мескалин наркотикМескалин – натуральный галлюциноген, вещество, относящееся к сильным психогенам. Этот наркотик относится галлюциногенной категории, вызывает быстрое привыкание и наносит вред здоровью. Мескалин – это вторичный продукт кактуса пейот, родиной которого является Мексика и юго-запад Соединенных Штатов Америки. Кактус пейотль – божественное растение, которое ацтеки и другие племена, наряду с псилоцибиновыми грибами, использовали для лечения и проведения различных ритуалов. Если раньше для получения наркотического эффекта использовали натуральный продукт, то сегодня его заменили синтетические препараты, наносящие огромный вред организму.

Мескалин: знакомимся поближе

Сегодня много говорят о натуральных продуктах, не являются исключением и наркоманы, предпочитающие естественные наркотики. Существует мнение, что к таким относится и мескалин, но это далеко не так. Если раньше можно было говорить о естественном происхождении наркотика, то сегодня речь идет преимущественно о его синтетических аналогах. Мескалин приводит к возникновению зависимости, при его частом использовании нарушается психика и ухудшается физическое состояние.

Мескалин относится к группе фенилэтиламинов, он имеет формулу C11H17NO3. В состав синтетического аналога вещества входят галловая кислота и ванилин. Употребляя мескалин, люди испытывают состояние измененной реальности, при этом мир становится красочнее, а музыка приятней. Действие наркотика зависит от употребляемой дозы, и даже если первый трип человеку понравится, то второй может быть неприятным и привести к серьезным психическим расстройствам. По своему действию мескалин напоминает ЛСД, но практически не влияет на органы чувств, чем и отличается от своего «именитого» конкурента.

История происхождения мескалина

В то время, как индейцы обожествляли пейотный кактус, европейцев он интересовал исключительно как природный наркотик. Ученые предприняли ряд попыток синтезировать препарат, а первым это сделал А. Хефферт, добывший мескалин из кактуса в конце 19 века. Через 20 лет вещество синтезировал Э. Спаз, а уже через 8 лет появилась книга, в которой было описано действие мескалина на организм человека и последствия его применения.

Как и некоторые другие психоделические наркотики, в 50-60-х годах прошлого века мескалин использовался в психиатрии. Он считался идеальным препаратом для лечения детского аутизма, различных нервных расстройств, использовали его и наркологи для вывода из абстинентного состояния, лечения наркомании и алкогольной зависимости. Злоупотребление препаратом между тем привело к развитию наркомании. Благодаря массовому распространению информацию о мескалине, он был идеализирован, но после принятия Акта короля он попал в 1 список наркотиков, вместе с ЛСД, MDA и другими галлюциногенами.

Используется ли мескалин в медицине?

Будучи типичным психоделиком, мескалин нашел свое применение в лечение больных, страдающих суицидальными наклонностями. Некоторое время наркотик назначали для борьбы с депрессиями и стрессами, а положительное действие препарата на психику подтвердили многие психиатры. После его применения суицидальные мысли покидали 14% пациентов, при этом у каждого третьего больного снизился риск суицида. К такому мнению пришли ученые из Университета Алабамы, проводившими исследования на протяжении 4 лет.

Мескалин, действительно, способен действовать на негативные эмоции, меняя их на позитивные. Между тем широкого распространения в медицине он не нашел по причине большого количества побочных эффектов. У пациентов нередко возникали психозы, приводило применение препарата и к шизофрении. Несмотря ни на что, исследования мескалина продолжаются.

Как понять, что человек употребляет мескалин

Какими бы лечебными свойствами не обладал мескалин, не стоит забывать, что это сильнодействующий наркотик. Его употребление приводит часто к необратимым последствиям, поэтому лечение зависимости надо начать на ранних стадиях, а для этого окружающие должны следить за поведением человека. Узнать пристрастии к наркотику можно по следующим внешним признакам:

  • расширенные зрачки, что может свидетельствовать об употреблении других наркотиков;
  • ухудшение зрения, вплоть до временной его потери;
  • перемены температуры тела – наркомана может бросать в жар или он мерзнет;
  • резкое повышение артериального давления;
  • тошнота, рвота и понос;
  • головная боль;
  • тремор;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • тревога и странные ассоциации.

К слову, опасность мескалин заключается в том, что каждый человек может вести себя по-разному. Отличается реакция организма также от принятой дозы наркотика и психического состояния человека.

Действие на организм и привыкание

Первый «приход» после принятия дозы мескалина, или как его еще называют, пейотной «кнопки», наступает примерно через 30 минут. Трип напоминает странное опьянение с изменением сознания. В этот момент наркоман может оказаться в другой реальности – он не ощущает чувства времени и не ориентируется в происходящем. Он может на время потерять зрение, при этом глаза его могут быть открытыми или закрытыми – он все равно видит галлюцинации и видения.

Под действием наркотика человеку кажется, что он птица, поэтому и движения его напоминают движения крыльев пернатых. Цвета становятся ярче, но одновременно появляется тревожное состояние и страх. Под действием мескалина возникает эйфория, появляются мистические переживания, при этом мышление затормаживается. Действует наркотик активно примерно 4 часа, еще примерно столько же необходимо наркоману, чтобы вернуться «на землю».

Чем дольше человек «сидит» на мескалине, тем ближе он к возникновению наркотической зависимости. Опасность заключается в том, что с каждым разом получить желаемый эффект все сложнее, поэтому дозы увеличиваются и происходит стойкое привыкание. При этом нарушается психическое состояние человека, происходят серьезные изменения в психике. Передозировка наркотиком опасна для жизни, ведь в этом случае нередко парализуется дыхательный центр, а это приводит к смерти.

Как спасти наркомана при передозировке мескалином

Мескалин нельзя назвать сильным психоделиком, поэтому для наступления эффекта наркотического опьянения необходимо принять одноразово до 500 мг вещества. При этом смертельной может быть доза в 800 мг, поэтому передозировка случается довольно часто. Об этом могут свидетельствовать повышенное давление, нарушение сердечного ритма, реактивные рефлексы и лихорадка. У человека пропадает память, резко меняется настроение, происходят другие изменения психики – паранойя, повышенная агрессивность.

Для вывода из критического состояния применяются седативные препараты, после чего назначается лечение, направленное на восстановление психики. Принимаются также меры по снижению артериального давления и уменьшению судорожного порога, но все эти манипуляции должен проводить нарколог, а справиться с проблемой самостоятельно невозможно. При обнаружении признаков передозировки у человека вы можете только вызвать скорую помощь и оказать первую помощь.