Близким родственникам наркоманов и алкоголиков также требуется помощь и психологическая поддержка, ведь таким людям приходится ежедневно сталкиваться с неадекватным поведением члена семьи, пропажей вещей из дома, галлюцинациями, немотивированной агрессией и другими проявлениями наркотической и алкогольной зависимости.

На фоне болезни близкого человека у родственников могут развиться невротические расстройства, соматические заболевания. Такие отношения называются созависимыми и затрагивают благополучие всех членов семьи, вынужденных контактировать с наркоманом.

Психологическая помощь родственникам наркоманов и алкоголиков заключается в профессиональной психологической поддержке, консультациях и курсах, которые помогут выстроить правильную линию поведению и добиться стабильного психологического состояния и спокойствия. Для получения поддержки достаточно обратиться в реабилитационный центр «Rehab», сотрудники которого работают не только с наркозависимыми, но и с близкими людьми, попавшими в созависимые отношения.

Обращаясь к нам мы гарантируем
  • Бесплатную первичную консультацию
  • Анонимность и конфиденциальность на всех этапах лечения
  • Возможность личного посещения стационара для родственников пациента
  • Участие и информирование родственников на всех этапах лечения
  • Уговорим зависимого лечиться и доставим его в стационар

Психологическая помощь родственникам наркоманов

Ниже приведены типичные ошибки родственников, которых нужно избегать еще до обращения к психотерапевту:

  1. Постарайтесь сдерживать свой гнев и агрессию. Повышенный тон, угрозы и даже физическое насилие никак не заставят наркомана изменить свое поведение, зато негативно повлияют на вашу психику.
  2. Не стоит испытывать чувство вины за развитие зависимости у своего родственника. Часто наркоманы сами выступают в роли манипуляторов, утверждают, что им не уделяли должного внимания и не обращали внимания на их психологическое состояние. Все это лишь усугубляет негативные чувства родственников.
  3. Не следует поощрять плохое поведение зависимого. Раздача долгов, устранение проблем на работе или учебе – все это лишь открывает путь для дальнейшего развития зависимости и покупке новых доз наркотических препаратов.
  4. Попытки серьезно поговорить с пациентом во время ломки или эйфории не приведут к продуктивным решениям, поэтому тактику убеждения рекомендуется применять в благоприятные для этого периоды или доверить данный вопрос профессионалам.
  5. Помните, что эффективное лечение возможно только в стационарных условиях, а значит, ваша задача – перевести пациента в хорошую клинику. Поощряя нахождение своего родственника дома, вы замедляет процесс терапии.

В чем заключается помощь родственникам наркоманов?

Психологическая поддержка людей, попавших в отношения созависимости, осуществляется в амбулаторных условиях, в форме консультаций и индивидуальной психотерапии.

Специалист выясняет причины формирования таких отношений, помогает родственнику найти новые интересы в жизни, получать положительные эмоции от любимых занятий. В некоторых случаях сеансы проводятся совместно с зависимым пациентом, это позволяет достичь максимально гармоничных отношений в семье и предотвратить конфликты во время лечения и социальной реабилитации.

При раздражительности, повышенной тревожности и развитии невроза у родственников назначается медикаментозная терапия, которая включает в себя прием седативных препаратов, антидепрессантов и специальных противотревожных медикаментов. В совокупности с психотерапевтическими методиками (индивидуальными и групповыми сеансами) такие методы дают неплохие результаты.

Помощь родственникам оказывается и на этапе социальной реабилитации наркомана или алкоголика. Психотерапевт дает рекомендации, как вести себя с членом семьи после прохождения лечения, какого поведения следует избегать, как восстановить нормальные и гармоничные отношения.

Психологическая помощь созависимым часто оказывается в форме групповых занятий, на которых родственники могут пообщаться с другими созависимыми людьми, обменяться опытом и направить все усилие на восстановление нормальной жизни с новыми интересами.

Наши преимущества
  • Диагностика психиатра на начальном этапе
  • Участие дипломированных специалистов в процессе реабилитации
  • Предоставление спарвки о лечении по желанию пациента
  • Возможность прохождения программы в разных городах и странах
  • Программы ресоциолизации после прохождения лечения с возможностью дальнейшего трудоустройства

Психологическая помощь родственникам алкоголиков

Если вы нуждаетесь в психологической поддержке, рекомендуется обратиться в наш центр реабилитации. Вот несколько преимуществ сотрудничества с нами:

  1. В центре работают квалифицированные психотерапевты, которые знакомы с особенностями лечения невротических и других расстройств. Вы можете рассчитывать на внимательное отношение, индивидуальный и профессиональный подход.
  2. Возможно оказание помощи при взаимодействии с самим пациентом, страдающим от наркотической и алкогольной зависимости. Такой подход позволит как можно быстрее добиться взаимопонимания в семье.
  3. Использование безопасных и эффективных методик, которые не принесут вреда вашему психическому и физическому здоровью.
  4. Доступная стоимость услуг. Обратиться к нам может любой пациент, ведь мы предлагаем выгодные условия лечения.
  5. Мы не разглашаем конфиденциальные данные о вас и вашей семье и дорожим репутацией каждого пациента.

Таким образом, психологическая поддержка родственников людей с наркотической и алкогольной зависимостью – это важный шаг на пути к нормализации взаимоотношений внутри семьи. Если вы считаете, что не можете справиться с проблемой самостоятельно, рекомендуется как можно скорее обратиться к квалифицированному психотерапевту.

zakaz