Абстинентный синдром – это совокупность нарушений со стороны различных систем организма, которые возникают после резкого прекращения употребления спиртных напитков. Синдром развивается у пациентов при 2 и 3 стадии зависимости. Если у человека абстинентный синдром при алкоголизме, лечение должен проводить врач желательно в стационарных условиях. Клиника Rehab предлагает полный спектр услуг, помогающих без последствий для здоровья вернуться в дозапойное состояние. Благодаря выездным наркологическим бригадам, помощь осуществляется в ближайший час, после оформления заявки.

 

Признаки абстинентного синдрома

Запойное состояние откладывает отпечаток на функционировании практически всех органов. Человек не может без медикаментозной помощи выйти из него самостоятельно. Как правило, алкоголика беспокоят следующие симптомы:

  • чувство тревоги, волнения, вины;

  • желание выпить;

  • тахикардия, скачки артериального давления;

  • чувство жажды;

  • тошнота, позывы на рвоту;

  • пульсирующая головная боль;

  • дрожание конечностей.

 

При второй стадии алкоголизма специалисты различают три степени выраженности синдрома. При первой и второй степени отмечается вегетативно-сосудистые изменения. При последней степени больше проявляются психологические и неврологические расстройства.

Не стоит путать абстинентный синдром с похмельем, которое возникает у здорового человека, периодически злоупотребившего алкоголем.

Если у пациента абстинентный синдром, при алкоголизме, лечение дома возможно при слабо выраженной симптоматике. В основном для этого используются седативные препараты и капельные растворы.

 

Факторы, отягощающие течение абстинентного синдрома

Синдром абстиненции развивается в результате запуска каскада патологических реакций. Алкоголь – нейротоксичный яд. Он воздействуют на нервную, пищеварительную, выделительную системы, изменяя  функционирование органов.  Существуют факторы, которые отягощают без того не легкое состояние человека.

  1. Присутствие в организме вместе с этиловым спиртом других токсичных веществ, например, ацетальдегида. Он образуется как побочный продукт в печени в процессе нейтрализации алкоголя. В результате ацетальдегид потенцирует негативное действие спиртосодержащих напитков.

  2. Курение усиливает симптомы похмельного синдрома. Никотин вместе с алкоголем сужают сосуды, при этом отмечается стойкое повышение артериального давления и может развиться гипертонический криз.

  3. В результате медицинских исследований было доказано, что недостаток в организме магния влияет на проявление симптоматики похмельного синдрома. Выпитый алкоголь активно выводит из организма магний. Отсутствующий элемент восполняется кальцием, который вызывает чрезмерное возбуждение нервной системы. Человека начинает беспокоить головная боль, раздражительность, плаксивость. Недостаток магния приводит к слабости в мышцах, нарушению в работе сердца.

  4. Гиповитаминоз в особенности дефицит витаминов группы В, С, РР приводит к развитию психопатологических расстройств.

 

Медикаментозные препараты, уменьшающие влечение к алкоголю

Чтобы устранить синдром абстиненции при хроническом алкоголизме, лечение дома и в клинике подразумевает использование препаратов, которые уменьшают желание выпить. При выезде на дом специалисты часто назначают Карбамазепин. Препарат не вызывает привыкания и хорошо переносится. Кроме него назначается Конвулекс. Из всех групп широко используются медикаменты, относящихся к группе антиконвульсантов.
Изменение психического тонуса

После того, как будет поставлен диагноз – абстинентный синдром при алкоголизме, лечение в домашних или стационарных условиях должно включать назначение препаратов, оказывающих влияние на функционирование центральной нервной системы. К ним относятся: ноотропы, препараты, оказывающие седативный эффект (рекомендуются при повышенной раздражительности и нарушении сна). Широко в терапии используются: Пирацетам, Луцетам, Фенотропил. Последний препарат назначается в составе комплексного лечения. Он уменьшает тягу к выпивке и устраняет моторное возбуждение.

 

Если у пациента абстинентный синдром при алкоголизме, лечение в домашних условиях направлено на решение нескольких главных задач:

  • выведение из организма алкоголя и продуктов его распада;

  • восстановление соотношения жидкости и минеральных веществ в тканях;

  • уменьшение интоксикации;

  • нормализация работы внутренних органов;

  • устранение тяги к спиртному.

 

Выведение алкоголя и токсических веществ

При наличии в анамнезе диагноза – абстинентный синдром при алкоголизме, лечение дома лекарства назначаются с учетом коррекции водно-электролитного баланса. Восполнить недостающую жидкость можно с помощью солевых растворов. За сутки человеку вводится от 500 мл до 2 литров жидкости парентерально. По показанию, с целью выведения токсинов, могут быть назначены мочегонные препараты, например, Фуросемид. В наркологии успешно используется новый препарат – Реамберин. В его входят соли и янтарная кислота. Под воздействием Реамберина уменьшается развитие осложнений, выводятся лучше токсины. Препарат Мильгамма включает в состав витамины, лечение им позволяет достичь хороших эффектов.

 

Предназначение клиники  Rehab в выздоровлении

Если у человека в анамнезе алкогольный синдром при алкоголизме, лечение дома народными средствами лучше не проводить. Полноценное лечение помогут провести специалисты клиники Rehab. Для этого достаточно позвонить по номеру телефона 8 (495) 120-16-76, сообщить необходимую информацию (возраст пациента, продолжительность запоя, сопутствующие заболевания и др.) и ждать приезда бригады. Мы работает круглосуточно, соблюдая правила конфиденциальности. Это значит, что никто без согласия человека и его родственников, не узнает о его состоянии. Мы поможет вернуть веру в себя и утраченное здоровье.