Можно много спорить о том, какой алкоголь выбрать – крепкий, средней крепости или остановить свой выбор на слабоалкогольной продукции. В одном мы точно уверены – в чрезмерных количествах никакой алкогольный напиток не принесет пользу организму. В любом случае их надо пить умеренно и не часто. В противном случае существует большой риск стать алкоголиком, со всеми вытекающими последствиями – нарушением психики и работы жизненно важных органов. Между тем, существует мнение, что в незначительных количествах легкие напитки, такие как пиво и вино обладают полезными свойствами. Об это мы и хотим сейчас поговорить.
Вино и насколько оно полезно для организма
Говоря о классическом рецепте вина, специалисты имеют в виду виноградный напиток, изготовленный методом брожения сока винограда разных сортов. Есть и плодово-ягодные вина, но говорить о лечебных свойствах таких напитков точно не приходится. Вино бывает столовым и десертным, оно отличается по цвету и вкусовым качествам, а по содержанию сахара вина бывают сухими, полусухими, сладкими и полусладкими.
Говоря о лечебных свойствах вина, мы имеем в виду качественный продукт, изготовленный с соблюдением технологии и использованием натуральных продуктов. Качественный напиток имеет содержит биофлавоноиды, обладающие способностью нормализовать функции сосудов (ангиопротекторное действие). Хорошее вино в незначительных количествах способствует защите сосудов от негативного воздействия, оно также защищает организм от свободных радикалов, а они есть у каждого человека.
В состав вина также входит вещество, способствующее выработке высокоплотных липопротеинов, способствующих выводу из организма человека вредного холестерина. Таким образом, можно сказать о том, что в незначительных дозах вино – хорошая профилактика атеросклероза, от которого страдают многие люди. Еще раз напомним, что речь в данном случае идет о хорошем вине, изготовленном из винограда высокого качества. На прилавках супермаркетов сложно найти такой напиток, особенно если вы рассматриваете продукцию с низкими ценами. В данном случае цена в большинстве случаев соответствует качеству, поэтому стоит понимать, что хорошее вино не может стоить дешево.
Если речь идет о дешевом продукте, то вы, с большой долей вероятности, купите порошковый напиток, о чьих положительных свойствах говорить не приходится, а вот вред от такого «вина» очевиден. Если вам повезло купить настоящее вино, в качестве лекарства надо использовать сухое вино, причем доза сверх одного бокала в день считается злоупотреблением. Помимо того, что в сухом напитке содержится большое количество биофлавоноидов, оно еще отличается минимальным количеством калорий, поэтому может стать дополнением некоторых диет.
Какими полезными свойствами обладает пиво
Среди ценителей легких алкогольных и слабоалкогольных напитков на особом счету пиво. В некоторых странах его употребление приравнивается к народной традиции, поэтому пиво там пьют много, причем в любом возрасте. У любителей пива, готовых выпивать его литрами, с годами появляется пивной алкоголизм, вылечить который намного сложней, чем справиться с классической формой заболевания.
Пиво – это напиток, получаемый всего из четырех продуктов – солода, хмеля, дрожжей и воды, в случае добавления других ингредиентов назвать напиток пивом сложно. Не приходится в этом случае также говорить о полезных свойствах этого популярного напитка.
Исследования пива, приготовленного по классическому рецепту, показали, что оно в некоторой степени даже полезней вина, хотя в это сложно поверить. Сразу предупредим, что речь идет о разумном употреблении напитка. Живое пиво способствует насыщению организма витамином B6, оказывающим благотворное действие на организм. К слову, узнать натуральность происхождения пива можно по сроку хранения, а настоящее пиво, которое еще принято называть живым, хранится не более месяца, тогда как пиво на основе концентрата может храниться полгода и более.
Если вы сумели найти хорошее натуральное пиво, можете воспользоваться советами специалистов, рекомендующих напиток при некоторых заболеваниях. Особого внимания заслуживают сосуды человека, страдающие от гомоцистеина, который становится причиной возникновения гипергомоцистеинемии. Следствием этого становятся проблемы с сердцем и сосудами, а особенно страдают курцы и люди с повышенным уровнем холестерина. Гомоцистеин окисляется, повреждая внутреннюю стенку сосудов, последствием чего могут стать бляшки и даже тромбы, которые часто становятся причиной летального исхода.
Как оказалось, выходом из данной ситуации может быть пиво, но при условии, что оно натуральное и не содержит вредных добавок. В определенных дозах пиво нейтрализует действие гомоцистеина, восстанавливая состояния сосудов. Мы не перестанем повторять, что речь идет о 250-300 мл напитка, не больше, так как в противном случае вы рискуете получить алкогольную зависимость.
Вред употребления легких напитков
Выше мы рассказали о том, какими полезными свойствами обладают такие легкие напитки, как пиво и вино, но не стоит идеализировать алкогольные напитки, используя их для лечения различных заболеваний. Тем более не стоит пить их часто, так как в этом случае может понадобиться помощь нарколога, так как чрезмерное употребление любого алкоголя – прямой путь к зависимости. Последствиями этого может стать нарушение психологического и физического состояния человека.
Избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно могут только люди, имеющие сильный характер, в противном случае сделать это самостоятельно сложно, так как соблазн выпить будет периодически возникать. На помощь всегда придут профессиональные наркологи, которые выведут пациента из абстинентного состояния, проведут тщательное обследования, назначат эффективное лечение и проведут реабилитацию.