крепкие алкогольные напитки

Сложно сегодня однозначно сказать, когда был произведен первый алкогольный напиток и какую страну можно считать его родиной. Упоминание о напитках, вызывающих опьянение разной степени, уходят в далекую древность, пользуются они популярностью и в наше время. Особого внимания заслуживают крепкие напитки, отличить которые можно по содержанию этанола, а в крепких напитках его не менее 38%. Вокруг крепкого алкоголя идут постоянные споры – одни наделяют спиртные напитки лечебными свойствами, другие считают, что они наносят организму непоправимый вред. Постараемся разобраться в этом вопросе.

Что говорит статистика

Существует мнение, что Россия занимает лидирующее положение по количеству крепкого алкоголя, выпиваемого на душу населения. Возможно, этого хотят наши западные «партнеры», но на самом деле, в списке самых пьющих стран РФ занимает 28-е место, а опережают ее Люксембург и Ирландия, много пью венгры, поляки, украинцы и молдаване, а первое место в рейтинге «пьющих» стран занимает Уганда.

Классификация крепких спиртных напитков

Для приготовления спиртных напитков используется различное сырье, а зависит это от географического положения. В той же Уганде, к примеру, большой выбор фруктов и ягод, которые бродят в естественных условиях, поэтому именно их используют при производстве алкогольных напитков. Что касается других регионов, то особого внимания заслуживают:

  • Южная Европа, где растет преимущественно виноград, из которого здесь делают вино и ликер;
  • Северная Европа, славящаяся своими крепкими напитками (виски, бренди и норвежский аквавит), для приготовления которых используют картофель и зерновые культуры;
  • Латинская Америка славится текилой и ромом, для производства которых используют сахарный тростник;
  • Мексика известна текилой, для производства которой используется местная экзотика – кактус агава.

Классифицируются алкогольные напитки по количеству содержания спирта и срокам выдержки, хотя в некоторых случаях она не требуется. Если говорить о более простой классификации, то все алкогольные напитки можно условно разделить по цвету: на белые и коричневые.

Разновидности крепкого алкоголя

Существует мнение о том, что некоторые крепкие алкогольные напитки имеют пользу для организма человека и даже излечивают некоторые заболевания. Исследования доказывают обратное – алкоголь не имеет полезных свойств, а в незначительных количествах (30-40 грамм в день), он считается всего лишь безвредным. Существует несколько видов алкогольной продукции:

  • водка, содержащая от 38 до 60% спирта;
  • коньяк, крепость которого составляет 40-42%;
  • ром, содержащий 38% спирта;
  • абсент, отличающийся большой крепостью (от 60 до 85%);
  • бренди, содержащий 40-60% этанола;
  • виски (40-50 градусов);
  • джин, крепость которого не превышает 47 градусов;
  • мексиканская текила, содержащая свыше 40% спирта;
  • самбука (38-42% крепости);
  • семидесятиградусная чача.

В этом списке собраны самые популярные спиртные напитки, не требующие представления. Между тем, крепкий алкоголь представлен в большом ассортименте, а у жителей каждой страны есть свои предпочтения. Норвежцы, к примеру, пьют картофельный аквавит, в Центральной Азии предпочитают арак, в некоторых французских провинциях пьют анисовый пастис, а гасконцы предпочитают арманьяк. В любом случае, не стоит забывать, что алкоголь в больших количествах, каким бы качественным он не был, наносит вред организму.

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

О степени опьянения человека говорит содержание в крови этанола – его тем больше, чем больше было выпито алкогольных напитков. Учитывая воздействие алкоголя на психику человека, садиться в пьяном виде за руль опасно, причем водитель подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. Управлять транспортным средством после застолья можно, только спустя определенное время, причем зависит метаболизм этанола от нескольких факторов:

  • Интенсивность употребления спиртных напитков, а если пить не спеша, то печень успеет справиться со своей задачей по нейтрализации токсинов. За час она может переработать 25 мл крепкого алкоголя.
  • Заполненность желудка, наличие и качество закуски. Если пить натощак и без закуски, этанол беспрепятственно попадет в кровь, поэтому время метаболизма его увеличивается.
  • Вес человека – считается, что толстый человек пьянеет меньше, чем худой, но это спорное утверждение, ведь учитывать приходится и другие факторы.
  • Активность алкогольдегидрогеназы – это специальный фермент, участвующий в расщеплении остатков этанола. Есть люди и целые народности, у которых он вырабатывается в недостаточном количестве. К их числу относятся некоторые северные народности, которые не умеют пить.

В любом случае, не стоит садиться за руль, если вы принимали участие в застолье, так как внимание в этом случае ослабевает, и найти выход из обычной, казалось бы, ситуации, возникшей на дороге, вы не сможете. Злоупотреблять алкоголем нельзя, в принципе, особенно если вы планируете дальнее путешествие или деловую поездку.

Если ли польза у крепкого алкоголя

Многие люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, оправдывают свое поведение тем, что алкоголь нужен им, как лекарство. На самом деле это только успокоение и желание уйти от реальности. На самом деле, пользы от спиртных напитков мало, а в большинстве случаев это видимость. Постараемся развеять основные мифы:

  • Алкоголь заменяет традиционную пищу – это далеко не так, ведь в этом случае приходится говорить только о нарушениях в работе пищеварительного тракта, что является следствием злоупотребления алкоголем.
  • Алкогольные напитки в малых дозах безвредны – с одной стороны это, действительно, так, но при ежедневном употреблении риск возникновения алкогольной зависимости сохраняется.
  • Алкоголь согревает – утверждение, которое также не соответствует действительности. При употреблении спиртных напитков сосуды расширяются, и теплоотдача увеличивается, при этом снижается уровень образования энергии.
  • Алкоголь успокаивает. На самом деле, человек на время уходит от проблем, но после протрезвления подавленное состояние только увеличивается.
  • Спиртные напитки способствуют увеличению работоспособности, что также можно подвергнуть сомнению. На самом деле, все происходит наоборот – движения пьяного человека замедлены, а производительность труда снижается.
  • Алкогольные напитки нормализуют давление – это тоже не верное утверждение, так как злоупотребление алкоголем приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, при длительном употреблении спиртных напитков, даже в рекомендованных дозах, даже говорить о безвредности алкоголя не приходится. Исключением можно назвать лечебные настойки, обладающие определенным терапевтическим эффектом, при этом алкоголики даже безобидную настойку боярышника часто используют вместо водки. Нет смысла даже говорить о том, какой вред организму наносит самогон и другие самодельные напитки, изготовленные без соблюдения технологии.

Можно ли вылечить алкоголизм

Учитывая вред, который наносит алкоголь человеку, необходимо принять своевременные меры для борьбы с этим недугом. Во избежание возникновения необратимых процессов и поражения внутренних органов, необходимо вовремя дать себе отчет и принять меры по избавлению от пагубной привычки. Есть люди, готовые справиться с алкоголизмом самостоятельно, но чаще всего на помощь приходят профессиональные наркологи, способные оценить состояние больного и назначить эффективный курс лечения.