Выход из запоя самостоятельно - как прервать запой

Содержание:


Что такое запой?

Запой — это симптом и одновременное осложнение запущенного алкоголизма. Расстройства возникают эпизодически, со 2-й стадии патологического процесса. И чем дольше существует зависимость, тем интенсивнее запои. Если на относительно мягких этапах эпизоды продолжаются по нескольку дней, на выраженных стадиях зависимости продолжительность запоев исчисляется неделями. Кроме того, что состояние усугубляет течение алкоголизма, провоцирует прогрессирование болезни, так еще и все системы организма получают огромную нагрузку. В определенный момент они могут не выдержать.

Чтобы избежать осложнений, нужно вовремя прервать запоя и пройти комплексное лечение зависимости. Обе задачи решаются под контролем наркологов. Самостоятельный выход из запоя теоретически тоже возможен, но представляет куда большие трудности, чем при получении квалифицированной помощи.

Трудности при выходе из запоя самостоятельно в домашних условиях

Человек ушел в длительный запой и не может справиться самостоятельноСамостоятельный выход из состояния запоя теоретически возможен, но это очень непросто. Возникает несколько проблем:

  • Интенсивность проявлений. Если стаж зависимости приличный, развивается выраженный абстинентный синдром. Человек не может думать ни о чем, кроме новой дозы спиртного. Плюс испытывает мучительные симптомы: головные боли, тошноту, слабость, нарушения работы сердца. Возможна рвота, артериальное давление нестабильно, звуки, запахи, яркий свет приносят массу дискомфорта. И так до самого конца абстиненции. Продолжаться такое состояние может неделю и даже больше. Проблема в том, чтобы выдержать дискомфорт и не сорваться.
  • Нарушения со стороны органов и систем. Алкоголь бьет по сердцу, почкам, печени, центральной нервной системе и психике. Предсказать, как организм отреагирует на новый запой, невозможно. Есть вероятность летального исхода. Отказываясь от профессиональной наркологический помощи, человек сильно рискует.
  • Отсутствие достаточных знаний. О препаратах, методах коррекции, самопомощи.

Поэтому имеет смысл обратиться к специалистам. Клиника Рехаб предлагает услуги по выводу из запоя на дому. В считанные часы мы вернем человека к трезвому состоянию, устраним дискомфорт, нормализуем работу всего организма. Чтобы вызвать врача, получить подробную консультацию, обратитесь по телефону +7 (495) 120-16-76.

Как выйти из запоя самому без помощи врачей

нарколог ставить капельницу против запояСделать можно не так много. Нужно иметь в виду, что несколькими часами тут не отделаться. Придется терпеть дискомфорт на протяжении минимум нескольких дней. Основная задача — снизить его интенсивность. Как это сделать:

  • Необходимо полностью отказаться от спиртного. Алкоголь может временно улучшить состояние. Но потом станет гораздо хуже.
  • Первые 1-2 дня нужно соблюдать постельный режим. Физическая активность — это лишняя нагрузка на сердце. Торопиться не стоит.
  • Важен питьевой режим. Пить нужно до 3-4 литров в сутки. Если нет отеков, явных проблем с сердцем, почками, артериальной гипертензии. Это позволит облегчить состояние и ускорить очищение организма. Употреблять можно не только воду. Подойдут кисели, компоты, морсы.
  • Необходимо правильно питаться. Рацион должен быть щадящим. Никакого жирного, жареного, копченостей, избытка соли. Консервов и полуфабрикатов тоже не нужно. Предпочтение отдают легким блюдам на нежирном мясе. Например, куриному бульону, супам на бульонах из курицы.
  • В умеренных количествах в рацион добавляют огуречный или капустный рассол. Это отличные источники солей-электролитов.
  • Следует больше отдыхать. 8-12 часов в день.

Серьезная роль отводится препаратам. Какие лекарства использовать для вывода из запоя самостоятельно определяет сложность случая. Необходимы медикаменты, которые ускоряют выведение этанола из организма и нормализуют работу тела. Например:

  • Средства для детоксикации. Метадоксил и аналогичные.
  • Сорбенты, чтобы впитать этанол и его метаболиты из пищеварительного тракта. Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и аналогичные. Концентрация препарата рассчитывается по массе тела.
  • Витаминно-минеральные комплексы.

Больше ничем увлекаться не стоит. Те же мочегонные могут вывести калий из организма. Однако после запоя тело и так испытывает дефицит солей-электролитов. Такая самодеятельность может обернуться остановкой сердца или, как минимум, выраженными болезненными судорогами.

Выведение из запоя на дому самостоятельно требует терпения, основная роль отводится не медикаментам, а режиму.

На второй-третий день допустимы и даже рекомендованы легкие прогулки на свежем воздухе. Можно разнообразить рацион.

Когда однозначно стоит вызывать врачей

Вызов врача нарколога для вывода из запояЕсть ряд симптомов, которые говорят о тяжелом течении восстановительного периода. Среди них:

  • Судороги. Особенно, если они повторяются в течение дня.
  • Нестабильность температуры тела.
  • Слишком высокое или слишком низкое артериальное давление (100/60 и менее, 180/100 и более), Поскольку велики риски инфаркта, инсульта.
  • Нарушения сознания, обмороки.
  • Галлюцинации, бред. Как раз после выхода из запоя, когда организм не получает стимула, развивается алкогольный делирий. Он же — белая горячка. Состояние очень опасное и для пациента, и для окружающих.
  • Нарушения со стороны сердца, сосудов. Тахикардии, брадикардии, прочие формы аритмий, невыносимые давящие или жгучие боли за грудиной.

Имеет смысл вызвать врачей. Специалисты клиники Рехаб готовы прибыть на место в течение часа. Работаем без праздников, выходных и перерывов.

Что делают специалисты

На месте доктора оценивают тяжесть состояния. Для прерывания запоя используется комплекс препаратов, сложная капельница. В ее состав входят:

  • Солевые растворы. Питают организм, нормализуют водно-электролитный баланс.
  • Детоксикационные средства. Для быстрого очищения организма от этанола и его метаболитов.
  • Регидратационные препараты.
  • Мочегонные. В умеренных дозировках.
  • Гепатопротекторы. Чтобы защитить печень от пагубного влияния ядовитых веществ.
  • Кардиопротекторы. Прикрывают сердца, миокард, нормализуют его питание и клеточное дыхание.
  • Психотропы. Нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты. По потребности.

Далее решается вопрос о полноценном лечении. Одной детоксикаци будет недостаточно, чтобы побороть пагубное пристрастие. Медикаментозный вывод из запоя самостоятельно невозможен, нужна квалифицированная наркологическая помощь.

Вызвать врача на дом

оставьте телефон перезвоним через 1 мин
или нажмите на номер для звонка

Сколько времени занимает выход из запоя на дому

Все зависит от метода коррекции, стажа алкоголизма, количества спиртного в теле, особенностях работы организма.

При самостоятельных попытках, сроки могут составить от нескольких дней до недели и более. Профессиональная детоксикация сокращает продолжительность лечения до нескольких часов.

Сколько стоит профессиональное лечение

Вопрос стоимости решается в индивидуальном порядке. Этот момент стоит уточнить лично в клинике или по телефону нашего центра: +7 (495) 120-16-76. Все зависит от сложности клинического случая, количества препаратов, необходимости дополнительного лечения.

Капельница от запоя цена
24 часа
8 (495) 120-16-76Нажмите для звонка
Капельница стандарт
2 990 руб
При запоях от 1 до 3 дней
Капельница двойная
4 500 руб
При запоях от 1 до 3 дней
Капельница усиленная
6 500 руб
При тяжелых случаях
Выезд нарколога
1 500 руб
Выезд на дом 24 часа