Длительное употребление алкоголя неизбежно приводит к заболеванию – алкоголизму. Чем раньше человек осознает, что болен, тем эффективнее будет проходить лечение и быстрее наступит выздоровление. В редких случаях может быть успешным лечение алкогольной зависимости самостоятельно. Такое возможно при осознании тяжелых последствий для здоровья и наличии волевых качеств характера.

 

Когда пора вести борьбу с пагубной привычкой?

Привыкание к алкоголю происходит медленно и незаметно. Факты, свидетельствующие о том, что заболевание имеется и пора задуматься о лечении:

  • неконтролируемые запойные состояния. Человек не может пропустить очередную рюмку при первой возможности. После опьянения проявляется неадекватное поведение, грубость;
  • меняются приоритеты - зависимый на первое место ставит алкоголь и только потом работу, семью, увлечения;
  • человек вполне может обойтись без компании и распивать спиртное в одиночку. Иными словами, ему не нужен повод, чтобы совместно пригубить, порой может отмечаться раздражение, если предлагается выпить с другими;
  • выраженная зависимость проявляется в агрессии, которая возникает в ответ на отсутствие алкоголя;
  • человек может прятать спиртное, чтобы выпить его позже;
  • формируются ритуальные действия, например, возникает потребность выпивать после работы или «для аппетита», при этом критика и осуждения воспринимаются остро.

Наличие хотя бы одного вышеперечисленного факта, свидетельствует о том, что у человека алкоголизм, как лечить его? В первую очередь волнует вопрос, скорее всего, родственников зависимого человека.

 

С чего начать лечение алкоголизма в домашних условиях?

По мнению многих пациентов и их родственников, лечение алкоголизма дома предпочтительно. Комплексная терапия должна включать в себя медикаментозные препараты, психологическую поддержку.

Проходя терапевтический курс, следует придерживаться следующих правил:

  • принимать витаминные препараты, а также фрукты, овощи;
  • отказаться от участия в любых мероприятиях, сопровождаемых употреблением алкоголя;
  • после устранения симптомов опьянения допускается сходить в баню, чтобы ускорить процесс очищения.

Самостоятельное лечение алкоголизма вполне возможно при осознании своей проблемы. Для того, чтобы сформировались новые привычки, необходимо время. Поэтому, имеет смысл перетерпеть, избегая соблазнов.

Кроме домашнего лечения, существуют следующие способы:

  • лечение в стенах клиники;
  • амбулаторное лечение;
  • средства народной медицины.

 

Как лечить алкоголизм в стационаре?

Существует ряд показаний, при которых лечение должно проводиться в стенах клиники или стационарно.

  1. Нарушения в работе внутренних органов, возникшие на фоне продолжительного злоупотребления алкоголем. В первую очередь страдает печень. Часто вовлекаются в патологический процесс почки, сердце и сосуды, нервная система, органы желудочно-кишечного тракта. Осложнения могут усугубить состояние здоровья и привести к летальному исходу, поэтому лечение алкоголизма самому недопустимо.
  2. Нарушения со стороны нервной системы могут привести к возникновению периодических приступов эпилепсии, сопровождаемых судорогами. Часто во время приступов может западать язык, возникает рвота. Если не оказана помощь, человек может захлебнуться рвотными массами. Как лечить запойный алкоголизм в домашних условиях в подобной ситуации? Единственным правильным решением является вызов опытного специалиста, который, после оказания первой помощи, госпитализирует пациента в стационар.
  3. Отчетливые психические отклонения в виде «белой горячки», зрительных и слуховых галлюцинаций являются поводом к транспортировке пациента в отделение.
  4. Лечение от алкогольной зависимости самостоятельно не принесет успеха, если у человека не будет мотивации. Чтобы изменить представление о болезни и направить на правильный путь исправления, пациента желательно исключить из прежней обстановки и провести соответствующую беседу. Подобные мероприятия возможны только в стенах клиники.

 

Амбулаторное лечение алкоголизма

Лечение в амбулаторных условиях возможно, если за пациентом будет осуществлен надлежащий уход. Важным моментом, как лечить алкоголизм в домашних условиях, является отсутствие выпивки. Любая доза может аннулировать результаты терапии. Эффект от лечения будет заметен, если алкоголизм на начальных стадиях и нет сопутствующих заболеваний. Лечение от алкогольной зависимости самостоятельно имеет одно большое преимущество, которое заключается в относительной дешевизне.

Амбулаторное лечение, так же как и стационарное, проводится по плану. Все мероприятия будут проводиться под наблюдением нарколога. Он будет либо приезжать на дом, либо пациент самостоятельно будет приходить на прием нарколога.

 

Кодирование

В настоящее время, кодирование – это один из эффективных, распространенных способов избавления от зависимости. Его применяют в случаях, если человек согласен вылечиться. Показания к кодированию:

  • последние стадии алкоголизма;
  • продолжительные и частые запои;
  • закрепление эффекта от проведенной терапии алкоголизма в стенах клиники.

Противопоказано кодирование в следующих случаях:

  • психические заболевания;
  • выраженные нарушения со стороны органов пищеварения;
  • тяжелые заболевания сердца и сосудов, например, инфаркт и инсульт;
  • эпилепсия с частыми приступами;
  • гепатит и цирроз печени;
  • беременность.

 

Лечение алкоголизма медикаментозными препаратами

Если в анамнезе имеется алкоголизм, как лечить с помощью медикаментов? В качестве лекарственных средств используются растворы, таблетки.

  1. Торпедо – распространенный препарат, подходит для кодирования на продолжительное время. Вызывает неприязнь к спиртному, тем самым отбивая желание пить.
  2. Колме – препарат выпускается в виде капель. Добавляется в пищу, обладает выраженным эффектом, который проявляется в неприятных ощущениях, послу выпивки.
  3. Эспераль – предупреждает разрушение печенью алкоголем. При поступлении в организм вызывает сильную интоксикацию.

 

Лечение алкоголизма без желания пациента

Лечение последствий алкоголизма дома без желания человека противопоказано. Существуют препараты, которые допускается подсыпать в пищу без ведома больного. К ним относятся: Тетурам, Пропротен 100, Метадоксил. У человека при этом возникнет чувство отвращения даже при упоминании или представлении о спиртном, запах алкоголя будет вызывать тошноту. Подобные препараты назначать самостоятельно рискованно, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию или нежелательные эффекты со стороны органов. Их противопоказано применять при сахарном диабете.

Лучше, если лечение будут назначено специалистом. Клиника Rehab предлагает свои услуги в лечении алкоголизма в стационарных, амбулаторных и домашних условиях. Помощь оказывается анонимно и круглосуточно. Чтобы связаться с нами, следует позвонить по номеру телефона 8 (495) 120-16-76,  после этого необходимо ответить на ряд вопросов консультанта и оформить заявку. Если потребуется, то на дом выезжает наркологическая бригада, ждать которую придется не больше часа.

Обращайтесь в клинику Rehab, чтобы вылечить алкоголизм навсегда.