Наркомания — это тяжелое физиологическое состояние. Принимать наркотики — не блажь пациента. В определенный момент выхода из ситуации уже не остается и человек готов на все ради новой дозы. Возникают три плоскости зависимости:

  • Психическая. Человек хочет принимать наркотики, и зависим от них на психологическом плане.
  • Физическая. Развивается сильный абстинентный синдром. Так называемая ломка, которая ставит крест на нормальном состоянии здоровья. Пациент не мыслит себя без наркотика.
  • Социальная. Пациент утрачивает социальные связи, трудовые и коммуникативные навыки. Погружаясь в свое патологическое состояние все глубже и глубже.

Проявления наркомании довольно типичны и возникают во всех трех плоскостях. Стоит разобраться в вопросе подробнее.

Внешние проявления наркомании

Симптомы принятия наркотиков можно определить даже невооруженным глазом. Правда не все и не всегда. Обращают на себя внимание следующие проявления:

  • Сужение или расширение зрачков. При этом они слабо реагируют на свет. При принятии определенных наркотиков в высоких дозировках отсутствие реакция в принципе. Обычно такое состояние сопровождает нахождение «под кайфом», хотя возможны такие же признаки в состоянии отхождения. Когда наркотики уже не действуют и пациент не в остром состоянии.
  • Покраснение склер глаз. Также встречается помутнение глазных склер. Это типичное проявление. Оно развивается у зависимых спустя некоторое время. Особенно хорошо заметно при зависимости от кокаина, амфетамина и некоторых прочих наркотиков.
  • Нарушения координации движений. Сопровождается неуклюжестью. Пациент как бы находится в состоянии алкогольного опьянения. С другой же стороны от больного не исходит характерного запаха спиртного. Симптом развивается в результате длительного приема наркотического препарата. В таком состоянии человек, как правило, находится в состоянии абстиненции. То же самое возможно при остром наркотическом опьянении. Внимание на себя обращают и прочие патологические проявления.
  • Отклонения в состоянии ногтей. Ногти становятся ломкими и сухими. Нарушается обмен веществ, что и становится причиной патологического изменения.
  • Нарушение состояния волос. Они также становятся тусклыми. Что называется, безжизненными. Ломкими как солома, даже несмотря на возможный интенсивный уход. Он не поможет.
  • Нарушение состояния кожи. С одной стороны, дерма становится сухой, безжизненной. С другой — меняется характер пигментации кожных покровов. Особенно хорошо заметно это, если взглянуть на лицо наркозависимого. Кожа становится темноватой, бледной или желтоватой. С землистым оттенком. Это типичный симптом наркомании, который проявляется внешне. Причина заключается в нарушении обменных процессов. А с другой стороны — отклонении местного кровообращения. Оно становится недостаточно интенсивным. Отсюда изменения оттенка. Также кровь застаивается, придавая лицу одутловатые черты. Появляются мешки под глазами.
  • Внешние признаки наркомании дополнительно включают в себя изменения в гардеробе, безразличие к собственному внешнему виду. Человек постепенно деградирует, что и становится причиной неопрятной внешности. Больной наркоманией утрачивает интерес ко всему. Его интересуют только психоактивные вещества.

По этим признакам можно распознать наркозависимого пациента. Симптомы употребления наркотиков постепенно усугубляются. Возможно развитие дополнительных признаков патологического процесса.

Признаки наркомании у подростков дополнительно сопровождаются нарушением поведения, капризностью не по годам, также снижением успеваемости в школе. Резким изменением личности, сужением круга интересов. Психоактивные вещества быстрее разрушают личность, потому подростки деградируют быстрее.

Психические и эмоциональные симптомы наркотической зависимости

Психические и эмоциональные проявления характеризуются группой типичных черт:

  • Нарушения аппетита. Человек в одно время не хочет есть вообще, в другое питается, что называется, за двоих. Расстройство особенно типично для тяжелых наркотиков вроде героина, метадона и прочих опиоидов. Повышение аппетита типично для амфетаминов, кокаина. Необходимо тщательно наблюдать за больным. В будущем возможны нарушения пищевого поведения. Булимия или анорексия. В том числе после восстановления нормального физиологического состояния.
  • Проблемы со сном. Пациент спит поверхностно, мало. Наблюдаются выраженные проблемы с засыпанием, частые пробуждения прямо посреди ночи. Возможно, каждые несколько десятков минут. Расстройство сопровождается кошмарными сновидениями, что повышает уровень общей тревожности наркозависимого пациента.
  • Резкие перепады настроения. Первые признаки наркомании включают в себя нарушения настроения. Как правило, типичны так называемые эмоциональные качели. В один момент человек радостный, находится в эйфории. Наблюдается повышение моторной активности и возбуждение. В другой момент развивается обратное явление. Формируется депрессивное состояние. В крайних случаях состояние похоже на проявления маниакально-депрессивного психоза (БАР).
  • Галлюцинации. Симптомы наркомании практически всегда включают в себя галлюцинаторный синдром. Насколько выраженный и какова интенсивность проявлений — зависит от стажа наркомании, также от принимаемых препаратов. Как правило, это вербальные образы. Страшные, пугающие для пациента. Возможны визуальные проявления, страшные зрительные образы, которые нападают на пациента, стараются его запугать. Позитивные образы встречаются крайне редко. При них пациент не тревожен а эйфоричен. Галлюцинации развиваются при остром отравлении наркотиками. Опьянении. Также симптомы возможны при отхождении от патологического состояния. В период абстиненции. Чтобы скорректировать эти проявления нужно пройти полную детоксикацию.
  • Бред. Бредовые конструкции не поддаются разубеждению и логическому разрушению. Но при наркомании на ранних стадиях они не стойкие, проявляются только в моменты острого опьянения. Затем возможна негативная стабилизация состояния. Фабула бреда, то есть характер построений зависит от мировоззрения человека. Преобладают религиозные мотивы. Также возможен бред преследования, воздействия. В особенно сложных случаях больных приходится госпитализировать в психоневрологический стационар, в острое отделение для коррекции состояния нейролептиками и прочими препаратами.
  • Интеллектуальный дефицит. Развивается практически сразу. Восстановление возможно только на начальном этапе патологического процесса. Сначала интеллектуальный дефицит сопровождается незначительной заторможенность. В последующее время человек в буквальном смысле деградирует, становится неполноценным. Для того, чтобы скорректировать патологическое состояние даже при тотальном отказе от наркотиков, нужно много времени. И даже это не гарантирует полного восстановления при длительном потреблении психоактивных веществ.
  • Расстройства когнитивных функций вообще. Нарушения памяти, интеллектуальных процессов, скорости и качества мышления. В остром состоянии, абстиненции и позже. После восстановления.