Марихуана или каннабис (научное название) представляет собой наркотик естественного, природного происхождения. Считается легким, что, конечно же, грубая ошибка. Дело в том, что препарат воздействует на центральную нервную систему и вызывает зависимость постепенно. Не одномоментно как героин или опиоиды. Но, как показывает практика, справиться с зависимостью от героина на ранней стадии проще, чем с выраженной зависимостью от марихуаны.

Влияние марихуаны на мозг однозначно негативное. Но психоактивное вещество влияет не только на центральную нервную систему. Под удар попадают все структуры организма.

Как вообще действует марихуана на организм?

Попадая в кровеносное русло, наркотик быстро разносится по всем тканям. Особенно тем, которые богаты липидами (жирами). Здесь вещество депонируется, накапливается и потом еще долгое время высвобождается. Марихуана действует как эйфоретик. Оказывает растормаживающее действие. Пациент становится расслабленным и спокойным. Повышается эмоциональный фон. Но это временное явление. Затем происходит отдача от наркотика.

Клиника Рехаб предлагает вам полный курс терапии зависимости. Мы работаем с любыми случаями, даже с самыми тяжелыми. Лечение патологического процесса проходит по нескольким направлениям:

  • Полная детоксикация. Чтобы вывести каннабис и продукты его распада из организма.
  • Восстановительная коррекция. При систематическом применении наркотиков они оказывают критическое влияние на все системы организма. Наша задача — поддержать тело и вернуть его в работоспособное состояние.
  • Интервенции. На трезвую голову убеждает пациентов лечиться.
  • Кодирование по методу Довженко. Используем и авторские методики.
  • Реабилитация и социальная адаптация.

Ведем пациентов до полного выздоровления. Подробнее узнайте по телефону. Специалисты с удовольствием ответят на все ваши вопросы.

Как марихуана влияет на центральную нервную систему

Попадая в организм, наркотик начинает воздействовать спустя 5-10 минут. Все начинается с «прихода». Затем больной впадает в неадекватное состояние, «кайфует». Это результат воздействия вещества на центральную нервную систему. Среди симптомов острого опьянения марихуаной:

  • Расслабленность. Больной ощущает небывалое спокойствие. По крайней мере, в первый момент, сразу после того, как наркотик попал в организм. Марихуана влияет на мозг двойственным образом. С одной стороны — угнетает работу центральной нервной системы. С другой — стимулирует отдельные участки. Это возможно благодаря неравномерному распространению рецепторов к каннабиоидам.
  • Расторможенность. Больной становится несдержанным, не может удержаться от речей, действий. Которые в нормальном состоянии никогда бы не предпринял. Это типичный симптом патологического процесса.
  • Расширение зрачков. В острый период зрачки расширяются. Это рефлекторное состояние. Оно обусловлено влиянием на периферическую нервную систему. Постепенно явление сменяется обратным. Наступает сужение зрачка, нарушение зрения в темноте.
  • Непереносимость интенсивных раздражителей. Световых, звуковых. Патологическое состояние вызывает непереносимость интенсивных стимулов. Не только в остром периоде, но и при отхождении. Также во время абстинентного синдрома.
  • Импульсивность. Человек перестает нормально мыслить. Действует импульсивно. Мозг человека перестает нормально функционировать. Активизируются подкорковые структуры, которые отвечают за инстинктивные программы.
  • Эйфория. Ощущение безудержного счастья. Пациент буквально находится на седьмом небе. Это одна из основных причин, почему больные принимают марихуану и наркотики вообще. Сложно отказаться от приятных ощущений. Пусть и ценой собственного здоровья, а возможно и жизни.
  • Панические атаки. Развиваются не всегда. Только при высокой дозировке психоактивного вещества. Человек ощущает сильный страх, не находит себе места. Постепенно это состояние стихает. Но может вернуться уже после отхождения от опьянения. Это результат нарушения концентрации нейромедиаторов. Вся биохимия головного мозга приходит в хаотичное состояние.
  • Галлюцинации. Острые визуальные и вербальные галлюцинации типичны для высоких концентраций каннабиса. Мозг курильщика марихуаны перегружен, стимуляция частичная. Что и приводит к ложным образам.
  • Бредовые расстройства. При условии, что пациент принял высокую дозировку психоактивного вещества.

Психоактивное вещество разрушает мозг. При длительном применении возникают тяжелые осложнения, последствия наркомании:

  • Делирий. Развивается острое психотическое состояние. Пациент перестает мыслить и осознавать себя, впадает в онейроидное состояние. Становится тревожным, неадекватным. Требуется срочное лечение в стационаре. Состояние купировать можно, чем раньше — тем лучше.
  • Снижение интеллекта. Как показывают исследования, пациенты, систематически потребляющие наркотики теряют до нескольких единиц IQ. Однако бывают исключения, когда уровень мыслительной активности остается на прежнем уровне.
  • Расстройство памяти. Марихуана сушит мозг, нарушается кратковременная память. Как психоактивное вещество воздействует на долговременную память пока точно не известно.
  • Перепады настроения. Эмоциональная неустойчивость. Человек демонстрирует симптомы биполярно-аффективного расстройства. В один момент больной эйфоричный, деятельный и неумеренно радостный. Что называется, на подъеме. Что соответствует маниакальной фазе. Затем впадает в глубокую депрессию. Дистимию. Настроение ухудшается. Эпизоды могут чередоваться неопределенно долго.
  • Эпизоды галлюцинаций и бреда. Как еще действует марихуана на мозг? Практически не миновать галлюцинаторных или бредовых синдромов. Также повышается вероятность шизофрении из-за нарушения биохимии церебральных структур.

Воздействие марихуаны на ЦНС крайне разрушительное. Это основная мишень каннабиса. Восстановление мозга после марихуаны довольно долгое. Требуются месяцы, и даже годы. Все зависит от стажа наркомании.

Как наркотик воздействует на прочие структуры организма

Вред марихуаны не ограничивается влиянием на головной мозг. Страдают и прочие органы:

  • Сердце. Начинаются аритмии. Нарушается питание миокарда.
  • Печень.
  • Пищеварительный тракт в целом. Возможны расстройства. Запоры, поносы. Чередование. Диспепсические явления.
  • Репродуктивная система. Развивается бесплодие.

Почему стоит обратиться именно к нам

Мы предлагаем наиболее выгодные и эффективные условия.

  • Гарантируем полную безопасность, анонимность терапии.
  • Можете рассчитывать на эффективность лечения.
  • Предлагаем честные, доступные цены.
  • Ведем пациентом по индивидуальному плану. До полного выздоровления.

Сколько стоит лечение зависимости в нашей клинике

Стоимость зависит от тяжести клинического случая. Цену лучше уточнять лично или по телефону. Мы с радостью ответим на все ваши вопросы.