Запойный алкоголизм – тяжелое состояние, требующее оказания квалифицированной помощи, поскольку самостоятельно человек не в состоянии с ним справиться. Данная патология  не возникает спонтанно. Требуется продолжительное время, чтобы возникла психологическая и физическая зависимость. Сами алкоголики не считают, что требуется лечение запойного алкоголизма, поскольку уверены в том, что могут самостоятельно завязать с пагубной привычкой.

Если вы или близкий человек впервые столкнулись с данным заболеванием – не отчаивайтесь. Доверьтесь опытным профессионалам клиники Rehab. Для начала требуется позвонить по телефону 8 (495) 120-16-76 и объяснить свою проблему.

Лечение хронического алкоголизма в период запоя начнется с вытрезвления. Вслед за ним психотерапевт проведет беседу с пациентом, после которой он захочет пройти курс терапии и реабилитации.

 

Как проводится лечение алкоголизма запойного

Когда имеется проблема в семье в виде алкоголизма, возникает желание скорее найти выход из ситуации, поскольку в нее вовлечены не только алкоголик, но и близкие родственники, которые переживают и страдают. Самый надежный способ лечения – это госпитализация в стационар, где пациент находится под пристальным вниманием опытных специалистов. В нашей клинике предусмотрено лечение запойного алкоголизма на дому, что для многих является достаточно удобным. К недостаткам вытрезвления и лечения подобным образом можно отнести высокую стоимость и больший риск возврата к запоям.

Любые препараты во время запоя должны быть назначены врачом. Но сразу их применять нельзя. Следует дождаться небольшого светлого промежутка в виде вытрезвления, а после этого проводить детоксикацию. После нее организм рекомендуется наполнить питательными веществами, поскольку во время запоя физические силы истощаются. Восстановить организм удается с помощью легкоусвояемого питания и специальных растворов. Если человек не отказывается пить жидкость, то в качестве нее можно предлагать минеральную воду, натуральные соки, морсы.

Самостоятельный выход из запоя возможен при легком течении патологии, не сопровождаемой расстройством психики и нарушением в работе внутренних органов.

Если у человека запойный алкоголизм, лечение дома и в стационаре начинается с назначения капельниц или инфузионных растворов. Готовятся составы на физиологическом растворе хлорида натрия или глюкозе. В зависимости от состояния пациента в капельницы добавляются: гепатопротекторы, витамины и минеральные составы, снотворные средства.

Пациенту становится легче после первой капельницы. Кому-то достаточно нескольких введений, а кто-то нуждается в продолжительных вливаниях. Количество капельниц зависит от состояния пациента и определяется наркологом.

Вслед за инфузионной терапией пациенту назначаются диуретики. Под их воздействием из организма выводится лишняя жидкость вместе с продуктами, вызывающими интоксикацию. Ранний период после устранения запоя опасен возникновением «белой горячки», чтобы предотвратить ее возникновение назначаются психотропные препараты, а также витамины. Все вышеперечисленные мероприятия значительно облегчают состояние пациента. После них человек не нуждается в других средствах опохмеления.

 

Терапия после устранения запоя

Если человек согласен избавиться от зависимости, проводится кодирование. Врачом назначаются препараты, которые уменьшают тягу к спиртным напиткам или вызывают отвращение. Большинство препаратов назначаются на основе дисульфирама. Кодировка проводится различными методами (подшивкой, инъекцией) и на разные сроки – от 6 месяцев до 3 лет. Иногда специалист может предложить комбинированные способы лечения, включающие несколько методов.

 

Устранение последствий запойного состояния

Очищение организма от токсинов, вытрезвление – не означают, что наступил благоприятный исход. Симптомы запойного алкоголизма будут проявляться еще некоторое время, поскольку токсины не могут быть выведены сразу. Человек еще может ощущать в легкой форме головную боль, недомогание, дрожь в конечностях и др. Для устранения симптомов назначаются  соответствующие препараты (обезболивающие, противорвотные, гипотензивные, седативные и др.).

Запойные состояния – это признак хронического алкоголизма. Если на ранних стадиях человек употребляет спиртное, чтобы получить удовольствие и расслабиться, то позднее алкоголь употребляется, чтобы избавиться от мучительных болей. Запойное состояние – это словно верхушка айсберга тяжелого заболевания - алкоголизма.

Доверьте свое здоровье опытным специалистам клиники Rehab. Мы поможем справиться с проблемой и вернуть человека к здоровому образу жизни.