Метод медикаментозного кодирования с применением специальных блокаторов наркотиков доказал свое право на существование, поэтому он применяется многими наркологическими клиниками ради профилактики срыва. Окончательно избавить человека от наркотической зависимости при помощи кодирования от наркотиков нельзя. Однако этот метод на некоторое время предотвращает употребление наркотиков, что дает время на проведение психологической реабилитации и социализации под руководством опытных психологов и психотерапевтов.   

Зависимость от каких наркотиков можно лечить кодированием

 Препараты, применяемые для медикаментозного кодирования от наркомании, не оказывают разрушающего воздействия на органы и системы организма и не вызывают привыкания. Их действие основывается на препятствии развития эйфории в результате принятия наркотического вещества и развития симптомов абстиненции.

Существует два наиболее эффективных блокатора наркотиков:

  • продетоксон;
  • налтрексон;

В состав продетоксона входят такие активные вещества как гидрохлорид налтрексона и ацетонид триамцинолона. Налтрексон является антагонистом опиоидных рецепторов, а триамцинолон – кортикостероид, который блокирует развитие воспалительной реакции в месте вшивания препарата под кожу.

В случае приема наркоманом опиатов (дезоморфин, кодеин, героин и другие) на фоне лечения продетоксоном, эйфория от их употребления не ощущается. Это делает употребление наркотиков абсолютно бесполезным занятием до тех пор, пока действует этот препарат. В целях профилактики приема опиатов продетоксон имплантируется в подкожно-жировую клетчатку, в результате чего его действие может длиться 3-12 месяцев.

Налтрексон (активное вещество гидрохлорид налтрексона) также выпускается в форме таблеток, предназначенных для приема внутрь. Действовать этот препарат начинает через 1 ч после употребления. Налтрексон в дозировке 50 мг на сутки блокирует действие 25 мг героина, введенного внутривенно. Длительный прием этого препарата не вызывает развития зависимости. Назначаться этот препарат может по таким схемам: 50 мг ежедневно; 100 мг раз в 2 дня; 100 мг – в понедельник, 100 мг – в среду и 150 мг – в пятницу.

Обращаясь к нам мы гарантируем
  • Бесплатную первичную консультацию
  • Анонимность и конфиденциальность на всех этапах лечения
  • Возможность личного посещения стационара для родственников пациента
  • Участие и информирование родственников на всех этапах лечения
  • Уговорим зависимого лечиться и доставим его в стационар

Подготовка к кодированию от наркозависимости

Проводить медикаментозное кодирование нужно только после определенной подготовки, которая состоит в воздержании от употребления любых наркотических веществ в течение определенного периода времени (7-14 дней), зависящего от типа применяемого препарата. Перед проведением процедуры больному вводится в организм небольшое количество этого препарата, чтобы исключить развитие серьезных побочных действий.

В качестве подготовки к кодированию применяется процедура детоксикации организма, во время которой из него выводятся продукты метаболизма принимаемых больным наркотических веществ. Кроме того, перед проведением кодирования рекомендуется провести полное медицинское обследование наркозависимого, чтобы исключить наличие противопоказаний к этой процедуре.

Противопоказаниями к проведению медикаментозного кодирования являются:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • непереносимость веществ, входящих в состав медикаментов, применяемых для кодирования;
  • состояние наркотического опьянения;
  • печеночная недостаточность;
  • любые заболевания в острой стадии;
  • остеопороз;
  • глаукома;
  • системный микоз.

В случае прохождения медикаментозного кодирования продетоксоном при обращении за медицинской помощью по поводу других заболеваний врачам обязательно нужно сообщать о лечении этим препаратом, так как его нельзя сочетать с некоторыми лекарствами. При необходимости проведения обезболивания таких больных (в случае травмы или оперативного вмешательства) применять нужно только неопиоидные анальгетики.

Подбор медикаментозных средств для кодирования производится наркологом. Это могут быть капсулы, которые подшиваются под кожу и действуют несколько месяцев, а также препараты, которые вводятся внутривенно, или таблетированные препараты, которые больной должен пить регулярно. Дозировка подбирается для каждого больного в индивидуальном порядке.

блокаторы наркотиков

Проведение процедуры

Проводиться кодирование от наркозависимости введением в организм наркомана блокаторов наркотиков должно только в условиях наркологической клиники квалифицированным медицинским специалистом (наркологом или хирургом). Капсула препарата, предназначенная для подкожной имплантации, вводится через небольшой надрез на коже (примерно 1,5 см). При помощи специального инструмента под кожей создается канал, в котором размещается имплантат. После этого на разрез накладывается шов и стерильная повязка.

Для того чтобы после окончания действия наркоблокаторов наркоман не вернулся к приему наркотических веществ, этот метод лечения наркомании рекомендуется применять в комплексе с другими эффективными методиками, такими как «12 шагов». После проведения медикаментозного кодирования возможны побочные эффекты в виде болей в животе, тошноты и сыпи на теле.

Проводится медикаментозное кодирование только с согласия наркозависимого. При этом ему подробно описываются последствия, которые наступят в случае приема ним наркотиков после введения того или иного блокатора. После того как препарат рассосется, можно повторять процедуру кодирования. После 3-4 таких процедур многие больные перестают вообще интересоваться наркотиками и начинают жить полной жизнью трезвых людей.

Пройти медикаментозное кодирования от наркотиков можно в одной из клиник сети «Rehab». У нас работают квалифицированные медицинские специалисты, которые проведут качественное медицинское обследование, чтобы исключить наличие противопоказаний, а также детоксикационную процедуру. В зависимости от состояния наркозависимого, стажа употребления ним опиатов и других факторов, наши наркологи подберут оптимальную форму медикаментозного кодирования. В течения периода действия наркоблокаторов наши психологи и психотерапевты приложат все силы, чтобы устранить психологическую зависимость больного от наркотических веществ.

zakaz