Мотивация на лечение наркомании и наркозависимости представляет собой процесс, который способен вызвать у личности желание изменить какую-либо сторону своей жизни. Наркотическая зависимость – это тяжелая болезнь, которая связана с непреодолимым желанием употребить психоактивное вещество, а значит, в большинстве случаев лечение против воли пациента не принесет положительных результатов.

Многие наркоманы склонны не признавать свою проблему, приуменьшать ее значение ввиду отсутствия чувства реальности, чувства ответственности за свою жизнь и жизнь близких людей. Именно поэтому и родственникам, и профессионалам важно правильно мотивировать такого пациента на дальнейшее лечение.

Наши преимущества
  • Диагностика психиатра на начальном этапе
  • Участие дипломированных специалистов в процессе реабилитации
  • Предоставление спарвки о лечении по желанию пациента
  • Возможность прохождения программы в разных городах и странах
  • Программы ресоциолизации после прохождения лечения с возможностью дальнейшего трудоустройства

Мотивация на лечение наркомании: советы для родственников

При первых признаках наркотической зависимости близкие люди больного должны предложить ему посетить нарколога или психотерапевта. Если сам пациент отказывается сделать это, предложите записаться на консультацию вместе или посетить коллективные тренинги.

В последнее время стали популярными консультации по телефону, которые проводятся на конфиденциальной основе, поэтому для начала постарайтесь мотивировать пациента на взаимодействие со специалистом хотя бы таким образом. Это существенно увеличит шансы на дальнейшую очную консультацию.

Многие родственники при наркотической зависимости своего члена семьи вступают в созависимые отношения, финансируют наркомана и обеспечивают его жизнь, особенно, если сам он это сделать уже не в состоянии. Это большая ошибка, которая негативно влияет на мотивацию. Попробуйте предоставить наркомана самому себе, «вырвать» его из зоны комфорта. Пациент должен осознать, что может рассчитывать на помощь близких только в том случае, если согласится на лечение.

Помните, что разговоры в состоянии абстинентного синдрома или эйфории будут бессмысленны. Именно поэтому начать мотивировать больного на лечение необходимо на ранних стадиях заболевания. Чтобы пациент осознал свою проблему, запишите его поведение во время «ломки» на камеру, в некоторых случаях люди соглашаются на помощь специалиста после увиденного.

В процессе разговора не следует прибегать к нравоучительному и осуждающему тону: такие меры не помогут вам наладить контакт с больным, а постоянные ссоры в семье приведут к отдалению зависимого родственника, после чего уговорить его на лечение будет гораздо сложнее.

Мотивация пациента на лечение наркомании и наркозависимости

После того, как вы обратились за помощью в реабилитационный центр, дальнейшая работа по мотивации и лечению лежит на наркологах и психотерапевтах. Основная методика, которая используется при этом – психотерапевтическое воздействие. Услуги психотерапевта могут оказываться как на дому, так и в стационарных условиях.

Процедура психологического воздействия может проводиться как в присутствии родственников, так и без таковых, в зависимости от решения специалиста. Время такой работы с пациентом не ограничено. Иногда на процесс убеждения требуется несколько часов, а иногда это может занять несколько недель.

Обращаясь к нам мы гарантируем
  • Бесплатную первичную консультацию
  • Анонимность и конфиденциальность на всех этапах лечения
  • Возможность личного посещения стационара для родственников пациента
  • Участие и информирование родственников на всех этапах лечения
  • Уговорим зависимого лечиться и доставим его в стационар

Перед проведением профессиональной работы по мотивации учитывается следующее:

  • Ближайшее окружение человека, его межличностные отношения с родственниками и друзьями.
  • Наличие сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуальные особенности психики.
  • Бытовые условия проживания.
  • Наличие других зависимостей (например, пристрастия к алкоголю).

Обратите внимание, что воздействие на пациента осуществляется только психотерапевтическими методиками, без применения силы или принуждения. В основе профессиональной мотивации лежит индивидуальный сценарий, прежде всего, психотерапевт пытается выяснить причины развития пагубной зависимости.

Наркологический центр «Rehab» и его преимущества

Вот несколько причин, по которым рекомендуется пройти лечение и реабилитацию в нашем центре:

  1. Здесь работают опытные психотерапевты, знакомые со всеми особенностями мотивации на комплексное лечение. Мы тесно взаимодействуем с близкими людьми зависимого, изучаем все особенности его жизни, личностные особенности, взаимоотношения с другими людьми, а значит, процесс убеждения будет максимально эффективным.
  2. Мы предлагаем пациентам неограниченное количество консультаций и длительную работу до достижения положительных результатов.
  3. Конфиденциальность – еще одно наше достоинство. Мы не разглашаем личные данные пациентов, а значит, их репутация, в том числе и в профессиональной среде, будет сохранена.
  4. Доступная стоимость услуг. Профессиональная помощь предоставляется в соответствии с вашими материальными возможностями.
  5. Профессионалы делают все возможное, чтобы зависимый сам захотел изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Таким образом, мотивация на лечение наркомании и наркозависимости для дальнейшей терапии от наркотической зависимости – это первый шаг к выздоровлению и избавлению от пагубной привычки. Помните, что комплексное лечение и реабилитацию можно проводить только по воле самого пациента, а значит, совместная работа родственников, наркологов и психотерапевтов поможет ступить на первую ступень здоровой жизни без наркотиков.

zakaz