Хотите сдать тест на наркотики?

 БЕСПЛАТНАЯ  консультация нарколога
+7 (495) 120-16-76
КРУГЛОСУТОЧНО

Исследование на наркотики проводится в рамках экспресс или лабораторного тестирования. Первые методы применяются для того, чтобы быстро выявить опьянение или же последствия приема психоактивных веществ. Вторые используются для точного расчета количества вещества.

Среди показаний к такому исследованию можно назвать:

  • Трудоустройство. Например, на должности государственной службы. Или на работу, связанную с ответственностью за жизнь людей.
  • Освидетельствование водителя транспортного средства. При условии, что есть подозрения на наркотическое опьянение. Например, если есть внешние признаки: неадекватное поведение, расширенные зрачки и прочие факторы.
  • Освидетельствование подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Результаты лабораторных тестов могут приобщаться к материалам дела. Итоги экспресс-тестов не учитываются и в расчет их не берут.

Тесты на наркотики отличаются по форме и методу проведения. Что же о них нужно знать, какие виды исследований существуют?

Биоматериал для исследования

Для исследования берут следующие биоматериалы:

Тест на наркотики по моче

  • Наиболее простые экспресс-тесты основаны на быстром исследовании урины. Возможно и лабораторное, специальное токсикологическое исследование, но оно проводится дольше и требует больше трудозатрат от специалистов. Продукты метаболизма наркотиков и сами психоактивные вещества сохраняются в моче на протяжении от 12 часов до 3-х суток. Есть исключения, все зависит от типа наркотика. Например, каннабиоиды держатся в моче порядка 2-х недель. Потому есть время на диагностику. Тест на наркотики по моче проводится и в лаборатории. На него уходит от 1 до 3 дней.

Сдача крови на тест на наркотики

  • Специфическая методика. В крови продукты распада психоактивных веществ держатся на протяжении 2-х суток максимум. За пределами этого времени смысла в анализе нет. Кровь исследуется только в рамках лабораторного теста. После разового приема наркотика концентрация вещества еще недостаточна, анализ не видит наркотика. Способ эффективен только при выявлении систематической наркомании.

Тест на наркотики по волосам

  • Может распознать следы наркотиков, даже если прошло больше месяца. Максимальный срок, в течение которого метаболиты сохраняются в волосах — 90 суток. После этого тест неэффективен. Для исследования используют несколько пучков волос. Метод позволяет обнаружить систематическую наркоманию. Проводится в лабораторных условиях.

Тест на наркотики по слюне

  • Проводится в лабораторных условиях. Назначается в том случае, если с момента предполагаемого приема наркотика прошло не более 2-х дней. По секрету слюнных желез можно обнаружить следы потребления 4-х психоактивных веществ. В том числе опиатов и каннабиоидов.

Для обнаружения следов алкоголя применяются дыхательный тест. Пресловутая «трубка» позволяет обнаружить содержание этанола в выдыхаемом воздухе. Это быстрый и специфичный метод обнаружения опьянения.

Задайте вопрос специалисту

 БЕСПЛАТНАЯ  консультация нарколога
+7 (495) 120-16-76
КРУГЛОСУТОЧНО

Экспресс-тесты на наркотики 3, 5 и 10 видов наркотических средств

Проводятся для быстрого определения следов наркотика в биоматериале. В основном используется моча, слюна пациента. Как называется такой тест на наркотики? Методика называется иммунохроматографическим тестом. Существуют специальные способы диагностики, а также более общие анализы. Для исследования биоматериала применяют специальные наборы с тест-полосками и реагентами. Наиболее популярны:

  • Тест на наркотики 3-х типов. Морфин, героин и опиаты.
  • Исследование на наркотические вещества 5-и разновидностей. Обнаруживает амфетамин, метамфетамин и прочие наркотики. Биоматериал для исследования — моча.
  • Тест на 10 видов наркотиков. Предлагает еще более широкий перечень возможных психоактивных веществ.
  • Тест Narcoscreen (Наркоскрин). Материал для биологического исследования — слюна. Позволяет выявить 5 наиболее популярных видов наркотиков. В том числе опиаты, каннабиоиды, амфетамин, метамферамин и кокаин.

Есть и другие аналогичные экспресс методики. Они обладают достаточной точностью, но не дают стопроцентной гарантии. Потому как человек может принимать психоактивные вещества недостаточно долго, концентрация наркотика недостаточна. Или же прошло слишком много времени и в моче, слюне, следов уже не осталось.

Как проводятся экспресс тесты на наркотики

Иммунохроматографическое исследование проводится сравнительно просто, независимо от типа.

В основе исследования лежит реакция типа «антиген-антитело». При попадании чужеродного вещества в организм, тело начинает вырабатывать антитела для конкретных веществ (антигенов). В частности, так организм реагирует на наркотики. Тест-полоски уже имеют некоторое количество окрашенных антител к конкретному наркотику. После реакции полоски окрашиваются, по чему и можно сделать вывод, принимал ли пациент психоактивные вещества и сколько.

К несчастью, экспресс-тесты не показывают концентрации психоактивного вещества. Они дают лишь предполагаемые величины, доказывают факт наличия наркотика в биологическом веществе. Чтобы получить более точные данные, используют лабораторные тесты.

 

детоксикация от наркотиков в Москве

Детоксикация от наркотиков
от 3 500 руб.
на дому или в стационаре

 БЕСПЛАТНАЯ  консультация нарколога
+7 (495) 120-16-76

 

Лабораторные методики сдачи теста на наркотики

Можно назвать 3 основных лабораторных теста на наркотики.

Квартальный тест

Дорогостоящая, но действенная методика диагностики. Для исследования используется кровь пациента. Способ позволяет выявить присутствие наркотических веществ на протяжении 1-4 месяцев от приема. С другой стороны, есть существенный минус. Методика подходит для исследования биоматериала, если с момента диагностики прошло не более 2-х суток. Это означает, что при однократном потреблении, не систематической наркомании — возможны ложные результаты.

Потому тест проводят при явной наркомании, предполагаемой запущенной зависимости. Также параллельно проводят и другие тесты, если на то есть основания. Чтобы подтвердить результат.

ПФИА

Токсикологическая методика. Для обследования применяют такие биоматериалы, как кровь, моча, слюна. Несмотря на то, что исследование проводится в лаборатории, тест не занимает более часа.

Как правило, ИФА показывает результаты приема наркотиков в течение 72 часов. Позже проводить его уже бессмысленно.

ИФА

Методика основана на изучении антител к наркотикам в крови. Можно назвать ее лабораторной экспресс-методикой. Поскольку на исследование нужны считанные минуты. С другой стороны, благодаря этому способу удается быстро обнаружить концентрацию вещества в крови. Потому результаты имеют юридическую значимость и могут использоваться в суде.

В практике также часто исследуются смывы с ладоней рук и срезы ногтей. Микрочастицы в биоматериале сохраняются на протяжении нескольких месяцев.  

После того, как пациент пришел и сдал тест на наркотики, расшифровкой занимается лаборатория. После чего данные интерпретирует нарколог.

Психологическое исследование на наркотики

Психологический тест на наркотики основан на внешних признаках наркомании. Проводится наркологом и/или психотерапевтом, клиническим психологом. Врачи беседуют и с родственниками больного. Наркоманию выдают:

  • Раздражительность.
  • Скрытность.
  • Агрессивность.
  • Расширенные зрачки.
  • Перемены в поведении.
  • Следы от уколов.

И десятки прочих признаков.

Что показывает тест на наркотики? Экспресс-методики позволяют констатировать факт потребления веществ. Лабораторные — дают данные по количеству вещества в крови, слюне, моче и прочих биологических материалах.