оксикодон

 

Что собой представляет медицинский препарат оксикодон и является-ли наркотическим веществом? Возможно-ли появление зависимости от препарата, по каким симптомам можно определить, что человек принимает оксикодон, и возможна-ли передозировка?

Для снятия сильного болевого синдрома у людей, страдающих серьезными заболеваниями, используются различные средства, но особо востребованным является оксикодон. Он действует на организм человека подобно героину, при этом эффект от его применения не такой выраженный. Оксикодон и аналоги, помимо того, что они помогают тяжелобольным, пользуются большой популярностью у наркоманов. Это связано с тем, что одновременно с обезболиванием появляется эйфория, при этом постоянное употребление приводит к зависимости от препарата

 

Особенности производства и аналоги оксикодона

Главной производной при создании обезболивающего средства оксикодон является тебаин или параморфин. Первоначально он разрабатывался для усиления эффекта, оказываемого героином, морфием и кодеином. Получают его в процессе реакции Дильса-Альдера (диеновый синтез), его химическая формула - C18H21NO4, а фармацевты предлагают его в виде растворов для инъекций и таблеток. Торговые названия оксикодона – перкосет, перкодон, оксиконтин, окси ОС и другие.

 

 

Бесплатная консультация нарколога
по вопросам зависимостей

+7 (495) 120-16-76 звоните!

 

 

История создания

Учитывая состав оксикодона, а в него входит большое количество морфиновых алкалоидов, он нашел широкое применение при снятии болевого синдрома. Первыми его использовали американцы во время Гражданской войны, а синтезировали его впервые немецкие ученые Фройнд и Шпейер. Это произошло в 1916 году, когда после серии успешных испытаний и был получен этот эффективный обезболивающий препарат.

В 1917 году препарат начали проводиться эксперименты на людях, а уже через несколько лет он стал производиться в промышленных масштабах. Считается, что действие оксикодона напоминает реакцию организма пациента на героин, при этом он менее опасен, хотя при длительном применении также вызывает наркотическую зависимость. Впервые на прилавках аптек препарат появился в 1939 году, но американцам понадобилось 20 лет, чтобы понять, насколько опасным является неконтролируемое применение оксикодона. Это стало поводом для внесения его в перечень наркотических веществ (список №2).

Массово в рецептах оксикодон начал появляться в 90-х годах прошлого века, тогда же о его существовании и наркотическом действии узнали наркоманы. Они полюбили это средство за вызываемую его применением эйфорию и доступность. Несмотря на то, что оборот оксикодона ограничен, а продают его строго по рецепту врача, наркоманы находят лазейки, поэтому купить оксикодон и его аналоги в аптеках не сложно. К тому же наркодельцы научились получать некое подобие препарата химическим путем.

 

Симптомы употребления оксикодона

Оксикодон относится к группе веществ, называемых опиоидные агонисты, он оказывает сильный обезболивающий эффект, при этом при его применение возникает эйфория и улучшение настроения, что и используют наркоманы, находящиеся в поисках новых ощущений. В медицинских целях его используют для лечения пациентов, страдающих сильными болями. Это хороший анальгетик, но использовать его необходимо строго по назначению специалиста.

Главная опасность препарата таится в том, что больные, стараясь избавиться от боли, сами повышают дозировку, что приводит к стойкому привыканию. При этом стоит отметить, что постоянное увеличение дозы и периодичности приема оксикодона приводит к снижению терапевтического эффекта, а очередное увеличение дозы может привести к передозировке со всеми вытекающими последствиями.

Как узнать человека, употребляющего Оксикодон

Для усиления эффекта окси, особенно для облегчения состояния онкобольных, он используется одновременно с аспирином и парацетамолом. Узнать человека, употребляющего оксикодон, можно по изменению поведения и следующим характерным признакам:

  • головокружение;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • запоры;
  • нездоровое спокойствие.

В случае передозировки возникают серьезные проблемы со здоровьем, а довольно часто это становится причиной летального исхода. Действие оксикодона длится примерно 5 часов, и все это время человек ощущает эйфорию, его переполняет чувство восторга и радости. По окончании действия ситуация меняется с точностью до наоборот – появляется раздражение и апатия, возникает желание продолжить эксперимент и принять очередную порцию.

 

Действие оксикодона и привыкание к препарату, проявление зависимости

Если использовать оксикодон согласно инструкции по применению, причем под наблюдением врача, говорить о наркотической зависимости не приходится, а стойкое привыкание к нему – следствие неконтролируемого употребления. Все препараты из серии опиатов регулируют болевые ощущения на уровне головного и спинного мозга. Именно на мозг направлено действие оксикодона, при этом он вступает во взаимодействие с определенными рецепторами, что позволяет запустить целый ряд физиологических процессов. Это приводит к снижению болевого синдрома, при этом пациент ощущает состояние эйфории.

Исследования показали, что оксикодон имеет хорошую проникающую способность, поэтому его над крайне осторожно использовать беременным женщинам и кормящим мамам. При постоянном употреблении препарата, причем если дозы назначаются самостоятельно, возникает психологическая и физиологическая зависимость – последствия воздействия на некоторые рецепторы мозга. Толерантным он становится уже после нескольких доз, а после окончания действия веществ, входящих в состав препарата, появляется желание принять еще одну дозу.

Дозировка окси увеличивается, его приходится принимать чаще, а это прямой путь к привыканию. Учитывая более «щадящее» действие, ОС часто используют в качестве альтернативы более ильным наркотикам, но в этом случае при постоянном применении ту же героиновую зависимость заменяет привыкание к оксикодону. Стоит отметить также, что для усиления эффекта наркоманам постоянно приходится повышать дозы, а это нередко приводит к передозировкам.

 

К чему приводит передозировка оксикодоном

Длительное применение оксикодона приводит к возникновению целого ряда негативных последствий. С каждым его приемом увеличивается зависимость, а отсутствие контроля за дозами и периодичностью употребления приводит к передозировке. Это сложное состояние, а помочь в этом случае можно, приняв экстренные меры, в том числе реанимационного характера. Начать вывод из абстинентного состояния и перейти к лечению зависимости надо при обнаружении следующих симптомов:

  • боли в мышцах;
  • беспокойство и нарушение сна;
  • расстройства в работе органов пищеварительного тракта и пищеварения;
  • повышенное потоотделение;
  • судорожные реакции.

Довольно часто передозировка оксикодоном приводит к остановке дыхания, что чаще всего происходит при одновременном использовании со спиртными напитками и барбитуратами. Стоит отметить, что к летальному исходу может привести доза в 10 мг, притом, что минимальное количество оксикодона при лечении составляет 0,6 мг. Передозировка может стать причиной обмороков и амнезии, при этом у наркомана сужаются зрачки, начинается тошнота и рвота, появляются аллергические реакции.

Нарушение сердечного ритма может привести к остановке сердца, а в некоторых случаях на почве оксикодоновой зависимости появляется сердечная недостаточность, которая становится причиной смерти. Обнаружив первые симптомы передозировки необходимо вызвать скорую помощь, удобно уложить больного, организовать приток свежего воздуха и не дать ему потерять сознание. В случае необходимости надо сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Остальное сделают медицинские работники, при этом стоит понимать, что это тревожный сигнал и повод обратиться за помощью к профессиональному наркологу. Только он может оценить состояние пациента, назначить эффективное лечение и провести реабилитацию. наркомана.

 

Бесплатная консультация
нарколога по телефону

+7 (495) 120-16-76 звоните!