Бесплатная консультация нарколога
по вопросам зависимостей

+7 (495) 120-16-76
звоните!

влияние и вред марихуаны на организм человекаМарихуана или каннабис — это наркотик естественного происхождения. Курение марихуаны считается делом не опасным. Дело в том, что это «легкий» наркотик, следовательно, и большого вреда нет. Так ли это на самом деле? Конечно же, не так. Легких наркотиков не существует. Действительно, при применении каннабиса вреда будет меньше чем от героина. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Что касается длительного и среднесрочного периода, проблем будет ничуть не меньше.

Марихуана влияет на все ткани и органы тела. От психики и центральной нервной системы до репродуктивной системы и прочих структур. Необходимо как можно раньше начинать детоксикацию и избавление от пагубной привычки. В противном случае не миновать опасных осложнений. Возможен смертельный исход.

Каково же влияние марихуаны на организм человека, насколько опасен прием каннабиса? Стоит разобраться.

Влияние марихуаны на пищеварительный тракт

Систематическое применение каннабиса сказывается на структурах пищеварительного тракта крайне разрушительным способом.

  • Влияние марихуаны на печень. В результате длительного потребления каннабиса происходят деструктивные изменения в крупнейшей железе организма. Она увеличивается в размерах. Начинается токсический гепатит. В течение продолжительного времени пациент испытывает болевые ощущения. Начинаются диспепсические явления. Тошнота, рвота, изжога, отрыжка, прочие проблемы подобного рода. В конечном итоге возможны расстройства по типу разрыва печени, массивного кровотечения. Это опасное последствие в долгосрочной перспективе.
  • Сказывается применение каннабиса и на кишечнике. С течением времени возможно развитие колита. Воспаления слизистой оболочки полого органа. Без специфического лечения возможны язвенные изменения. В крайне редких случаях — некроз тканей. Отмирание участка кишечника. Необходимо немедленное восстановление.

Пищеварительные тракт, в особенности печень, страдает первым.

Воздействие на легкие и дыхательную систему

Влияние на легкие становится логичным итогом приема каннабиса. Поскольку марихуану курят. Последствия примерно такие же, как при длительном курении обычного табака. За исключением сроков наступления негативного эффекта. Возможны следующие расстройства:

  • Воспаление легких. В результате застойных явлений в организма.
  • Деструктивный бронхит. Сказывается влияние горячего дыма на легкие и дыхательную систему в целом.
  • ХОБЛ. Хроническая обструктивная болезнь легких.
  • Воспалительные процессы в гортани.

Кроме того, страдают и верхние дыхательные пути. Начинаются хронические синуситы. По типу систематических гайморитов.

 

детоксикация от наркотиков в Москве

Детоксикация от наркотиков
от 3 500 руб.
на дому или в стационаре

 БЕСПЛАТНАЯ  консультация нарколога
+7 (495) 120-16-76

 

Влияние на центральную нервную систему

Центральная нервная система попадает под удар с первой же дозы. Правда, это не сразу заметно. Явные расстройства начинаются спустя несколько месяцев от начала приема каннабиса.

Влияние марихуаны на мозг проявляется несколькими путями.

  • Нарушение мышления. Снижаются когнитивные способности. Хотя на начальном этапе приема марихуаны возникает обратное явление. Чувства обостряются. Скорость мышления растет практически как при приеме амфетамина. Затем мыслительная активность затухает. При долгом применении каннабиса не миновать снижения интеллекта.
  • Головные боли. Локализуются в любой части головы, обычно имеют диффузные характер. То есть разлиты по всей черепной коробке.
  • Тяжесть в голове и головокружение.
  • Нарушения памяти. Действие марихуаны на человека и его головной мозг проявляется и в снижении памяти. Сначала незначительном, затем все более заметном. Зависимый становится рассеянным, слабым, сонливым.
  • Снижение интенсивного церебрального кровообращения. В конечном итоге приводит сначала к энцефалопатии. А затем к транзиторным ишемическим атакам. В долгосрочной перспективе возможен инсульт. Острое нарушение мозгового кровообращения.

Церебральные структуры страдают не в первую очередь. Сначала мозг «разгоняется», затем же происходит обратный процесс. Таков принцип действия марихуаны на ЦНС.

Как сказывается систематический прием наркотика на психику

Влияние марихуаны на психику крайне разрушительно. Как и при приеме других наркотиков. Повышается вероятность шизофрении и прочих тяжелых эндогенных психозов. На уровне повседневной симптоматики, пациент испытывает группу проявлений:

  • Галлюцинации. По типу пугающих вербальных и зрительных образов. Голоса, видения. Кошмарные, страшные для пациента.
  • Бред. По типу бреда преследования и воздействия. Зависит от изначального настроя личности пациента, его мировоззрения и прочих характеристик.
  • Нарушения настроения. Дистимия. То есть снижение эмоционального фона. В момент приема наркотиков пациенты становятся более раскрепощенными, общительными. Испытывают эйфорию. Затем все становится наоборот. К тому же, больные более склонны к депрессиям. В том числе тяжелым, резистентным. С галлюцинаторной симптоматикой.
  • Агрессивность. Повышенная агрессивность особенно в период абстиненции. Когда пациент не может получить очередную дозу наркотика. Стойкая абстиненция возникает не сразу. Спустя некоторое время от начала приема каннабиоидов. Она не столь сильная как при опиоидной наркомании, но не менее мучительно переносится зависимыми.
  • Тревожность. Повышенная тревожность тоже обычно связана с невозможностью достать новую дозу наркотика.
  • Психомоторное возбуждение. Тревожность, суетливость. Зависимый не находит себе места. Как правило, симптом присутствует при абстиненции и наркотической ломке.
  • Сонливость и слабость.
  • Нарушения сна. Пациент не может нормально спать. Возникает тревожность. Сон поверхностный, часто снятся кошмарные сновидения. Кроме того, прерывистый. Больной часто просыпается.

Венчают картину стойкие психические расстройства. Как минимум, тревожные неврозы. Как максимум — органические психозы. С галлюцинациями, бредом и прочими проявлениями. Возможны депрессии.

О влиянии на выделительную систему человека

Влияние марихуаны на почки прямое. Развивается спустя некоторое время от начала приема наркотиков. Проблема в том, что большая часть наркотика выводится через почки. Следовательно, они подвергаются токсическому поражению. Начинаются проблемы с клубочковой фильтрацией. Это прямой путь к патологическим процессам. Как правило, почечной недостаточности.

В такой ситуации пациенту потребуется гемодиализ и трансплантация парного органа. Восстановление сложное и длительное. Правда, такие опасные последствия происходят не сразу. Есть время отказаться от пагубной привычки.

Как сказывается применение препарата на кардиальные структуры

Влияние марихуаны на сердце опасное и сложное. Начинаются выраженные ишемические процессы. Кардиальные структуры недополучают питательных веществ и кислорода.

Также проявляется влияние марихуаны на давление. Развивается стойкая артериальная гипертензия. Повышается показатель АД.  Необходимо как можно быстрее отказаться от наркотика. В противном случае не миновать группы осложнений:

  • Коронарная недостаточность.
  • Инфаркт.
  • Гипертонические кризы.
  • Инсульт.

О влиянии на репродуктивную систему

Влияние марихуаны на зачатие проявляется у представителей обоих полов. Влияние марихуаны на женский и мужской организм однозначно негативное и примерно одинаково по сути.

  • У представителей сильного пола возникают проблемы с качеством семени. Сперматозоидов мало и они слабо подвижны. Или же вообще имеют генетические отклонения, явные мутации.
  • У женщин расстройство сопровождается ановуляторными циклами. Яйцеклетка не созревает и не выходит в маточную трубу. Отсюда проблемы с зачатием.

Существует влияние марихуаны на потенцию. Нарушается эректильная функция. Начинаются проблемы с совершением полового акта. У женщин возможна половая холодность и аноргазмия.

Вся репродуктивная система приходит в полный хаос.

Последствия приема марихуаны разрушительные.

 

детоксикация от наркотиков в Москве

Детоксикация от марихуаны
от 3 500 руб.
на дому или в стационаре

 БЕСПЛАТНАЯ  консультация нарколога
+7 (495) 120-16-76

 

Почему лечение стоит пройти у нас

Мы предлагаем наиболее удобные условия лечения:

  • Честные цены.
  • Всесторонний подход.
  • Доступная стоимость.
  • Гарантия анонимности.
  • Гарантия эффективности терапии.

Последствия приема марихуаны комплексные. Страдает весь организм. Потому так важно отказаться от наркотика как можно быстрее.

Бесплатная консультация нарколога
по вопросам зависимостей

+7 (495) 120-16-76
звоните!