Амфетамин синтезирован в конце 19-го-начале 20-го века в качестве препарата для лечения нескольких патологических процессов. Очень быстро его возбуждающий эффект на центральную нервную систему был обнаружен, и вещество стали использовать в качестве психостимулятора.

На сегодняшнем наркотическом рынке амфетамин и метамфетамин встречаются в нескольких формах:

  • Кустарно приготовленного порошка.
  • Сиропа.
  • Курительных смесей.

Нужно иметь в виду, что это не чистый амфетамин, а препарат плюс куча примесей, которые усиливают и без того смертельно опасное действие средства на организм пациента.

Лечение амфетаминовой зависимости нужно начинать немедленно, поскольку без качественной помощи и коррекции не миновать критических, угрожающих последствий.

Влияние амфетамина на организм человека опасное, клиника Рехаб занимается терапией зависимости от любых наркотиков. В том числе от амфетамина и его производных. В вашем полном распоряжении:

  • Амбулаторное отделение. Здесь вы можете получить первичную консультацию и определиться с тактикой терапии.
  • Стационар на * коек. Вы выбираете условия размещения. Независимо от них, можете рассчитывать на комфорт. Кроме того, изоляция от соблазнов внешнего мира на начальной стадии лечения необходима.
  • Дневной стационар для пациентов, которые желают получить квалифицированную помощь и после выписки. Мы контролируем процесс от начала и до конца. Ведем наших пациентов до полного восстановления.
  • Скорая наркологическая помощь. Вызвать ее вы можете в любое время. Бригады работают без выходных, праздников и перерывов. Врачи будут на месте в течение часа.

Каково же влияние амфетамина на организм пациентов?

О симптомах амфетаминовой зависимости и влиянии на организм

Амфетамин  — это психоактивное вещество. Психостимулятор, если говорить точнее. Он влияет на выработку нейромедиаторов, норадреналина и адреналина. Потому оказывает комплексное действие на центральную нервную систему. Тем самым, вызывает приливы необычайной бодрости.

Среди симптомов систематического потребления амфетамина можно назвать:

  • Ощущение уверенности в себе. Пациент испытывает уверенность на уровне чрезмерной самоуверенности и буквально готов свернуть горы. Причина в растормаживающем эффекте препарата на организм зависимого.
  • Необычайная бодрость и готовность работать. Это временное явление, как только больной перестанет принимать наркотик или его действие закончится, все придет в аномальный вид. Напротив, уверенность в себе и бодрость сменятся сонливостью и слабостью. Но это потом.
  • Галлюцинации. Яркие, красочные образы, которые пациент может ощущать всеми органами чувств. Это состояние сродни онейроиду, как при шизофрении и органических психозах. Ничего хорошего пациенту подобное патологическое положение не сулит.
  • Бред. Бредовые фабулы зависят от мировоззрения и исходного психотипа, настроя личности. Это могут быть религиозные, мистические и эзотерические мотивы. Преобладают идеи преследования, воздействия.
  • Возможен интенсивный вербальный галлюциноз. При нем пациент слышит голоса. Обычно извне, а не в голове, как это бывает при псевдогаллюцинациях. Присоединение психического галлюциноза считается негативным прогностическим признаком. Часто указывает на развитие психоза, который нужно срочно корректировать.
  • Двигательная активность. Повышенная моторная активность. Пациент испытывает потребность постоянно двигаться. Если не имеет возможности перемещаться и что-то делать, то испытывает мучительные ощущения, нервничает. Возможно акатизия, синдром беспокойных ног после отмены амфетамина. То есть его негативное действие сохраняется и после отказа от наркотиков.
  • Бессонница. Больной не может нормально спать. В том числе по той причине, что хочет больше двигаться. Причина в активизации центральной нервной системы. Выработке больного количества норадреналина, адреналина и кортизола. Тех веществ, которые провоцируют повышение работоспособности организма. Это гормоны стресса. И этим все сказано.
  • Снижение аппетита. Больной не хочет есть. По крайней мере, в острую фазу. Когда психоактивное вещество действует.

Человеку в состоянии амфетаминовог о «кайфа» не нужно ни есть, ни пить, ни спать. Он готов работать без устали, испытывает острую потребность в деятельности. Потому наркоманы так ценят это психоактивное вещество.

Разумеется, никакой пользы амфетамин не несет, один только вред. Дело в том, что организм работает на износ. Как только пациент перестает принимать наркотики, начинаются осложнения. То же самое касается заядлых и бывалых наркоманов, которые давно принимают это разрушительное вещество.

Как амфетамин и его производные воздействует на головной мозг

Головной мозг страдает в первую очередь. Причина в том, что вырабатывается большое количество нейромедиаторов и гормонов стресса. Они в буквальном смысле разгоняют церебральные, нервные ткани. Заставляют их работать на износ.

Влияние амфетамина на мозг разрушительное. Среди последствий:

  • Скачки артериального давления. Это скорее проявление со стороны сердечнососудистой системы, но страдает именно головной мозг. Начинаются ишемические процессы. Это прямой путь к цереброваскулярной недостаточности и энцефалопатии со всеми вытекающими последствиями. Вроде нарушений интеллекта, памяти, деменции.
  • Головные боли. Интенсивные. Локализуются с любой части черепа, единого паттерна не существует. Особенно мучительные симптомы пациент испытывает сразу после отхождения от «кайфа». Восстановление нужно немедленно, чтобы свести к минимуму проявления.
  • Тошнота и рвота.
  • Нарушение концентрации внимания. Человек не может зафиксировать внимание на конкретном предмете. Становится вялым. Рассеянным. Не может сконцентрироваться. Отсюда проблемы в работу и учебе. Даже в повседневной бытовой деятельности.
  • Падение когнитивных функций. Вплоть до слабоумия. Причина в том, что мозг теряет возможность стимулировать себя самостоятельно. А без достаточного допинга работать как прежде он уже не может. С этим состоянием можно справиться, но потребуется немало времени, чтобы тело перестроилось на нормальный лад.
  • Нарушения церебрального кровотока. Возможно развитие инсульта. Острого расстройства мозгового кровообращения. Восстановление требует нескольких препаратов на длительной основе. В противном случае не миновать опасных осложнений.

Почему и как страдает психика

Амфетамин влияет и на психику. Среди возможных проявлений длительного применения амфетамина:

  • Нарушения мышления. О которых уже было сказано.
  • Резкие перепады настроения. Пациент в один момент может быть радостным и веселым, в другой — депрессивным. Это не нормально. При отказе от наркотика возможны стойкие депрессии. Разумеется, если пациент не получает соответствующей помощи. Участие нарколога обязательно.
  • Бессонница. Невозможно заснуть. Пациент часто просыпается в течение ночи. Отдыха сон не приносит.
  • Нарушения пищевого поведения. На начальной стадии пациент не хочет есть вообще. Затем возможно развитие аномальной «прожорливости». Вариантов несколько. В любом случае, нужно участие врачей.
  • Галлюцинации.
  • Бред. О них уже было сказано. Но если в момент острого состояния галлюциноз может быть приятным, красочным, тут ложные образы пугающие и страшные для зависимого.

Повышается вероятность шизофрении. Особенно опасен прием препаратов, если больной уже страдает психозами. Не миновать обострения. Обычно критического.

Влияние амфетамина на печень пациента

Печень страдает в меньшей мере. Возможны нарушения функции органа. Симптомы будут такими:

  • Болевые ощущения.
  • Чувство распирания в правом боку.
  • Чувство тяжести.
  • Горечь во рту.

Влияние амфетамина на печень разрушительное, особенно при длительном применении препарата. Возможен токсический гепатит, а затем и цирроз.

Как психоактивное вещество сказывается на мужском организме

Влияние амфетамина на потенцию в острой фазе положительное. Больной испытывает повышенное сексуальное влечение. Но как только состояние приходит в условную норму, наступает обратный процесс. Развивается импотенция. Кроме того, падает качество семени. Отсюда проблемы с зачатием.

Как амфетамин влияет на женскую репродуктивную систему

Влияние амфетаминов на зачатие у женщин ничуть не лучше. Нарушается менструальный цикл. Пациентка страдает от ановуляции, яйцеклетка попросту не созревает. Отсюда выраженные проблемы с зачатием. Возможно, и даже вероятно стойкое бесплодие. Нужна помощь гинеколога.

О воздейсвии психоактивного вещества на кардиальные структуры

Влияние амфетамина на сердце проявляется с первых же дней. Начинаются ишемические процессы. Пациент страдает от группы нарушений:

  • Скачет артериальное давление.
  • Развиваются боли в грудной клетке.
  • Появляются симптомы коронарной недостаточности.

Возможен инфаркт. А это прямой путь к смерти от осложнений.

Прочие последствия применения психоактивного вещества

Оказывает ли амфетамин влияние на почки? Да, поскольку выводится через фильтрующий парный орган. Отсюда риски почечно недостаточности. Помимо, наблюдаются проблемы с кожей, ногтями, зубами и волосами.

Почему стоит обратиться в нашу клинику

Мы предлагаем наиболее эффективную терапию. Гарантируем:

  • Анонимность.
  • Действенность лечения.
  • Безопасность.
  • Всесторонний индивидуальный подход.

Сколько стоит терапия патологического процесса

Стоимость лечения зависит от сложности случая. Вопрос лучше уточнить по телефону или лично в клинике.

Капельница от запоя цена
24 часа
8 (495) 120-16-76Нажмите для звонка
Капельница стандарт
2 990 руб
При запоях от 1 до 3 дней
Капельница двойная
4 500 руб
При запоях от 1 до 3 дней
Капельница усиленная
6 500 руб
При тяжелых случаях
Выезд нарколога
1 500 руб
Выезд на дом 24 часа

Вызвать врача на дом

оставьте телефон перезвоним через 1 мин
или нажмите на номер для звонка