польза и вред виски, зависимость от виски

В то время, как в России среди крепких напитков предпочтение чаще отдается водке, существуют страны, где процветает настоящий культ виски. Это также крепкий алкогольный напиток, причем имеющий различную крепость, в отличие от нашей «сорокоградусной». В зависимости от сорта напитка, его крепость составляет 40%-68%, но чаще всего выпускается 40-градусный виски. В каждой стране пьют его по-разному, отличается и рецептура приготовления, но в любом случае не стоит забывать, что злоупотребление алкоголем негативным образом сказывается на здоровье человека.

История возникновения виски

Если вино и пиво, к примеру, имеют достаточно «солидный» возраст, а с их вкусом были знакомы люди в далекой древности, виски можно считать одним из самых «молодых» алкогольных напитков. Первое упоминание об этом напитке относится к 15 веку, а родоначальником его считается Ирландия. Первый настоящий ирландский виски, который до сих пор пользуется бешеной популярностью, производили монахи. В том же 15 веке узнали вкус «вискаря» и в Шотландии, где он сегодня считается народным напитком.

По некоторым сведениям, производился виски и ранее, причем другими народностями, но этот факт не доказан, поэтому сказать достоверно, где был произведен виски впервые, невозможно. В любом случае готовится напиток единственным способом: путем брожения разных ингредиентов с последующей дистилляцией (перегонкой). Для приготовления его используют рожь, пшеницу и кукурузу, как в случае с бурбоном, любимым американцами. К слову, в 1860 году был принят закон, согласно которому «whisky» — это напиток 3-летней выдержки, а виски меньшей выдержки называется «whiskey». Именно такая надпись стоит на американском и шотландском виски.

Есть ли польза в потреблении виски

Любители «вискаря» считают, что этот напиток позволяет расслабиться после тяжелого дня, согласны с этим утверждением и некоторые специалисты. Они утверждают, что умеренные дозы (30-50 грамм) напитка благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Считается также, что это хорошее средство для разжижения крови, а, значит, виски – хорошая профилактика тромбоза.

Кроме того, в ингредиентах, входящих в состав напитка, содержатся антиоксиданты, что снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. В малых дозах виски полезен при варикозном расширении вен, так как напиток увеличивает циркуляцию крови. Это хорошая профилактика от таких серьезных проблем, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Онкологи считают, что виски способен перекрыть доступ к раковым клеткам крови, что приведет к их саморазрушению. Выпивая 30 грамм напитка ежедневно, вы забудете навсегда о запорах. С помощью виски лечили издавна заболевания верхних дыхательных путей, с их помощью выводили лишнюю воду и желчь из организма. Специальные вискисодержащие составы являются профилактикой атеросклероза и средством, понижающим давление. Еще раз повторим, что речь идет о незначительных дозах напитка, в противном случае вред от виски будет такой же, как от других алкогольных напитков.

Чем может навредить виски

Несмотря на перечисленные полезные свойства, не стоит идеализировать виски, так как это обычный алкогольный напиток. Употребляя его часто и в больших количествах, можно получить проблемы с почками, печенью и другими внутренними органами. Регулярный прием этого «элитного» алкоголя приводит к возникновению серьезной зависимости и постоянному желанию принять очередную дозу «лекарства». При этом происходит нарушение работы всех систем организма, включая сердце, что часто приводит к серьезным проблемам и даже летальному исходу.

Можно ли пить виски с колой

Виски с колой сегодня один из самых популярных напитков, причем чаще всего именно с него начинает молодое поколение. Несмотря на пользу колы в малых количествах и лечебных свойствах виски, смешивать эти напитки крайне нежелательно. Во-первых, кола содержит в себе большое количество калорий, поэтому частое ее потребление приводит к ожирению со всеми вытекающими последствиями. Виски в больших количествах также вредит, так как в нем содержится этанол, наносящий организму непоправимый вред.

Любители такого коктейля отмечают, что похмельный синдром в этом случае длится дольше, а желание похмеляться возникает чаще. При этом настоящие ценители виски называют такой напиток «пойлом», так как в этом случае виски не открывает свои вкусовые качества, не говоря уже о пользе напитка. Привыкание к виски с колой происходит быстро, а выход из этой ситуации один – обратиться за помощью к профессиональным наркологам.