Что такое прокапывание алкоголиков после запоя

Если запой длится более недели, то требуется особый подход к выведению из него алкоголика. Необходимо использование капельниц с препаратами различных клинико-фармакологических групп. Лекарственные средства помогут удалить из организма этиловый спирт и токсичные продукты его метаболизма, восстановить работу печени, головного мозга, желудочно-кишечного тракта.

Содержание:

Что такое запой

Что такое алкогольный запойЗапоем называется длительное употребление алкогольных напитков, осложненное выраженной интоксикацией. Подобное состояние характерно для постоянно пьющих людей. Оно наблюдается как у хронических алкоголиков, так и у лиц, которые недавно пристрастились к спиртному.

Во время запоя в организм человека поступает столько этанола, что он не успевает биотрансформироваться. А токсичные продукты, образующиеся после его расщепления, постоянно циркулируют в системном кровотоке, проникают во внутренние органы, расстраивая их работу. Длительный запой осложнен не только физической симптоматикой, например, тошнотой и тремором, но и психоэмоциональной нестабильностью:

  • депрессией;
  • тревогой, беспокойством;
  • нервной возбудимостью вплоть до агрессии;
  • психозом.

После псевдозапоя, длящегося не более недели, обычно не требуется использования большого количества препаратов. А вот состояние внутренних органов после истинного запоя требует тщательной коррекции. Человек пил дольше 2 недель, что привело к тяжелейшей интоксикации.

Алкоголик в запое — что делать

Важное значение имеет желание алкоголика прервать запой. Но обычно это возможно на начальных этапах развития болезни, когда человек еще ориентирован на семью, работу, друзей. Беседа в доброжелательном ключе поможет ему осознать пагубность формирующейся зависимости, оценить ближайшие перспективы участившихся запоев. После постановки капельниц быстро улучшается его и физическое, и психическое состояние.

Другое дело тяжелый запой у больного с длительным алкогольным стажем. В большинстве случаев он лишен каких-либо нравственных ориентиров, а семейные ценности для него ничего не значат. Беседы с ним — обычно пустая трата времени, поэтому целесообразно сразу обращаться в наркологическую клинику за грамотной медицинской помощью. Прокапывают алкоголиков во время запоя для улучшения их самочувствия и возможности проведения дальнейшего адекватного лечения.

Что значит прокапать алкоголика

что такое прокапка от алкогольного запояБез очередной порции спиртного ухудшается не только психическое, но и физическое состояние алкоголика. Этанол уже стал частью биохимических процессов, постоянно протекающих в организме. Если резко «изъять» его из обмена веществ, то человек обречен на страдания. Во время запоя он постоянно употребляет алкоголь, чтобы не ощущать мучительных головных и мышечных болей, приступов тошноты, нередко заканчивающихся рвотой.

Прокапать алкоголика после запоя — облегчить абстинентный синдром, как можно быстрее снизить выраженность его симптомов установкой капельниц. Если человек поймет, что может прожить без очередной дозы, то пить прекратит. Но при тяжелом алкоголизме только на время — для возвращения к постоянному трезвому образу жизни необходимо лечение у опытного врача-нарколога.

Чем прокапывают алкоголиков после запоя — состав капельниц

Стандартное наполнение капельниц — Гемодез, инъекционные растворы глюкозы и натрия хлорида. Это недорогие средства, позволяющие в кратчайшие сроки восстановить водно-электролитный баланс. Препараты оказывают разноплановое воздействие на организм больного:

  • уменьшают вязкость крови;
  • восполняют энергетические запасы;
  • выводят из организма ацетальдегид и другие токсичные метаболиты этанола;
  • устраняют дефицит биоактивных веществ, в том числе макро- и микроэлементов;
  • запускают процессы регенерации поврежденных тканей.

В начале лечения растворы используются в объеме 0,4 л, чтобы не спровоцировать избыточную нагрузку на пострадавшие в процессе запоя органы мочевыделения. Применяются капельницы и с другими препаратами для парентерального введения. Особенно хорошо зарекомендовало себя лечение такими средствами:

  • Панангином с калием и магнием, необходимыми для правильной работы сердечно-сосудистого аппарата;
  • Фуросемидом (Лазиксом), усиливающим мочевыделение, выведение токсичных веществ;
  • витаминами группы В, в том числе в составе комбинированных препаратов, улучшающими трофику и иннервацию;
  • Солкосерилом (Актовегином), восстанавливающим ткани, насыщающим их кислородом.

После длительного запоя в капельницы обычно добавляются средства с седативным действием, транквилизаторы, реже — нейролептики. Они помогают человеку избавиться от беспричинной тревожности, повышают качество сна.

Вызвать нарколога на дом

Самостоятельная постановка капельниц чревата осложнениями, особенно при использовании нескольких препаратов. Целесообразно позвонить в наркологическую клинику, подробно описать состояние больного и вызвать врача на дом. Он проведет осмотр, расспросит о наличии хронических заболеваний, которые являются противопоказаниями для использования того или иного препарата.

Опытные наркологи ставят капельницы не только со снотворно-седативными средствами и витаминами. В нашей клинике врачи применяют индивидуальные схемы реабилитации, которые подразумевают использование медикаментов для улучшения работы головного мозга, сердечной мышцы, печени, почек, ЖКТ. Обращение к нам сократит время на восстановление и улучшит прогноз.

Капельница от запоя цена
24 часа
8 (495) 120-16-76Нажмите для звонка
Капельница стандарт
2 990 руб
При запоях от 1 до 3 дней
Капельница двойная
4 500 руб
При запоях от 1 до 3 дней
Капельница усиленная
6 500 руб
При тяжелых случаях
Выезд нарколога
1 500 руб
Выезд на дом 24 часа