Лечение алкогольной зависимости без согласия

Содержание:


Лечение алкоголизма — это единственный способ избавиться от пагубного пристрастия к спиртному. Своими силами избавиться от патологического состояния можно только на ранней стадии расстройства, когда идея потреблять спиртное, желание пить еще не захватила сознание полностью и не подчинила человека себе. Более чем в половине случаев зависимый не хочет лечиться. А на развитой стадии патологического процесса, когда стаж алкоголизма превышает несколько лет, речи о добровольной терапии и вовсе не идет.

Принудительное лечение алкоголизма без согласия больного — это первое, что приходит на ум, когда родственники ищут решение проблемы. Но есть ли перспективы у такого метода, возможен ли он в принципе?

Возможно ли принудительное лечение алкоголизма без согласия зависимого

Принудительное лечение алкоголизма без воли алкоголика - rehabaddict.ru

Если отталкиваться от правовой базы, которая регламентирует помощь зависимым, это невозможно. В нормативно-правовых актах говорится о наркозависимых, и то с несколькими оговорками:

  • Человек должен представлять общественную опасность.
  • Нужно решение суда.

В отношении алкоголиков соответствующий закон не действует. Потому единственный путь решения вопроса — когда человек добровольно соглашается на лечение.

Почему в принудительном лечении нет смысла

Бесполезность принудительного лечения алкоголизма - rehabaddict.ru

Даже если лечить зависимых от спиртного можно было бы принудительно, толку от этого мало. Почему так?

Дело в том, что эффективность терапевтических мер напрямую зависит от мотивации и настроя больного. Чем ниже мотивация, тем меньше вероятность успеха терапевтических мероприятий. Более того, кодирование, психотерапия, нахождение в стационаре — всего лишь вспомогательные методы восстановления. Подавляющую часть работы выполняет сам пациент. Приходится постоянно работать над собой, бороться с соблазнами. Без достаточного желания сделать этого невозможно. Как только человек вырвется из рук наркологов, он тут же вернется к привычному для себя образу жизни.

Ответ на вопрос, можно ли лечить пациента от алкоголизма без его согласия, отрицателен и в этой части. Ни по закону, ни с практической точки зрения, подобный подход  невозможен.

Значит ли это, что сделать ничего нельзя? Нет, совсем не значит. Есть более эффективный выход.

Как изменить ситуацию

Врач-нарколог мотивирует пациента на добровольное лечение алкоголизма - rehabaddict.ruКлиника Рехаб берется за самые сложные случаи алкогольной зависимости. Вернуть пациента к трезвой и нормальной жизни возможно даже без его согласия. Но это не принудительное лечение. Речь о другом.

В подобных случаях, когда человек не изъявляет желания менять образ жизни, мы прибегаем к интервенциям. Интервенции — это способ мотивации зависимого. С пациентом работают психологи, опытные наркологи. Ради большего эффекта мы приглашаем бывших зависимых, которые уже прошли весь путь от отрицания проблемы к ее полному решению.Это куда эффективнее чем лечение алкоголизма без согласия больного.

В 9 из 10 случаев нам удается убедить человека сразу же. В некоторых случаях приходится повторять сеансы, чтобы добиться эффекта. Формальное согласие —  первый шаг на пути к восстановлению. К вопросу придется  возвращаться снова и снова, пока мотивация не станет достаточной. Мы знаем, какие слова нужно найти, чтобы убедить человека лечиться.

Получить более подробную информацию, записаться на прием или вызвать специалиста на дом можно по телефону нашего центра: +7 (495) 120-16-76.

4 шага к избавлению от алкогольной зависимости

Коррекция патологического процесса проходит в стационаре. Длительность лечения составляет до нескольких недель. Лечение проходит в 4 этапа:

  1. Детоксикация. Этиловый спирт при попадании в организм распадается на уксусную кислоту, ацетальдегид. Оба вещества крайне токсичны. Метаболиты этанола накапливаются в кровеносном русле и тканях, что и провоцирует неприятные ощущения, симптомы абстиненции, похмелья. Задача в том, чтобы вывести ядовитые вещества из всех структур организма. Для этого используются многокомпонентные капельницы.Также вводятся препараты для поддержания органов и систем.
  2. Кодирование. Методика, которая направлена на снижение потребности и желания пить. Используются медикаментозные и психотерапевтические методы коррекции. Зависит от случая, его сути и тяжести.
  3. Психотерапия. Пить человек начинает в результате реакции на стресс, скуку и т.д. Нужно найти глубинную причину, понять мотивацию и устранить первоисточник проблемы.
  4. Реабилитация. Восстановление социальных навыков. Трудовых умений, социальных навыков. Всего, что позволит человеку вернуться в общество.

Стационарный период длится до нескольких недель. Еще несколько месяцев и более занимает самостоятельная работа под контролем нарколога. При соблюдении рекомендаций врача и достаточной мотивации удается полностью изжить тягу к алкоголю.

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАРКОЛОГА
бесплатно

оставьте телефон перезвоним через 1 мин
или нажмите на номер для звонка