиться, если и дальше идти на поводу своих патологических желаний. Следует ответить, что пристращенные к спиртному больше доверяют профессионалам, чем своим родственникам. Хорошим бонусом для клиента клиники является кодирование, которое можно провести как в стационарных, так и домашних условиях.

Зачем размышлять о том, можно ли госпитализировать алкоголика принудительно, принимать решения против воли человека, если достаточно провести грамотную беседу, мотивировать человека на избавление от пристрастия. Беседа с наркологом нашей клиники эффективна в 90% случаев. Это значит, что 9 человек из 10 успешно лечатся без принуждения, судов, привлечения сторонних лиц.

 

 

Насколько алкоголизм эффективно лечится при принудительном лечении

 

Согласно практическому опыту многих наркологов эффект от принудительного лечения гораздо ниже, если человек не осознал свою проблему и не согласился выздороветь самостоятельно. Как правило, терапевтические мероприятия сводятся к отрезвлению и устранению абстинентного синдрома. Отсутствие мотивации и желания приводят человека к прежнему образу жизни, то есть он снова начинает пить. Положительные результаты в лечении наблюдаются при добровольном согласии. Это дает объяснение тому, что родственники напрасно предпринимают какие-либо попытки, когда пытаются насильно пройти терапевтический курс. Безусловно, можно обратиться в суд, который принудит алкоголика госпитализироваться. При этом головной болью для родственников человека станет вопрос: как доказать суду необходимость лечения без воли больного. Однако все хлопоты не принесут результата. Лучшее, что можно предпринять в данном случае, переубедить, а не заставить.

 

 

Что такое интервенция и как она проводиться?

 

Психологическое убеждение человека – лучший вариант благоприятного исхода в лечении алкоголизма. Результатом продуктивных бесед окажется возникновение мотивации к терапии. Специалисты нашей клиники смогут внушить, доказать насколько вреден алкоголь, какие негативные последствия могут быть со стороны взаимоотношений с окружающими людьми. Ведь чаще всего страдают именно они. Подобные беседы проходят в реабилитационном центре нашей клиники. Психологические беседы, проводимые опытными специалистами, называются интервенцией.

Методика убеждения может проходить не только в стенах реабилитационного центра, но и в домашних условиях. Ускорить и закрепить процесс выздоровления помогут близкие люди пациента. Они являются источником субъективной информации об алкоголике. Специалист, составляя индивидуальную схему действий, во многом опирается на их жалобы, описание привычек, особенность течения болезни человека. Информация о больном помогут специалисту применять разное психологическое воздействие. Как правило, одной встречи с психотерапевтом бывает не достаточно. Пациенту требуется несколько сеансов, чтобы приступить к лечению. Следует иметь в виду, что как только человек согласился приступить к лечебным процедурам, следует незамедлительно начать их проводить, поскольку у алкоголиков часто меняется настроение.

Главный результат интервенции – согласие человека на терапевтический курс. Для нас, как для специалистов, имеет смысл работать с пациентом, который дал свое добровольное согласие. Мероприятия по отучению человека от алкоголя будут намного эффективнее, поэтому мы стремимся проводить сначала психологический тренинг.

В настоящее время алкоголизмом страдают не только мужчины, женщины, но даже дети. Болезнь привязывает человека к употреблению спиртных напитков. Опасность заключается в том, что развивается привыкание и неудержимая тяга. Все системы и органы прекращают функционировать в пределах нормальных значений, страдает психика. Зависимость негативно сказывается на всех сферах человеческой жизни.

Родственники, наблюдая за бедой, с которой столкнулся их близкий человек, начинают предпринимать действия, которые не всегда эффективны. Решать подобные проблемы – профиль специалистов клиники «Rehab». Мы поможем справиться с трудностями профессионально, конфиденциально, успешно.