демитилтриптамин

В произведении «Учение Дона Хуана» Карлоса Кастанеды мудрый индеец, делившийся своими познаниями с автором книги, употреблял некое растение, вызывающее галлюцинации. Подобный эффект вызывают энтеогенные растения, среди которых всем знакомый шалфей. В основе галлюцинаций лежит диметилтриптамин – психически активное вещество, вырабатываемое этими самыми представителями флоры. Это вещество пользуется спросом среди шаманов и колдунов Южной Америки, оценили его галлюциногенные свойства и наркоманы. Расскажем подробней, что собой представляет DMT и какое влияние оказывает на организм человека.

Химический состав и происхождение диметилтриптамина

Химические исследования показали, что диметилтриптамин, DMT, N-диметилтриптамин или просто N, имеют структуру, схожую с серотонином. По сути, это гормоны, или нейромедиаторы – неотъемлемая часть нейронов нервных клеток. Этот гормон имеет большое значение для головного мозга, он дарит нам чувство радости и наслаждения. C12H16N2 – это формула диметилтриптамина, а для его синтезирования используется одновременно несколько видов энтеогенных растений:

  • мимоза тенуйфлора;
  • зеленая психотриа;
  • дерево вирола;
  • дерево анаденантера.

Следует также отметить, что в процессе метаболизма N выделяют некоторые животные. Это вещество является главной составляющей напитка шаманов, известного, как Аяваска. Если говорить о DMT, как о наркотике в чистом виде, то он представляет собой кристаллообразный порошок, кристаллы которого имеют игольчатую форму и окрашены в желтый, красный и белый цвет, хотя встречаются и полностью прозрачные кристаллики.

История происхождения DMT

Мир «благодарен» появлению диметилтриптамина английскому химику Миански, который в далеком 1831 году впервые синтезировал этот наркотик. Впоследствии он получил широкое распространение в Бразилии, где получил название Нигерин. Его изготовлением занимался некий Гонсалвеса де Лима, а в качестве основного компонента он использовал корни мимозы. Это было в 1946 г.

Веществом сразу заинтересовались ученые из разных стран, которые активно начали изучать его состав и специфические свойства. Одним из исследователей стал автор книги «DMT: Молекула Духа» Р. Страссман, проводивший эксперименты на добровольцах. Последние после употребления диметилтриптамина погружались в иной мир, где могли общаться со сказочными персонажами. Автор имел отношение к медицине, поэтому мог точно описать состояние человека и его реакцию на DMT. Собственно, о многом говорит само название книги.

Действие вещества схоже с последствиями, возникающими после употребления других наркотиков, поэтому во многих странах, включая Россию, его оборот запрещен, а нарушителей ждет уголовное преследование. Сегодня этот препарат нельзя купить в свободной продаже, хотя ученые и установили, что погружение в сон наяву имеет некий терапевтический эффект. Между тем, находится достаточно желающих «полетать» во сне, поэтому на черном рынке N-диметилтриптамин пользуется популярностью.

Как диметилтриптамин действует на человека

Несмотря на запрет, наркодельцы реализуют диметилтриптамин, получая большие прибыли. Понять человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения, можно при наличии характерных симптомов, хотя они часто похожи на действие других наркотических препаратов. После употребления DMT у человека повышается пульс, учащается сердцебиение, повышается давление и увеличиваются зрачки. Выдают наркомана также дрожащие руки и сухость кожи.

Находясь в состоянии эйфории, человек ощущает настоящее счастье, возникают галлюцинации, при этом движения его становятся неконтролируемыми. В некоторых случаях появляется паника и страх потерять контроль над собой. При длительном употреблении наркотика велик риск апатии и глубокой депрессии, связанных с наступлением психоза.

Неадекватное поведение человека связано с воздействием DMT на серотонин. Это приводит к уходу от реальности, при этом человек, находясь под действием наркотика, испытывает необычные чувства. Часто возникают красочные образы, связанные с эротическими фантазиями, хотя описать эти ощущения несведущему человеку сложно. Вряд ли нормальный человек может рассказать, как на его глазах распадалась вселенная или землю, атаковали инопланетяне. Если в незначительных дозах человек контролирует ситуацию, то при превышении дозировки, как и при употреблении Аяваски, транс более длительный, как и выход из него.

Последствия употребления диметилтриптамина

В отличие от некоторых наркотиков, оказывающих влияние на психическое и физическое состояние, DMT типичный психоделик, а это означает, что страдает от злоупотребления им, в первую очередь, психика. После употребления наркотика человек уходит от мирских проблем, но со временем происходят непоправимые изменения. Наркоманы со стажем теряют реальность, у них возникают сложности с передвижением, появляется тремор рук и болезненные симптомы. Если такие симптомы вы заметили у кого-нибудь из своего окружения, знайте, что он имеет наркотическую зависимость, а, значит, требует серьезного вмешательства специалистов.

У человека, долго потребляющего DMT, возникает так называемый «серотонинный синдром». Это означает, что серотонин в большом количестве поступает извне, поэтому организм не может уже вырабатывать его самостоятельно. Это приводит к следующим изменениям в организме:

  • появляются неприятные ощущения в области верхних дыхательных путей;
  • атмосферное давление постоянно скачет, что приводит к нарушениям сердечного ритма;
  • увеличивается количество некоторых гормонов, включая кортизол (гормон стероидной природы);
  • зрачки сужаются;
  • при употреблении напитка шаманов происходит выделение рвотной массы, которая часто становится причиной летального исхода.

У наркомана, зависящего от N, психика меняется кардинальным образом – он становится агрессивным, а в каждом человеке он видит врага, потому что долгое время жил в окружении монстров и враждебных инопланетян. Такие люди боятся большого скопления людей, где они часто ведут себя неадекватно и способны нанести телесные повреждения себе и окружающим. Такое состояние может длиться неделю, а если психика человека и без того была нарушена, в мире иллюзий он может остаться навсегда.

Можно помочь наркозависимому

Как и любое другое заболевание, наркоманию лучше лечить, пока она находится в начальной стадии. В этом случае многое зависит от родных наркомана, которые должны своевременно обнаружить изменения в психике близкого человека. Если обнаружены явные признаки передозировки, необходимо первым делом вызвать скорую помощь или нарколога, а чтобы вывести токсины необходимо промыть желудок. После вывода из критического состояния при помощи седативных препаратов необходимо пройти курс лечения в стационаре наркологии.

В зависимости от состояния больного, ему могут назначить галоперидол, способствующий восстановлению психического возбуждения. На первом этапе пропишут Бутирофенон, в дальнейшем будет расписан комплекс лечения, способные избавить от судорог и последующих приступов гипертензии. Заниматься самолечением в этом случае категорически запрещено, так, как только профессиональный нарколог может оценить ситуацию и назначить эффективное лечение.